«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Синий мандат как последний аргумент 30.03.2007

Синий мандат как последний аргумент

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "МН" - СПУТНИК 50

Многострадальный устав РАН принят академиками. Теперь его будут терзать чиновники

Общее собрание РАН, проходившее с 26 по 28 марта, может оказаться последним за постсоветскую академическую историю - по крайней мере в традиционном его виде, когда строго по графику два раза в год в столицу съезжались более тысячи академиков и членов-корреспондентов. "Когда мы встретимся вновь, я, к сожалению, сказать не могу", - произнес президент РАН Юрий Осипов, закрывая собрание.

Это мероприятие было принципиально важным для "большой академии", поскольку там был принят главный ее документ - устав. Документ, содержание которого в последние несколько недель стало объектом жесткой борьбы между академией и Минобрнауки. Для РАН он стал последним оплотом борьбы за самостоятельность. Многие месяцы академия сдавала позицию за позицией и теперь пытается отстоять по сути три оставшихся принципиальных момента:

"Это право учреждать подведомственные организации, распределять между ними финансирование и распоряжаться переданным государственным имуществом", - так упрощенно обозначил их вице-президент РАН Александр Некипелов.

Cогласно последней версии Закона о науке, уставы всех государственных академий после их принятия должны утверждаться правительством, пройдя согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. Документу, принятому членами РАН на этой неделе, видимо, предстоит долгий путь изменений и согласований. Это было ясно заранее - примерно за месяц до Общего собрания появился так называемый модельный устав, за авторством которого стоят ответственные чиновники Минобрнауки и в котором содержатся пункты, по сути уничтожающие "большую академию". Например, создание новой, высшей, структуры - наблюдательного совета, который должен состоять "на паях" из министерских чиновников, представителей администрации президента и ученых. Или - конкурсный принцип финансирования приоритетных направлений фундаментальной науки, по мнению многих ученых, принципиально невозможный. "С кем будет конкурировать Дубна по синтезу новых сверхтяжелых элементов?!" - поделился недоумением с "МН" вице-президент РАН академик Геннадий Месяц.

Этих положений в принятом новом уставе РАН нет, но многие академики опасаются, что они могут появиться как раз в процессе согласования документа с министерством. Несколько дней назад в РАН оттуда поступил пространный восьмистраничный "пакет замечаний". Юрий Осипов предупредил коллег, что правительственные структуры могут предложить и другие поправки к уставу. "Если они будут носить принципиальный характер, то, думаю, Президиум РАН не вправе сам принимать решение, и тогда, возможно, снова придется созвать Общее собрание", - пообещал он, чем сильно удивил собравшихся, поскольку, как известно, до сих пор принципиальные решения, касающиеся поправок к закону о науке, принимались даже без ведома многих членов президиума.

Во всяком случае на данный момент члены академии считают, что сделали все возможное. Главное было не допустить раскола своих рядов и продемонстрировать сплоченность и единую позицию. Именно поэтому за устав голосовали открыто, поднимая синие мандаты. А чтобы не было неожиданностей, накануне на собраниях отделений РАН в лучших партийно-советских традициях провели разъяснительную работу с участниками. Неожиданностей и не было: все - "за", один воздержался. Хотя по крайней мере по одному пункту разногласия в академических рядах были серьезными. Имеется в виду пункт о возрастном цензе, который убрали из текста устава незадолго до собрания. Александр Некипелов объяснил это так: "Пришло заключение из Института государства и права о том, что пункт противоречит законодательству".

Остается один весьма важный момент: финальная фраза Юрия Осипова о том, что он не знает, когда состоится следующая общая встреча, имеет скрытый смысл. Следующая встреча означает выборы нового президента РАН. Они не могут состояться, пока не будет утвержден устав.


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Елена Кокурина