«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Найден вероятный "ген ожирения" 02.05.2007

Найден вероятный "ген ожирения"

Британские ученые выделили четкий признак генетической предрасположенности к избыточному весу.

Группе ученых из Оксфордского университета и Полуостровной медицинской школы в городе Экзетере на юго-западе Англии удалось установить статистическую зависимость между числом последовательностей гена FTO в человеческой ДНК и ожирением.

Они проанализировали данные 40 тыс. человек и обнаружили, что среди тех, у кого в ДНК такой код встречался один раз, случаев избыточного веса было на 30% больше, чем среди людей, у которых такой последовательности не было.

Среди тех, у кого ген FTO встречался дважды, число случаев ожирения было больше на 67%. В среднем они весили на 3 кг больше, чем люди без такого гена.

Это самый надежный генетический признак предрасположенности к ожирению, выявленный на сегодняшний день.

Последовательность FTO впервые была выявлена у людей, страдающих сахарным диабетом так называемого второго типа. Эта болезнь проявляется у людей старше 40 лет.

Она часто сопровождается ожирением, и ученым удалось связать присутствие кода FTO именно с количеством жира в организме. Это и подтолкнуло их к поискам по генетическим базам данных.

Базы данных

Сара Коллиер (слева) и Ребекка Эндикотт (справа) принимали участие в исследовании. У Коллиер код FTO отсутствует, у Эндикотт встречается дважды. У меня всегда полный холодильник шоколада и пирожных, меня люди спрашивают, как я столько ем и не полнею.
Коллиер Мне никогда не удается сбросить весь избыточный вес до конца. Что бы я ни ела, я всегда полнее.
Эндикотт

FTO встречается один или два раза в ДНК половины белых европейцев в выборке ("белые европейцы" - одна из нескольких расово-этнических категорий, которые регистрируется в медицинских учреждениях в Британии).
Ученые рассматривали данные людей только этой категории в Великобритании, Италии, Финляндии и северной Европе, однако уверены, что выводы, полученные по такой большой выборке, будут иметь силу и для других категорий населения. Они планируют проверить их на базах данных по афроамериканцам и выходцам из Южной Азии.

Удвоение гена FTO ученые объясняют мутацией. Это явление, как отметил Марк Уолпорт, руководитель фонда Wellcome Trust, финансировавшего исследование, наблюдается примерно у каждого шестого европейца.

Как именно код способствует развитию ожирения, ученые пока не установили, но они заметили, что людям, у которых есть такой ген, похудеть сложнее, чем тем, у кого его нет.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что главная причина ожирения - неправильный образ жизни.

Ожирение является одной из главных проблем для врачей в Британии и в других развитых странах. Помимо диабета избыточный вес часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"До сих пор было принято говорить, что если у вас избыточный вес, то это от лени и обжорства и виноваты в этом вы. А это исследование указывает, что есть и генетический компонент", - говорит один из соавторов исследования Эндрю Хаттерсли из Полуостровной медицинской школы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


Исходная статья: BBC