«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Фантом - друг студента

Фантом - друг студента

В Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова на стоматологическом факультете уже пару лет студенты для того, чтобы стать специалистами высокого класса, отрабатывают практические навыки на фантомах. Благодаря победе академии в прошлогоднем конкурсе инновационных образовательных программ вузов в рамках Национального проекта «Образование» открыто три фантомных класса. Будущие врачи работают на манекенах, имитирующих человека, каждый день.

 Фантом - это пружинистая голова с лицевой маской. Во рту фантома -мягкие десны и пластмассовые зубы. Щеку можно отодвинуть, голову повернуть, наклонить, то есть студент работает с фантомом таким образом, как будто он ведет прием в стоматологической поликлинике. До внедрения новой образовательной программы на факультете было 20 фантомов, сейчас их 35, причем из 5 сделаны универсальные фантомные модули, концепцию которых разработали сами: вывели оральную камеру, определитель рабочей длины зуба, аппарат для обработки канала... Начинающий врач, когда впервые придет в клинику и станет вести прием пациентов, уже будет знаком с этими приспособлениями, которые увидит на своем рабочем месте.

С гордостью декан факультета профессор Ирина Макеева рассказала о двух новшествах, которые преподаватели придумали сами. Например, многие манипуляции студенты-стоматологи отрабатывают на животных, конкретно - на свиной челюсти. Оказывается, на ней можно выполнить до 25 видов оперативных вмешательств.

Еще одно новшество, придуманное студентами и преподавателями, - наложение швов на тушках кур. Сначала швы накладывают на коже, но можно шить и непосредственно по тушке. Таким образом, студенты смогли освоить девять видов хирургических швов, которые применяются в пародонтологии.

- Такая специальность, как стоматология, более других связана с мелкими мануальными навыками, -говорит И.Макеева. - Их можно сравнить, пожалуй, лишь с тем, что делает нейрохирург. Порой стоматологическая помощь не связана с лечебными манипуляциями. Например, пациент просит скорректировать какие-то эстетические параметры зуба. Поэтому у стоматолога должны быть хороший вкус, чувство цвета и формы, чтобы сделать для пациента то, что он ожидает, и не только качественно, но и красиво. Безусловно, для успешного лечения необходимо множество составляющих. И наверное, самый оптимальный вариант - когда традиции лечебного учреждения сочетаются с применением новейшего оборудования, профессионализмом врача и доброжелательным отношением к пациенту.

 Татьяна КУЗИВ


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №25 06 апреля 2007г.