«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Почему кости становятся хрупкими 20.04.2007

Почему кости становятся хрупкими

Остеопороз - постепенная потеря костной массы и повышенная ломкость костей - чаще всего поражает женщин и пожилых людей. Почему это происходит и как избежать напасти, разбираемся с профессором, руководителем отдела эпидемиологии и генетики Центра профилактики остеопороза ГУ Института ревматологии РАМН Лидией БЕНЕВОЛЕНСКОЙ.

Остеопороз действительно так страшен, как его малюют. Это одно из распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом и раком занимает лидирующие позиции в заболеваемости и смертности населения.

Повышенная хрупкость костей приводит к переломам даже от незначительных падений. Особенно уязвимы позвонки, предплечья, кости бедра. Переломы последних делают больных остеопорозом зачастую инвалидами и довольно часто приводят к летальному исходу (от 12 до 40% случаев).

Почему же одни подвержены этому заболеванию, а другие счастливо обходятся без него?

Как считают ученые, ответственный период в закладке прочности костей приходится на 16 - 25 лет. В этом возрасте, а также в течение всей жизни влияние на костную ткань оказывают

ФАКТОРЫ РИСКА:

- наследственность, если в семье уже были случаи остеопороза, риск заболеть повышается;

- гормоны, участвующие в обмене кальция;

- вредные привычки: курение и употребление алкоголя.

«Безмолвная эпидемия» XXI века

Остеопороз - это микроскопические нарушения в костной ткани, ее истончение, потеря плотности. То есть кость становится хрупкой, легко ломается. Но происходит это не вдруг, а очень незаметно, в течение нескольких лет. Зачастую выявить заболевание удается только после развития перелома. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» нашего века.

Питаемся правильно

Главное в профилактике остеопороза - питание с достаточным содержанием кальция и витамина D, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К (все они помогают костеобразованию).

Не бегите сразу в аптеку со всем этим списком. Неверная дозировка опасна! Лучше ешьте продукты с высоким содержанием кальция:

- молоко, творог, твердый сыр;

- салат, петрушка, капуста;

- рыба;

- фасоль, овсянка, гречка.

Но кальций не усваивается без витамина D. Он находится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Самый же главный его поставщик - солнце! Весной и летом хватит и 20 минут в день для принятия солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.

От чего отказаться:

- сократить потребление животных белков, соли и кофе, они ухудшают всасывание кальция и его сохранение в костях;

- от алкоголя и курения: увеличивают риск переломов.

И больше физических упражнений! Они хорошо влияют на образование новой костной ткани. Фитнес, бег, теннис и даже ходьба и прогулки помогут вам поддержать необходимую прочность костей.


Исходная статья: «Комсомольская правда»,
Авторы:  Анна КУКАРЦЕВА