«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Кровь для всех 07.04.2007

Кровь для всех

Новая методика удаления антигенов дает возможность переливать пациентам любую группу крови

Ученые нашли ферменты, способные эффективно превращать группы крови A (II), B (III) и IV (AB) в «универсальную» I (O) группу – которую можно переливать без ограничений, но, которой, как правило, всегда не хватает. Это позволит решить проблему дефицита донорской крови и повысить безопасность переливаний.

Ферменты-глюкозидазы, расщепляющие антигены B и АВ и превращающие любую кровь в универсальную I (O) группу, научная группа под руководством Хенрика Клаузена из Копенгагенского университета обнаружила в бактериях Bacteroides fragilis и Elizabethkingia meningosepticum. В рамках исследования Клаузену и его коллегам пришлось протестировать на способность «выводить» антигены A и B с поверхности эритроцитов 2500 фрагментов разных бактерий и грибов. Сейчас, по сообщению журнала Nature Biotechnology, ученые уже составляют график клинических испытаний, призванных проверить безопасность и эффективность «преобразованной» крови.

Система деления групп крови на A (II), B (III), I (O) основана на информации о наличии или отсутствии в красных кровяных тельцах конкретного человека антигенов «А» и «В». При группе крови I (O), эритроциты не содержат антигенов «A» и «B», поэтому такую кровь можно безопасно переливать любому. Однако, в группах крови A (II), B (III) и IV (AB) они присутствуют, вызывая опасную для жизни иммунную реакцию при случайном попадании в организм пациентов с другой группой крови. Обнаруженные учеными бактериальные глюкозидазные ферменты удаляют антигены из эритроцитов, принадлежащих группам крови A (II), B (III) и IV (AB)A, B и AB.

Идея удаления антигенов зародилась в начале 1980-х годов, когда американские ученые обнаружили в кофейных бобах фермент, удалявший антигены B из красных кровяных телец. Ранние клинические испытания показали, что кровь с удаленными антигенами можно переливать людям с другой группой крови, поскольку никаких следов антигенов, способных вызвать реакцию отторжения, в ней не было. Но недостаток эффективных ферментов не позволил ученым внедрить новую технологию в повседневную практику больниц и центров переливания крови. Бактериальный фермент «B», обнаруженный сейчас, почти в тысячу раз эффективнее фермента «B», присутствующего в кофейных зернах. Он способен быстро удалять антигены из крови групп A (II), B (III) и IV (AB), превратив ее в кровь группы » I (O).

Группа крови I (O) - это наиболее распространенная группа крови, однако ее запасов постоянно не хватает, поскольку она всегда используется в экстремальных ситуациях, когда у врачей нет времени определить группу крови пациента.

Спрос на группу крови I (O) остается высоким, а доноров становится все меньше, поскольку в западных странах медицинские власти, из опасения инфицирования пациентов, исключают из фонда доноров тех, кто потенциально мог иметь контакты с носителями заболеваний, передающихся через переливание крови, - как атипичная пневмония, коровье бешенство и вирус лихорадки Западного Нила,

«Ограничения становятся почти комическими», - говорит Мартин Олссон, глава Центра переливания крови при шведском университете Ланд и участник проекта по расщеплению антигенов. «В разное время США лишили права донорства граждан, недавно посетивших Европу - на случай если у них были контакты с «коровьим бешенством», а Европа исключила из списка доноров тех, кто недавно посещал США, где, по мнению европейских врачей, выше риск заразиться ВИЧ».

По его словам на практике, особенно в западных странах, «самый высокий риск при переливании крови связан не с инфицированием пациента, а со случайной передачей ему неправильной группы крови». «Как клиницист, я вижу важнейшее преимущество новой ферментной технологии в устранении случаев переливания неправильной группы крови», - говорит Олссон.

Для коммерческого использования ферментную технологию «унификации» крови подготовит бостонская компания ZymeQuest, разработавшая специальный аппарат по преобразованию одной группы крови в другую. Если ранние клинические испытания пройдут успешно, через несколько лет этот аппарат поступит в центры переливания крови Европы и США.


Исходная статья: GZT.ru