«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Фурсенко предложил отбирать стипендии у состоятельных студентов 19.04.2007

Фурсенко предложил отбирать стипендии у состоятельных студентов

Российский министр Фурсенко предложил отбирать стипендии у состоятельных студентов

Стипендии студентов российских вузов с 1 сентября этого года будут увеличены в 1,5 раза, сообщил во вторник на расширенном заседании правительства Москвы министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он уточнил, что академическая стипендия будет увеличена с 600 до 900 рублей, а социальная - с 900 до 1350. Вместе с тем, министр отметил, что надо менять систему распределения стипендий - существенно доплачивать за выдающиеся достижения в учебе и лишать стипендии тех, кто не нуждается в деньгах", сообщает "Интерфакс".

"Когда на эту стипендию студент заправляет свою машину, а рядом стоит тот, кому эти 600 рублей жизненно необходимы, я считаю, что это не просто неправильно, это аморально", - подчеркнул Фурсенко.

Отметим, что не впервые министр Фурсенко предлагает отбирать стипендии у тех, кто и так не плохо одевается, пытаясь переложить проблемы своего ведомства и недоплачивающего ему государства на плечи самих студентов.

В октябре 2005 года он говорил, что "те студенты, которые являются "хорошистами" и являются людьми обеспеченными, могут обойтись без стипендии, которая в их жизни существенно ничего не меняет".

- Найдено объяснение революционному желанию "взять и все поделить"
- Лужков обещал студентам городских вузов трудоустройство в мэрию

Фурсенко намекнул мэру Москвы Юрию Лужкову, что столице надо самой поддерживать своих студентов. "Я слушаю вас и завидую, с какой легкостью в Москве можно решить проблему, которую у нас в правительстве решить намного сложнее", - сказал министр мэру. Он выразил надежду, что российское правительство поддержит разрабатываемую молодежную программу страны, и пообещал, что часть мероприятий этой программы будет реализовываться в Москве, с участием столичных молодежных организаций.

По словам министра, на уровне города решать проблему поддержки студентов и молодежи намного проще, чем на федеральном уровне.

Лужков обещал студентам городских вузов трудоустройство в мэрию

В свою очередь, Лужков поручил столичным чиновникам ввести обязательный прием на работу в структуры правительства Москвы выпускников четырех городских вузов.

"Если правительство Москвы готовит в своих вузах студентов, то оно обязано всех выпускников принять на работу или дать им возможность, если они сами нашли себе место, трудоустроиться туда. Если мы так поступим, то это будет примером для всех тех, кто субсидирует обучение специалистов. Оплачиваем, учим - значит, они нам нужны", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что власти Москвы продолжат выплачивать надбавки к стипендиям московских студентов и намерены постоянно увеличивать суммы таких доплат.

"Важно, чтобы студент не платил за учебу. Если он не может прожить на стипендию и ему еще нужно платить за учебу, то таким образом мы вышибаем целую категорию молодых людей, которые не могут стать студентами по материальным причинам", - заявил мэр Москвы.

Лужков поручил внести пункт об обязательном трудоустройстве выпускников городских вузов в программу "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы, которая обсуждается на заседании московского правительства.

Напомним, что, по подсчетам Минфина, в 2007 году в среднем по России будет установлен прожиточный минимум в размере 4414 рублей. При этом 14% граждан России будут, по прогнозу Минфина, иметь доход, не дотягивающий даже до этого уровня. Новая академическая стипендия, соответственно, составит 20% от прожиточного минимума.


Исходная статья: NEWSru