«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Воспаление слизистой оболочки носа: препараты выбора 13.04.2007

Воспаление слизистой оболочки носа: препараты выбора

Ухудшение функциональной деятельности носа приводит в первую очередь к кислородному голоданию организма (гипоксии), это сопровождается головными болями, плохим самочувствием, утомляемостью и как результат нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, возникают соматические нарушения в работе жизненно-важных органов. Нос выполняет несколько важных функций: участвует в процессе дыхания, очищает, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, обеспечивает нормальную вентиляцию легких и газообмен. Через обонятельные нейроны в полости носа мы воспринимаем запахи. Бокаловидные клетки слизистой оболочки носа выделяют слизь, которая захватывает пыль, аллергены, механические примеси, диаметр которых во вдыхаемом воздухе более 2 мкм (8 мкм), а также микроорганизмы (в том числе вирусы, бактерии). На поверхности каждой клетки слизистой оболочки имеются специальные реснички, которые способствуют очищению носа. 60 % вдыхаемых с воздухом микроорганизмов оседает на поверхности слизистой оболочки носа. Ежедневно наш нос фильтрует более тысячи литров загрязненного, запыленного воздуха, делая при этом около 24 000 вдохов в сутки.

При плохой очистке в носу, возникают воспалительные процессы. Ухудшение очищения придаточных пазух носа, вызывает чихание и насморк. На слизистых оболочках осаждается бактериальная микрофлора, что сопровождается гнойными выделениями из носа. В дальнейшем воспалительные процессы приводят к развитию различных заболеваний носа и придаточных пазух носа, наиболее часто встречаются: ринит, гайморит, синусит, фронтит. Все противоотечные лекарственные средства (антиконгестантные) для местного назального применения можно разделить на подгруппы: а) адренергические лекарственные средства; б) солевые назальные растворы; в) мягкие формы для назального применения;

а) Адренергические лекарственные средства: Нафазолин, Ксилометазолин, Ксилометазол, Ксиметазолин, Тетризолин, Фенилэфрин, Эфедрин и др.

Адренергические лекарственные средства стимулируют a-адренорецепторы. Противоотечное действие реализуется за счет сужения сосудов при нанесении препарата на слизистую оболочку носовых ходов и за счет уменьшения притока крови к венам. Вследствие сосудосуживающего действия уменьшается отечность, гиперемия, экссудация слизистых оболочек носа, придаточных пазух носа и евстахиевой трубы. Это приводит к облегчению и восстановлению носового дыхания, нарушенного при ринитах, гриппе, простудных и аллергических заболеваниях. Назначаются для лечения больных острыми ринитами различной этиологии, синуситами, отите и других простудных заболеваниях, сопровождающимися затруднением носового дыхания. При длительном применении эффект препаратов уменьшается, за счет явления толерантности, поэтому через 3-5 дней использования следует сделать перерыв на несколько дней. Возникает опасность снижения секреции, развитие сухости слизистой и образование трещин, в которые легко проникает патогенная микрофлора. Болезнь может перейти в хроническую форму или возникнуть вторичные инфекции.

Нафазолин выпускается под торговыми названиями – Нафтизин, Санорин, Нафазолин, Нафазол-Хемофарм. При местном применении растворов вазоконстрикция проявляется в течение 10 минут и продолжается до 2 – 6 часов. При ринитах вводят в нос взрослым 1–3 капли 0,1 % раствора 2–3 раза в день, детям старше 1 года – по 1-2 капли 0,05 % раствора 1-3 раза в день. При носовых кровотечениях применяют тампоны, смоченные 0,05 % раствором. Не рекомендуется использовать при хронических ринитах.

В отличие от других препаратов Санорин представляет собой эмульсию белого цвета, которая оказывает более продолжительный сосудосуживающий эффект 12часов и в меньшей степени вызывает сухость слизистой оболочки. В состав эмульсии входит нафазолина нитрат, эфирное масло эвкалипта, борная кислота, вазелиновое масло.

Ксилометазолин выпускается под разными торговыми названиями – Ринонорм, Ксимелин, Галазолин, Тофф плюс, Гриппостат Рино, Снуп, Отривин, ДляНос.

В 1 мл содержится 0.5мг или 1мг ксилометазолина гидрохлорида, как правило это 0,1 % или 0,05 % растворы. Действие препарата наступает в течение нескольких минут и продолжается от 5часов до 10часов. Хорошо переносится даже пациентами с чувствительной слизистой оболочкой и не нарушает функцию реснитчатого эпителия.

Ксилометазол выпускается в виде 0,1 % назального геля по 15 г. Применяется больными с ярко выраженными явлениями отечности слизистых оболочек носа и носоглотки. Назальный гель наносят на слизистую каждой половины носа в дозе 100-200 мг 1-3 раза в день. Курс лечения – 3-5 дней. Для исключения явлений привыкания повторение курса (но не более одного раза) допускается через 5-7 дней.

Оксиметазолин (Називин, Назол) относятся к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов), не оказывает системного действия. В лекарственных средствах содержится в виде соли оксиметазолина гидрохлорида, оказывает длительно выраженное местное сосудосуживающее действие. Действие препарата начинается уже через 5-10 минут после впрыскивания и длится в течение 10-12 часов. Вспомогательные вещества полиэтиленгликоль и пропиленгликоль оказывают смягчающее действие на раздраженную слизистую носа и защищают ее от чрезмерного высыхания. При местном назальном применении и в терапевтических концентрациях препараты содержащие оксиметазолин не раздражают слизистую и не вызывают гиперемию. Применяется при остром рините (в том числе аллергическом), вазомоторном рините, параназальном синусите, евстахиите, среднем отите. Применяют также с диагностической целью под наблюдением врача для сужения сосудов слизистой оболочки носа. Назальный спрей выпускается в виде 0,05 % раствора и предназначен для применения в нос у взрослых и детей старше 6 лет, по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2-3 раза в день, применять 3-5 дней.

Тизин – капли в нос в 1 мл содержат 1мг или 0,5 мг тетризолина гидрохлорида; выпускается в стеклянных флаконах-капельницах по 10 мл. После местного применения сосудосуживающий эффект развивается приблизительно через 1 мин и продолжаются от 4ч до 8 ч; всасывания практически не происходит. Применяют интраназально, закапывают в каждую ноздрю при положении головы, слегка отклоненной назад, по необходимости, но не чаще чем 1 раз в 4 часа. Взрослые и дети старше 6 лет - по 2-4 капли (0,1%) в нос, дети 2-6 лет - по 2-3 капли (0,05%). Курс лечения не более 3-5 дней. Повторное использование возможно только по истечении нескольких дней.

Фенилэфрин (Мезатон) как сосудосуживающее средство, содержится во многих препаратах, выпускаемых под торговыми названиями Ринопронт, Адрианол, Виброцил. Фенилэфрин симпатомиметический амин, избирательно стимулирует a1–адренергические рецепторы кавернозной венозной ткани слизистой носа, фенилэфрин оказывает умеренное сосудосуживающее действие. Быстро и надолго устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух.

Длительное применение препаратов с фенилэфрином может приводить к снижению фармакологического действия, вызвать отек слизистой носа и заложенность носа.

Ринопронт выпускается в капсулах, 1 капсула содержит фенилэфрина гидрохлорид 20мг и карбиноксамина гидромалеата 4мг. Карбиноксамин обладает антигистаминным действием, препарат также снижает проницаемость капилляров. Применяют по 1 капсуле 2 раза в день. В педиатрической практике используют сироп Ринопронта, применяют детям от 1года до 5лет 1 мерная ложка, от5 до12 –2 ложки и с 12 и взрослым 3 мерные ложки. Продолжительность фармакологического эффекта 10-12 часов. Виброцил содержит фенилэфрин 2.5 мг и диметиндена малеат 250 мкг. Выпускается в виде интраназальных капель, геля и спрея. Виброцил уменьшает выделения из носа и способствует очищению носовых ходов, при этом не нарушает физиологических функций мерцательного эпителия и слизистой носа.

Диметинден антагонист гистаминовых H1–рецепторов оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Эффективен при применении в низких дозах, хорошо переносится. Перед введением препарата следует аккуратно прочистить нос. Препарат закапывают детям до 1 года - 1 капля, от 1 года до 6 лет- 1–2 капли и старше 6 лет и взрослым 3–4 капли в каждую ноздрю 3–4 раза в день. Cпрей и гель назначают детям в возрасте старше 6 лет и взрослым. Спрей по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3–4 раза в день, гелем намазывают слизистую оболочку носа.

Адрианол в состав этого препарата входит фенилэфрина хлорид и тримазолин, сосудосуживающие, противоотечные средства. При применении Адрианола нормализуется носовое дыхание и снижается давление в придаточных пазухах носа и среднем ухе. Способ применения: детям грудного возраста по 1капле, от1 до5 лет – по 2 капли в каждый носовой ход, детям от 5 лет и взрослым 1-3 капли в каждый носовой ход 4 раза в день, не более одной недели, далее перерыв несколько дней.

б) Назальные солевые растворы

«Аквамарис» содержит стерилизованную изотоническую морскую воду с природными микроэлементами, не содержит консервантов. Обеспечивает очистку и поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой носа. Способствует разжижению и удалению экссудата, удаляет патогенные микроорганизмы, улучшает кровообращение и функции мерцательного эпителия в носовых ходах. Применяют как лечебное, так и гигиеническое средство

«Долфин» специальное устройство (флакон-ирригатор с эндоназальной насадкой) для гигиены носа, содержит морскую экологически чистую минеральную композицию идентичную по влажности, текучести и составу Мировому Океану.

Промывание носа 1-2 раза в день снимает воспаление, ускоряет выздоровление и сокращает сроки использования сосудосуживающих лекарственных средств. Длительность использования от 1 недели до месяца. При необходимости процедуру увеличивают до 3-4 раз в день. Применяют в комбинированной терапии при воспалительных, аллергических процессах, в целях профилактики, для гигиены при высокой концентрации пыли, газов, аллергенов во вдыхаемом воздухе.

«Салин» – 0,65 % раствор натрия хлорида в виде назального спрея для гигиенического ухода за полостью носа. Применяют для очищения полости носа от избыточного количества слизи или используют для ее увлажнения при чрезмерной сухости слизистой оболочки носа путем 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход.

в) Мягкие формы для назального применения (мазь, крем, масла)

Крем «Рино-фактор» содержит оригинальные основы животного и растительного происхождения, гвоздичное, эвкалиптовое, мятное масла, патентованный Пегус-компонент из прополиса. Действие крема основано на мощной рефлекторной стимуляции слизистой оболочки носа, в результате чего снижается избыточная секреция слизи, уменьшаются отек слизистой и болевые ощущения, укрепляется сосудистая стенка. Пэгус-компонент из прополиса оказывает выраженное бактерицидное и противовирусное действия. Крем в небольшом объеме наносится на слизистую каждого носового хода 2-3 раза в день. Не рекомендуется использовать крем более 5 дней подряд, для восстановления чувствительности слизистой оболочки носа обязательно делайте перерыв на 1-2 дня. При воспалительных заболеваниях органов дыхания крем втирается в соответствующие биологически активные точки лица. При попадании крема «Рино-фактор» в глаза необходимо их промыть проточной водой.

Ринолекс – препарат применяется локально после предварительного очищения носа, путем намазывания носовых проходов мазью 3-4 раза в день. В 1г мази содержатся: 30 мг Ephedrine hydrochloride (эфедрин); 50 мг Sulfathiazole; 75 мг Sodium hydrogen carbonate.

Пиносол выпускается в виде: капель в нос в 10r раствора содержится: 0,3752г oleum Pini silvestris (масла сосны), 0,1r масла menthae piperitae, 0,05r масла eucalypti, 0,0032r, 0,002r azulenum, 0,17г витамина Е; - мази в нос в 10г содержит 0,07225г ментола, eucalypti oleum 0,4325г, pini silvestris oleum 0,685г, 0,02175г тимола, 0,2885г витамина Е; - крема в нос в 10 г содержит Pini silvestris oleum 0,38г, eucalypti oleum 0,1г, 0,0032г тимола и витамина Е 0,17г. Пиносол оказывает антисептическое, противовоспалительное и противомикробное действие, улучшает кровообращение и способствует восстановлению функций в слизистой оболочки носа.

Доктор Носов – мягкий крем содержащий экстракты лекарственных растений, прополис и эфирные масла. Применяют по мере необходимости 3-5 раз в день.

На основе эвкалиптового масла фирмой ЮСТ было разработано уникальное средство – спрей Ойкасол. Бактерицидный активный комплекс на растительной основе (эфирные масла эвкалипта, перечной мяты, розмарина, горной сосны и гвоздики), ценные компоненты эвкалипта особенно важны для органов дыхания. Ойкасол благоприятно действует на бронхи, обладает дезинфицирующим и очищающим воздействием. Ойкасол особенно рекомендуется для людей, которые вынуждены часто или подолгу находиться в прокуренном помещении (служащие офисов, общественных учреждений), а также для тех, кто в силу своей профессии постоянно подвержен вредному воздействию пыли (дорожные рабочие, строители и т.д.), и у которых часто возникает першение в горле, пересыхание слизистой. В этом случае Ойкасол – лучший помощник. Он прекрасно очищает воздух, нейтрализует табачный дым и другие нежелательные запахи. Эфирные масла мяты, розмарина, эвкалипта, входящие в состав Ойкасола, способствуют концентрации внимания, повышению работоспособности, уменьшают утомление у людей интеллектуального труда. Также Ойкасол является прекрасным профилактическим средством во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа. Достаточно 2-3 раза в день нанести Ойкасол на одежду и носовой платок. У аллергиков спрей предотвращает чихание и насморк от цветочной пыльцы. У заядлых курильщиков уменьшает вредное влияние никотина на бронхи. Дополнительное преимущество Ойкасола состоит в том, что он не является аэрозолем, то есть не содержит озоноразрушающих веществ, возможно применение круглый год.

г). Дополнительные средства применяемые интраназально

Синупрет капли для приема внутрь, содержащие водно-спиртовой экстракт из корня горечавки, цветков первоцвета и бузины, травы щавеля и вербены, Оказывает секретолитическое, противовоспалительное действие, способствует удалению экссудата из придаточных пазух носа, уменьшает отек слизистой оболочки и повышает ее устойчивость к экзогенным патогенным факторам. Применяется при острых и хронических синуситах. Выпускается во флаконах-капельницах с дозирующем устройством.

Правильное своевременное лечение и использование лекарственных препаратов из нескольких групп быстро снимет воспаление, восстановит физиологические функции носа и страдающий насморком больной, почувствует легкость свободного дыхания.


Исходная статья: "Московские аптеки"
Авторы:  Преферанская Нина Германовна. Ст. преподаватель кафедры фармакологии ММА им. И.М. Сеченова