«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Клетки спермы впервые получены из костного мозга 16.04.2007

Клетки спермы впервые получены из костного мозга

Недоразвитые клетки спермы впервые удалось получить немецким ученым из образцов костного мозга человека.

Если их удастся совершенствовать - а это, надеются исследователи, им удастся сделать в течение ближайших пяти лет, - то эти клетки можно будет использовать в целях лечения от бесплодия.

Эксперты, однако, предупреждают: делать далеко идущие выводы пока рано. И дело здесь не только в науке: в некоторых странах, в том числе в Великобритании, сейчас предлагаются к рассмотрению новые законы, которые могут запретить использование искусственно созданных яйцеклеток или спермы в решении проблем воспроизводства человека.

Трансдифференциация

Теперь наша цель - попробовать добиться того, чтобы сперматогонные клетки превратились в развитую сперму в лабораторных условиях, и на это должно уйти от трех до пяти лет
Проф.Карим Наерния Институт стволовых клеток Северо-Востока Англии

Эксперимент проведен в университетах Геттингена и Мюнстера и в Медицинском колледже Ганновера. Специалисты этих заведений отделили от образцов костного мозга, взятых у мужчин-добровольцев, взрослые стволовые клетки.

В нормальных условиях такие клетки в мышечных тканях развиваются в клетки разных типов, однако ученые "заставили" небольшое их количество превратиться в так называемые сперматогонные клетки. Такие клетки в человеческом организме развиваются в клетки спермы.

Процесс перехода клеток из потенциально мускульных в потенциально репродуктивные, который удалось запустить немецким ученым, известен в науке как трансдифференциация. До сих пор подобным способом искусственные сперматогонные клетки получить не удавалось никому в мире.

По словам ведущего исследователя профессора Карима Наернии, который сейчас работает в Институте стволовых клеток в английском городе Ньюкасл, он надеется на то, что этот эксперимент позволить приблизить день, когда молодых мужчин, считающихся бесплодными, можно будет лечить при помощи химиотерапии.

"Мы очень довольны результатами этой работы, - говорит он. - Теперь наша цель - попробовать добиться того, чтобы сперматогонные клетки превратились в зрелую сперму в лабораторных условиях, и на это должно уйти от трех до пяти лет".

Правда, признает профессор Наерния, камнем преткновения на этом пути может стать новое законодательство.

Осторожность и еще раз осторожность

Нам еще далеко до создания каких бы то ни было методов лечения от бесплодия, основанных на подобных методах
Проф. Гарри Мур, университет Шеффилда

Его коллега, профессор Гарри Мур из Центра биологии стволовых клеток университета Шеффилда, отмечает: "Этот эксперимент представляет определенный интерес, но следует быть очень осторожными в интерпретации его результатов".

Результаты почти всех подобных наблюдений за процессом трансдифференциации взрослых стволовых клеток не подтверждались впоследствии в ходе скрупулезного тестирования, так что результаты эти могут быть не такими однозначными, добавляет профессор Мур.

"Это быстроразвивающаяся сфера, - признает он, - но нам еще далеко до создания каких бы то ни было методов лечения от бесплодия, основанных на подобных методах".

Кроме того, эксперт предостерегает: манипуляция стволовыми клетками с целью получения из них развитой спермы может вызвать перманентные генетические изменения в сперме, а это приведет к тому, что клетки станут небезопасны для использования в терапевтических целях.

Однако доктор Аллан Пэйси, секретарь Британского общества репродукции, считает, что "эта работа может оказать нам большую помощь в понимании биологии того, как появляется сперма. А это само по себе может дать ответы на многие вопросы и привести к появлению новых подходов к лечению мужского бесплодия".


Исходная статья: ВВС