«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Женщины воспринимают запахи по-другому 02.04.2007

Женщины воспринимают запахи по-другому

Когда мы говорим, что не переносим кого-то на дух, это означает, что нам кто-то не нравится. Обратное утверждение также верно, по крайней мере, для женщин. К такому выводу пришел кассельский психолог Харальд Ойлер. Если вам не хватает вашего любимого, вы вдыхаете запах его свитера, подушки, на которой он спал, или его пижамы, чтобы хоть как-то утешить себя в его отсутствие.

Ойлер говорит о "феномене утешения запахом", которому до этого момента уделялось слишком мало внимания. Он опросил 208 кассельских студенток и студентов, имеющих гетеросексуальные отношения. 4 из 5 женщин признали, что во время отсутствия своего партнера нюхали его одежду. Две трети женщин хотя бы один раз спали в пижаме или футболке своих возлюбленных в их отсутствие.

К запаху не чувствительны

Однако для мужчин запах не имеет такого значения. Половина опрошенных мужчин, как выяснил ученый, "никогда не нюхали одежды своих партнерш", и только "менее 40% хотя бы один раз спали в пижаме своей партнерши". По мнению психолога, женщины используют свое обоняние для того, чтобы вызвать в своем сознании образ возлюбленного и таким образом быть к нему ближе хотя бы в мыслях. Мужчины же могут понюхать свитер своей партнерши только потому, что он просто "хорошо пахнет". И очень редко когда мужчина ищет утешения в запахе любимой женщины. Это в большинстве случаев происходит тогда, когда мужчины становятся патологически не уверены в том, смогут ли они удержать рядом с собой любимую.

Все зависит от образа жизни

Ойлер предположил, что по своей природе женщина – как мать – наделена более чутким обонянием, поскольку по запаху должна определить, годится ли еда для ее ребенка, утверждает ученый. "Мы имеем дело с двумя совершенно разными образами жизни и моделями отношений у мужчин и женщин". Что касается женщин, то для них близость, то есть ласка и нежность, более тесно связаны с любовью и сексом, чем для мужчин. Это проявилось в ходе эволюции. Женщины испокон веков в воспитании детей зависят от социальной поддержки и тем самым от близости других. Мужчины же, напротив, – так распорядилась природа – подсознательно заинтересованы в сексе скорее с точки зрения продолжения рода, а не связи с партнершей или поиска близости с ней.

Однако мужчины и женщины едины во мнении о том, что запах партнера вызывает ощущение счастья, удовлетворения и близости – по крайней мере до тех пор, пока один может переносить на дух другого.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Клаус Петер Мюллер