«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.03.2007

Промежуточные результаты реализации инновационной образовательной программы ММА им.И.М.Сеченова по состоянию на март 2007 года.

Целью реализации инновационной образовательной программы (ИОП) в 2007 году является формирование архитектуры инновационного образовательного пространства Академии; интеграция существующих инновационных решений в образовательную, научную и клиническую деятельность Академии, обеспечивающая повышение качества медицинского и фармацевтического образования и, как следствие, конкурентоспособность выпускников Академии на отечественном и зарубежном рынке труда.

Материально-техническое оснащение вуза

Закуплено и поставлено оборудование:

 -для центра по отработке практических навыков студентов лечебного и стоматологического факультетов. Такой центр создается в здании центральной научной медицинской библиотеки (Москва, Нахимовский пр., д. 49). Общая площадь центра составляет 500 кв.м. Всего в рамках конкурса было приобретено более 130 наименований различных фантомов (для обучения студентов приемам оказания неотложной помощи, акушерства и гинекологии, ухода за пациентом, действиям при травмах различной степени сложности, стоматологии). Фантом для отработки навыков студентов лечебного факультета – это имитатор различных частей тела пациента. Используемые фантомы для отработки навыков студентов стоматологического факультета - это имитатор пациента, представляющий собой муляж головы, прикрепленный к учебному столу кронштейном  с блоком наконечников и терминалом ассистента. Челюсти и зубы повторяют строение рта с точной анатомической формой и прикусом. Большинство моделей состоят из съемных зубов, которые крепятся к челюстям с помощью шурупов, что позволяет легко заменять зубы для дополнительного изучения и подготовки;

 - для виртуальной операционной. Виртуальная операционная состоит из четырех составляющих: цифровой операционный зал, оснащенный видеокамерами, мониторами и др. устройствами отображения медицинской информации; биопсийной лабораторией; две учебные аудитории с установленными мультимедийными проекторами, экранами, средствами связи с операционной и лабораторией.

Для оснащения виртуальной операционной закуплено 20 комплектов различного оборудования (камеры, экраны, медицинские мониторы, программное обеспечение, мультимедийные проекторы, цифровой микроскоп, радиомикрофоны, акустические системы для

операционной и патологоморфической лаборатории, цифровой комплекс для учебной аудитории). Размещается виртуальная операционная в двух зданиях – центральном научно-исследовательском центре и клиническом центре (Москва, ул. Трубецкая, д.8 стр.2, ул. Бол.Пироговская, д. 2 стр.4);

-для уникальной учебно-производственной аптеки. Учебно-производственная аптека состоит из торгового зала, аналитического отдела, производственного отдела, учебной аудитории. В такой аптеке студенты будут обучаться не только правильным образом размещать товар, общаться с клиентами, но и производить некоторые лекарственные средства, проводить исследования лекарственных средств. Для оснащения такой аптеки было закуплено боле 140 наименований различного оборудования. Аптека создается на базе НИИ фармации (Москва, Нахимовский пр., д.45).

 - для лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции. Культуральная лаборатория используется в качестве уникальной (единственной в России) учебной лаборатории, где студенты будут исследовать морфо-физиологические особенности вирусов в любых биологических жидкостях человека, на постоянной основе будут принимать участие в создании идеально адаптированных протоколов для исследований любых химических субстанций в качестве химиопрепарата против ВИЧ. Лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции состоит из ПЦР-блока, учебной аудитории, трех комнат для инфицированных и чистых клеточных линий, аудитории с компьютерной техникой для проведения исследований. Для данной лаборатории полностью закуплено оборудование – всего более 30 наименований различного оборудования. Учебная лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции размещается в здании клиники фтизиопульмонологии (Москва, ул. Достоевского, д.4).

Работа по укреплению материально-технической базы ММА им. И.М.Сеченова в рамках реализации ИОП продолжится в 2007 году.