«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.04.2007

«Профилактика старения человека» (anti-ageing medicine) – новая дисциплина для слушателей медико-профилактических факультетов послевузовского профессионального образования

ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Медико-профилактический факультет послевузовского профессионального образования

Е.И. Акимова, А.М. Большаков, В.И.Донцов, В.Н.Крутько, И.К. Остапович, К.Г. Сердакова, В.П. Тулупов, Х.Х. Хамидулина

Предлагаемая работа представляет характеристику проблемы создания нового класса аппаратно-программных комплексов (виртуальных приборов) для обеспечения образовательного процесса и научно-исследовательской работы студентов, а также результаты решения данной проблемы, полученные авторским коллективом в рамках темы НИР "Разработка учебного пособия по теме «Профилактика старения человека» для слушателей медико-профилактических факультетов последипломного профессионального образования", выполненной в рамках реализации «Программы формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова» в 2006 г.

Важнейшей потребностью современного общества является разработка новых медицинских профилактических и лечебно-оздоровительных технологий, направленных на существенное повышение потенциала здоровья, снижение смертности и увеличение продолжительности активной, созидательной жизни человека. Данные показатели качества жизни человека являются в настоящее время национальными приоритетами России.

В настоящее время в России активно развивается новое направление медицинской науки и практики – «Профилактика старения», обещающее дать принципиально новые возможности решения вышеназванных проблем. Данное направление получило высокую оценку Президиума Российской академии наук. Технологии профилактики старения были представлены Президенту США в качестве эффективного средства решения проблем здоровья американской нации. Данные технологии положены в основу разрабатываемой в настоящее время практической программы снижения смертности населения ЮВАО г. Москвы. За рубежом данное направление медицины активно развивается под именем «Anti-Ageing Medicine» (Медицина антистарения). О масштабах этой области свидетельствует факт существования более 20 млн. ссылок в Интернете по данным проблемам. Между тем, до настоящего времени в России не существует отлаженной системы обучения специалистов по организации здравоохранения и медицинской профилактике методологии профилактики старения.

Одной из наиболее значимых современных мировых проблем является проблема постарения человеческой популяции, суть которой заключается в резком увеличении в популяции доли лиц с существенно сниженными возможностями осуществления своих биологических и социальных функций. Глобальное постарение населения порождает обширный комплекс проблем: политические, демографические, социально-правовые, медико-оздоровительные, социального обслуживания, культурные, социально-психологические и пр.[1-12, 15, 23 ].  

Специфической проблемой для современной России является вступление в пенсионный возраст населения, родившегося в период послевоенного максимума рождаемости. Численность этой части населения не может быть скомпенсирована за счет молодежи, вступающей на рынок труда. Поэтому увеличение периода трудоспособности данной возрастной группы представляет важную социально-экономическую задачу [13-20].

Обеспечение максимальной работоспособности, мотивации к труду и продуктивности старшей части работающего населения на фоне постоянно изменяющейся социальной и информационной среды, а также возрастных изменений физического и психического здоровья является одной из приоритетных задач профилактики старения.

Не менее значимы и проблемы пожилой личности и ее ближайшего окружения:

  • изоляция от общества, являющаяся сильнейшим стрессом, деформирующим психику;
  • дискомфорт телесных ощущений, связанный как с синдромом хронических болей, так и с ухудшением функций анализаторов;
  • снижение физической и психической работоспособности, влекущее за собой сужение возможных социальных ролей личности и снижение социальной активности, а также приводящее к трудностям самообслуживания, создающим проблемы для ближайшего окружения;
  • психический дискомфорт за счет нарушения связей и взаимопонимания между поколениями в современном мире, ощущения себя как обузы;
  • постоянно гнетущее ощущение собственной ненужности пожилого человека за счет фактора не востребованности, особенно болезненного в период после ухода на пенсию.

Проблема постарения населения была осознана мировым сообществом в начале 80-х годов прошлого века, и начиная с этого момента оно предпринимает активные усилия по решению данной проблемы. Программы и концепции в отношении пожилых рассматриваются различными международными организациями: Организацией объединенных наций (ООН), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Советом Европы (СЕ), Международной организацией труда (МОТ), международными и национальными научно-исследовательскими центрами (Европейский центр благосостояния в Вене - ЕЦБ) и пр. Современные международные принципы отношения к пожилым людям в наиболее четкой форме были сформулированы на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 г. [United Nations. UN Principles for Older Persons, 1991]. Это 18 принципов, объединенных в 5 категорий: независимость, участие, забота, самореализация достоинство, - общий смысл которых заключается в том, чтобы сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста. В 1995 г. в Копенгагене президенты и премьер-министры почти 200 стран мира утвердили политическую программу действий правительств и мирового сообщества в отношении проблем пожилых. В основе соглашения глав государств лежали обязательства обеспечения фактического доступа пожилых ко всем основным социальным услугам, с акцентом на лиц, не способных покидать свой дом. В настоящее время разработана и активно осуществляется Программа ООН по исследованию старения, а также Мадридский международный план действий в связи с постарением населения, принятый 2-й Всемирной ассамблеей по проблемам старения [Second World Assembly on Ageing (Madrid, April 2002)].

В последние годы геронтология в целом и в особенности профилактика старения становятся все более популярными, сформировалось новое направление – "Медицина антистарения" (Anti-Ageing Medicine) [7, 14, 22]. Есть все основания считать, что это направление будет лидером медицинской науки в 21 веке, в связи с тем, что именно технологии профилактики старения открывают возможности радикального увеличения периода полноценной активной жизни человека. Для этого, однако, необходимо, прежде всего, широкое внедрение новых представлений и технологий в сферу образования практических врачей и преподавателей системы здравоохранения.

Необходимы четкие представления – о сущности старения, основных его механизмах и проявлениях, о принципах и методах диагностики, направлениях и системных методах профилактики старения и биоактивации снижающихся с возрастом функций. Всем этим вопросам и посвящено учебное пособие «Профилактика старения человека», созданное коллективом авторов Московской медицинской академии и других ведущих научных и образовательных учреждений, занимающихся данной проблемой.

Учебное пособие «Профилактика старения человека» позволяет изучить новые медицинские профилактические и лечебно-оздоровительные технологии, направленные на существенное повышение потенциала здоровья и замедление самого процесса старения, познакомиться с современным состоянием и перспективами нового научно-практического направления – «Anti-ageing medicine» («Профилактика старения» человека).

В пособии приведены исторические данные, обзор литературы, история вопроса, рассмотрены современное состояние и перспективы решения проблемы увеличения продолжительности жизни человека, сдерживания старения, профилактики возрастных заболеваний и реактивации угасающих с возрастом физических и психических функций.

Приведены современные концепции старения и его диагностики у человека, критерии, принципы, содержание и пути реализации новой медицинской технологии – профилактики старения человека.

В пособии приводятся формулы расчетов старения популяций и индивидуального старения, профиля старения, синдромы старения, даются представления о целесообразных программах комплексной диагностики и комплексной профилактики старения и биоактивации функций.

Возможности профилактики старения у человека рассматриваются с учетом фундаментальных механизмов старения, а также в соответствии с современной научной методологией – системным подходом, позволяющим адекватно и разносторонне подходить к индивидуальной диагностике и профилактике старения человека.

Рассматриваются возможности компьютерных технологий для автоматизации диагностических расчетов и для выбора процедур профилактики.

В приложениях даются в сжатой форме рекомендации по практической реализации рассматриваемых в пособии технологий профилактики старения.

Таким образом, впервые в России (и в мире) создано учебное пособие «Профилактика старения человека» для практикующих врачей и преподавателей, специализирующихся в области профилактической медицины.

Проведенный авторским коллективом пособия комплекс работ направлен на решение одной из приоритетных задач Программы формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова: "Разработка и внедрение новых образовательных программ на различных уровнях образования", - а также обеспечивает получение одного из основных ожидаемых результатов Программы (п. 2.5): "Создание комплекса междисциплинарных инновационных учебных программ в области общественного здоровья и управления здравоохранением (непосредственно по окончании периода финансирования из средств государственной поддержки и в долгосрочной перспективе)".

Для внедрения и широкого использования в современном образовательном пространстве медицинских ВУЗов России созданного учебного пособия представляется исключительно важным реализовать в 2007 г. в рамках «Программы формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова» проект, включающий следующие приоритетные задачи:

  1. Разработка структуры, формы и содержания программы и учебного пособия к новому циклу ТУ «Теория и практика профилактики старения» для слушателей системы послевузовского образования по специальностями "Организация здравоохранения" и "Профилактическая медицина";
  2. Разработка интерактивного мультимедийного учебника к циклу ТУ «Теория и практика профилактики старения»;
  3. Разработка кейс-технологии дистанционного образования для нового цикла тематического усовершенствования «Теория и практика профилактики старения».

Осуществление проекта позволит вооружить специалистов профилактической медицины и организации здравоохранения новым классом технологий, который по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, является наиболее перспективным и высокоэффективным для решения задач снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения России.

Подготовленные материалы будут легко тиражируемы и послужат основой для подготовки специалистов по данной теме не только в ММА им. И.М. Сеченова, но и во всех заинтересованных ВУЗах России, в том числе с помощью дистанционной формы обучения.

Результаты работы будут широко использоваться в новых образовательных программах ММА им. И.М. Сеченова, в разделах, посвященных вопросам общей гигиены, гигиенического воспитания населения, общественного здоровья.

 ЛИТЕРАТУРА

  1. Гаврилов Л.А. Гаврилова Н.С. Биология продолжительности жизни.–М.:Наука,1991. -280c.
  2. Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления. М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 208 с.
  3. Гундаров И.А. Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России. М.: Центр творчества "Беловодье", 2002.- 352 с.
  4. Демографический ежегодник России. Статистический сборник/ Госкомстат России. М.: 1995-2000.
  5. Демографическая ситуация в России (Парламентские слушания)// Медицинский курьер, 2001, №1-2, С.4-14.
  6. Демографический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1985.
  7. Донцов В.И., Крутько В.Н., Подколзин А.А. Фундаментальные механизмы геропрофилактики. М.: Биоинформсервис, 2002 г., 464 с.
  8. Ежегодник мировой санитарной статистики.-1978 год.-Т.- ВОЗ.-Женева–М.,-1981.- 860 с.
  9. Ежегодник мировой санитарной статистики.-1983 год.-ВОЗ.-Женева–М.,-1985.- 646 с.
  10. Ермаков С.П., Захарова О.Д. Демографическое развитие России в первой половине XXI века (Методические подходы и предварительные результаты прогноза). - М.: ИСПИ РАН, 2000.
  11. Крутько В.Н., Славин М.Б., Смирнова Т.М.. Математические основания геронтологии. Под ред. д.т.н. В.Н.Крутько. М.: Едиториал УРСС, 2002. – 384 с.
  12. Крутько В.Н., Смирнова Т.М. Анализ тенденций смертности и продолжительности жизни населения России в конце ХХ века. М.:Едиториал УРСС, 2002. – 48 с.
  13. Крутько В.Н., Смирнова Т.М., Анисимов В.Н. Прогнозирование индивидуальной продолжительности жизни при развитии фатальных и нефатальных опухолей/ Вопросы онкологии, 1999, 45, №5, С. 546-549.
  14. Крутько В.Н. Профилактика старения: контуры новой науки//Физиология человека, 2000, т. 26, №5, С.161-168.
  15. Население России 1999. Седьмой ежегодный доклад Центра демографии и экологии человека. М.: 2000.
  16. Население России за 100 лет (1897-1997): Стат.сб./ Госкомстат России.- М., 1998.-224 c.
  17. Немцов А.В. Алкогольная смертность в России, 1980-90-е годы. М., 2001. – 60 с.
  18. Починок А.П. Настала угроза существованию государства//Мед. газета №28 от 18.04.2001.
  19. Сверхсмертность истощает Россию//Мед. газета №9 от 09.02.2001.
  20. Тишук Е.Н. Нас становится все меньше…Откроем правду о "русском кресте"// Мед. газета №1 от 11.01.2002.
  21. Brenner M.H., principal investigator. Estimating the social cost of unemployment and employment policies in the European Union and the United States. Final report to the European Commission. Directorate-General for Employment and Social Affairs, Technical University Berlin and the Johns Hopkins University, 2000.
  22. Krut’ko V.N. Prophylaxis of Aging: Contours of a New Science. Human Physiology, Vol.26, No. 5, 2000, P. 629-635.

Исходная статья: Пресс-центр ММА им. И.М.Сеченова