«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.04.2007

Анализ квалификационной характеристики медицинской сестры (среднее профессиональное образование)

ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова
Факультет высшего сестринского образования

Габоян Я.С., Логвинова О.В., Чельцова А.А., Камынина Н.Н., Соловьева Н.А., Сокорева И.Е., Фурсова Т.Н.

 Сестринский персонал является наиболее многочисленной категорией среди общего числа медицинских работников. В сферу деятельности медицинских сестер, согласно современным требованиям к данной специальности, включены оказание качественной сестринской помощи, профилактика различных заболеваний, в том числе социально значимых, проведение мероприятий по организации здорового образа жизни и укрепления здоровья пациентов и ряд других  функций.

Согласно действующему приказу Минздрава РФ от 19 августа 1997 года № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала» (в редакции от 19 января 1999г. № 18, 6 февраля 2001 г. № 33, 14 мая 2003г. № 197) должность медицинской сестры - специалиста среднего уровня профессиональной подготовки по специальности «Сестринское дело» могут занимать лица, получившие высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» или среднее медицинское образование, диплом по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», а также сертификат по специальности «Сестринское дело». 

Постановлением Министерства труда и социального развития № 43 от 27 августа 1997г. «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации», утверждающим тарифно-квалификационные характеристики работников здравоохранения, к должности медицинской сестры утверждаются следующие должностные обязанности (функции) специалиста:

  • осуществление ухода за больными в учреждении здравоохранения и на дому;
  • оказание доврачебной медицинской помощи, осуществление забора биологических материалов для лабораторных исследований и проводит простейшие анализы;
  • осуществление стерилизации медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными;
  • обеспечение правильного выполнения врачебных назначений;
  • учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта;
  • санитарно-просветительная работа среди больных и их родственников.

Для выполнения указанных функций медицинской сестре необходимо знать (согласно разделу «Должен знать» тарифно-квалификационной характеристики):

  • законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • организационную структуру учреждения здравоохранения;
  • правила техники безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием;
  • законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Объем работы, выполняемый специалистом в должности медицинской сестры, также представлен в приказе Минздрава РФ от 19 августа 1997 года № 249  «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала» в приложениях 3 и 4 (Положение о специалисте по специальности «Сестринское дело» и квалификационная характеристика специалиста).

1. В Положении о специалисте по специальности «Сестринское дело» содержатся его должностные обязанности, которые включают в себя общие положения, регулирующие деятельность всех медицинских сестер, а также разграничивают обязанности медицинских сестер, работающих в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях.

В ходе анализа все функциональные обязанности медицинской сестры были условно распределены в следующие группы (в скобках указано их количество):

  1. уход за пациентом (2);
  2. диагностические процедуры (3);
  3. лечебные манипуляции (2);
  4. оказание неотложной помощи (2);
  5. обучение пациентов и их родственников (4);
  6. профилактические мероприятия (1);
  7. санитарно-просветительная работа (1)
  8. обеспечение инфекционной безопасности (3);
  9. подготовка рабочего места (2);
  10. делопроизводство (работа с медицинской документацией) (2);
  11. профессиональное взаимодействие (6).

Данное распределение профессиональных обязанностей позволило предположить, что большинство функций деятельности медицинская сестра выполняет взаимодействуя с коллегами и сотрудниками других служб в интересах пациента (принимать непосредственное участие в обходе больных лечащим или дежурным врачом, сообщать им сведения об изменениях в состоянии здоровья пациентов, сообщать врачу или заведующему, дежурному врачу о всех обнаруженных тяжелых осложнениях и заболеваниях пациентов и др.).

Однако стоит заметить, что сами обязанности, распределенные в три группы, указанные выше (при описании содержания Положения о специалисте), создают определенные сложности при определении содержания деятельности медицинской сестры.

Так, например, обязанности медицинской сестры, связанные с обучением самих пациентов, их родственников, согласно приказу должны выполняться только в амбулаторно-поликлинических учреждениях и в следующем объеме:

  • проводить обучение по организации безопасной среды и ухода за пациентами на дому;
  • осуществлять обучение уходу членов семьи в период болезни и реабилитации пациента;
  • обучать членов семьи организации безопасной среды для пациента;
  • объяснять пациенту способы и порядок подготовки к лабораторным, инструментальным и функциональным исследованиям.

Вполне очевидно, что те же самые обучающие мероприятия должны проводиться и в стенах больничного учреждения, и реально медицинские сестры это выполняют. Логично предположить, что обучающая функция должна присутствовать в деятельности медицинской сестры любого типа учреждения здравоохранения, а потому ее описание должно находиться в группе «Общие положения».

Согласно квалификационной характеристике специалиста по специальности «Сестринское дело», содержащейся в приказе Министерства здравоохранения РФ от 19.08.1997 г. № 249 профессиональные знания медицинской сестры разделены на общие и специальные.

Специальные знания разделены для медицинских сестер амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений, что отражает особенности их деятельности, а также в области организации сестринского дела для специалистов, занимающих должности старших медицинских сестер.

Перечень умений, обязательных для выполнения специалистом в области сестринского дела, также разделен на две части: общие умения и специальные.

Специальные умения, аналогично утвержденному перечню специальных знаний, определены для медицинских сестер амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений, а также в области организации сестринского дела для специалистов, занимающих должности старших медицинских сестер.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.1997 г. № 249 утвержден также перечень манипуляций, обязательных для выполнения специалистами в области сестринского дела. Результаты анализа данного перечня показали, что некоторые манипуляции, согласно Постановлению Министерства труда и социального развития № 43 от 27 августа 1997г. «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации»,  могут выполняться младшими медицинскими сестрами по уходу за больными самостоятельно либо под контролем медицинской сестры. Медицинская сестра может делегировать младшей медицинской сестре по уходу за больными выполнение следующих манипуляций:

  • санитарная обработка больного;
  • приготовление дезинфицирующих растворов;
  • дезинфекция предметов ухода за больным;
  • транспортировка и перекладывание больного;
  • пользование функциональной кроватью;
  • приготовление постели;
  • смена нательного и постельного белья;
  • туалет больного;
  • гигиенические мероприятия в постели;
  • подмывание;
  • профилактика пролежней;
  • кормление больного в постели;
  • измерение температуры тела;
  • измерение пульса;
  • постановка банок;
  • постановка горчичников;
  • постановка согревающего компресса;
  • применение грелки и пузыря со льдом;
  • приготовление лечебной ванны;
  • подача судна и мочеприемника.

При сравнении перечня сестринских манипуляций, выполняемых согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 19.08.1997 г. № 249, с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утвержденной 12.07.2004г. Министерством здравоохранения и социального развития РФ, установлен ряд несоответствий в отношении содержания деятельности специалистов по специальности «Сестринское дело», а именно:

  1. В Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении отсутствует ряд манипуляций, отмеченных в приказе Минздрава РФ от 19 августа 1997 года № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала» (приготовление дезинфицирующих растворов, предстерилизационная очистка шприцев, игл, инструментов, ведение документации по учету лекарственных средств; подготовка больного и участие в проведении всех видов пункций, амбулаторных операций и другие).      
  2. Ряд манипуляций является составной частью других работ или услуг. Например, предстерилизационная очистка шприцев, игл, инструментов; укладка в биксы перевязочного материала, одежды, белья хирургического персонала; пользование стерильным биксом; обеззараживание рук; накрытие стерильного стола, перечисленные в приказе Минздрава РФ от 19 августа 1997 года № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала» как самостоятельные манипуляции, являются частью всех инвазивных манипуляций в Номенклатуре работ и услуг.         
  3. Названия некоторых манипуляций, утвержденных приказом Минздрава РФ от 19 августа 1997 года № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала», не соответствуют формулировкам в Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, например, подача судна и мочеприемника соответствует следующим услугам: пособие при дефекации тяжелого больного (14.19.001) и пособие при мочеиспускании тяжелобольного (14.28.001).
  4. В приказе отсутствуют некоторые манипуляции, перечисленные в Номенклатуре работ и услуг МЗ РФ № 249.
  5. Манипуляциями, полностью совпадающими в обоих документах, являются применение грелки и пузыря со льдом.

Таким образом, в настоящее время имеется достаточно большой перечень расхождений, касающийся содержания профессиональной деятельности, без устранения которых формулирование квалификационных характеристик и профессиональных компетенций специалиста в области сестринского дела представляется затруднительным.

Разработка предложений по совершенствованию квалификационных характеристик специалиста по специальности «Сестринское дело» велась на основе выводов, полученных в результате анализа содержательной части действующих нормативно-правовых документов в части регламентации деятельности специалистов по специальности «Сестринское дело».

  • выработать общие требования, предъявляемые к квалификации медицинских сестре амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений в разделах «Общие знания» «Общие умения», «Специальные знания», «Специальные умения»;
  • привести в соответствие перечень манипуляций в квалификационной характеристике специалиста с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении;
  • отнести к разделу «Специальные умения» некоторые виды деятельности медицинской сестры, прописанные в разделе «Манипуляции» (такие как дезинфекция, подготовка пациента к исследованиям и ряд других);
  • привести некоторые формулировки знаний и умений в соответствие с современными представлениями о сестринском деле.

Приведенные выше результаты анализа  нормативно-правовых документов свидетельствуют о необходимости пересмотра квалификационной характеристики медицинской сестры.


Исходная статья: Пресс-центр ММА им. И.М.Сеченова