«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Потепление угрожает России опасными эпидемиями 04.04.2007

Потепление угрожает России опасными эпидемиями

Эксперты давно опасались, что глобальное потепление климата планеты приведет к распространению тропических болезней, таких как малярия, в зонах с более умеренным климатом, но драма со вспышкой заболеваний, судя по всему, связанных с климатом, развернулась этой зимой в холодной России.
В городах и деревнях России на данный момент было зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболеваний, вызванных так называемым хантавирусом. Причем болезнь охватила в том числе города, расположенные в нескольких сотнях миль от Москвы – в Воронежской и Липецкой областях. Эти вирусы могут вызывать серьезное, иногда заканчивающееся смертельным исходом, заболевание, известное как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Обычно за традиционно холодную зиму в России, считают ученые, возбудители ГЛПС погибали при длительно держащейся ниже нуля температуре. Но эта зима была далека от нормы. 7 декабря в Москве была зафиксирована рекордно высокая для этого времени температура – плюс 7 градусов по Цельсию. В последний раз вспышка ГЛПС произошла в России в 1997 году, совпав по времени с такой же теплой зимой. К середине весны того года количество случаев заболеваний превысило 20 тысяч.

Вирусы передаются человеку, когда мыши заводят хозяйство в укромных уголках и трещинах домов, амбаров, сараев и других строений. Если оставленные мышами экскременты потревожить, вирусы разносятся по воздуху как миазмы и инфицируют людей, которые вдыхают содержащий их воздух.

По оценкам биологов, на текущий момент популяция грызунов в России в 10 раз больше, чем в предыдущие годы, причем каждая третья мышь заражена возбудителем ГЛПС. Большинство исследователей приписывают вспышку заболеваемости необычайно теплой погоде, хотя некоторые считают, что свою роль мог сыграть естественный цикл воспроизводства в популяции грызунов.

"Глобальное потепление стало дополнительным грузом на чаше весов, – говорит научный сотрудник Государственного университета Нью-Йорка Ирина Гавриловская, проводившая исследование ГЛПС в Российской академии медицинских наук в Москве. – В связи с отсутствием снежного покрова на полях в России произошло резкое увеличение численности популяции мышей, являющихся переносчиками вирусов".

Людмила Кириллова, эпидемиолог из Липецка, прогнозирует новую вспышку с приходом весны, когда тот и без того скудный снег, который выпал зимой, растает и проснутся впадающие в зимнюю спячку мыши-переносчики вирусов.

За последние десять лет необычайно теплые зимы и большие популяции мышей также приводили к вспышкам схожего заболевания – хантавирусного пульмонарного синдрома в Нью-Мексико и близлежащих штатах. В прошлом году в 10 штатах сообщали о 30 или более случаях синдрома с 1993 года, когда хантавирус впервые был идентифицирован.

Более 20 других типов хантавирусов представляют опасность для населения Китая, Кореи, Северной и Западной Европы, Аргентины, Чили, Бразилии, Панамы и Канады. В некоторых случаях вспышки заболеваемости в этих странах также связывали с климатическими изменениями – повышением температуры или сменой периодичности сезонов дождей, что влияет на популяции грызунов.

"Климатические изменения – это больше, чем просто потепление, – говорит старший научный сотрудник Национального совета по науке и экологии в Вашингтоне Дэвид Блокштейн. – Климатические изменения превращают экологические проблемы в проблемы здравоохранения".

ГЛПС вызывает один из четырех типов хантавирусов – Хантаан, Пуумала, Добрава и Сеул. В России основными виновниками являются вирусы Хантаан и Пуумала. Хантаан, от которого происходит название "хантавирус", назван так в честь реки Хантаан у границы между Северной и Южной Кореей. Впервые хантавирус был обнаружен там в 1978 году.

Симптомы инфекции обычно проявляются в течение 1-2 недель после заражения, но в редких случаях могут проявиться только на 8-й неделе. На начальных стадиях признаками являются повышенная температура, жар, тошнота, а также сыпь или покраснения вокруг глаз. "Без надлежащего лечения ГЛПС быстро ведет к кровоизлиянию в мелких кровеносных сосудах и нарушению работы почек", – говорит Гавриловская.

"В этом году уровень опасности высок, – говорит нефролог Мартин Цайер из Гейдельбергского университета в Германии, специализирующийся на изучении ГЛПС. – В России таких теплых зим не было с середины 1990-х. Инфицированные мыши вышли на прогулку, они бегают по улицам в то время, когда должны спать зимней спячкой под слоем снега. Многие люди находятся под угрозой заражения".

Цайер видит ту же тенденцию в странах Северной Европы. "ГЛПС становится все более серьезной проблемой в странах традиционно холодного климата, таких как страны Скандинавии", – говорит он.

Эта тенденция тревожит Аллу Бернштейн из Российской академии медицинских наук. "Наблюдаются определенные изменения флоры в тех регионах, где произошли вспышки ГЛПС, – говорит она. – Климат теплеет. Вместе с этим на север перемещаются деревья и цветы, типичные для более южных регионов. К сожалению, эти растения создают дополнительное укрытие и источник питания для мышей, являющихся переносчиками вирусов".

Если климатические изменения будут проходить в таком темпе, как сейчас, "вскоре количество случаев заболевания ГЛПС может снова достичь десятков тысяч", – говорит Цайер.

Цайер занимался лечением ГЛПС у многочисленных фермеров и лесорубов, живущих в небольших домиках, оккупированных мышами. Когда в дома, заселенные грызунами, въехали люди, они начали вдыхать пыль от мышиных экскрементов, и таким образом произошел контакт с вирусом. "Выжили все, кроме одного пациента, – говорит Цайер, – потому что они вовремя обратились за лечением". Единственное средство от ГЛПС – рибавирин – эффективно только в случае приема на ранних стадиях.

"Большинство жертв выживает, – говорит научный сотрудник Американского центра профилактики и контроля заболеваний Пьер Роллин, – хотя некоторое время они могут быть в тяжелом состоянии. Полное выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако некоторые типы инфекций ГЛПС отличаются высоким уровнем летальности".

Уровень смертности может доходить до 15%, говорит бывший вирусолог из Университета Нью-Мексико Карл Джонсон. Джонсон был одним из трех ученых, идентифицировавших вирус Ханаан. "С тех самых пор, как мы выяснили, что он собой представляет, – говорит он, – мы пытались найти средство профилактики".

Почти 40 лет спустя ученые наконец приблизились к этому.

"Мы работаем над созданием вакцины, которая защищала бы людей от всех четырех типов вирусов, вызывающих ГЛПС, – говорит Кони Шмалджон из американского Военно-медицинского исследовательского института по инфекционным заболеваниям. – Мы вскоре должны получить разрешение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) на испытание вакцины на людях".

"Хантавирусы, такие как ГЛПС, сильно недооцениваются в плане риска для здоровья", – говорит Шмалджон.

На данный момент, говорит Цайер, люди в зонах повышенного риска могут сделать немного: они могут попытаться не допустить поселения мышей в своих домах, расставляя мышеловки и используя латексные перчатки и дезинфицирующее средство, когда будут убирать мышиные трупы или экскременты. "Самое главное, – говорит он, – ни в коем случае не сметайте их веником или шваброй".

В России, говорит Цайер, "все сводится к качеству мышеловки".


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Шерил Лин Дибас