«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Редкие детки 26.03.2007

Редкие детки

МН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - ДЕТИ. Демографы считают, что нет прямой зависимости между ростом доходов и желанием иметь детей 

Сможет ли Россия решить демографическую проблему и что нужно для этого делать? На этот вопрос попытались ответить участники 5-й научной конференции "Социальная политика: вызовы XXI века".

"Допустимые" потери

У России появился уникальный шанс - к 2020 году войти в число развитых стран с доходом $20 тысяч на человека. По мнению президента "Центра стратегических разработок" Михаила Дмитриева, это станет возможным при соблюдении двух важнейших условий - ежегодном росте ВВП не ниже 7% и решении демографической проблемы. Второе особенно существенно, поскольку ни одной стране в мире не удавалось успешно развиваться при ежегодной убыли населения на 1% в год - именно это сегодня происходит в России.

Как известно, население в России сокращается по двум причинам: низкая рождаемость и высокая смертность. Причем настолько высокая, что потери в возрастном сегменте 20-50 лет сопоставимы с военными - 30-40 тысяч человек в год, в основном мужчины. И гибнут они главным образом от так называемых внешних причин - криминал, алкоголь, ДТП. Правда, если верить Михаилу Дмитриеву, к 2020 году проблема высокой и ранней смертности решится сама собой - не за счет того, что все вымрут, а просто доля среднего класса возрастет до 50%. А его представителям свойственно более ответственно относиться к своему образу жизни, а значит, и здоровью.

Сложнее с повышением рождаемости. Если спросить у самих женщин, почему они мало рожают, они в ответ, как правило, ссылаются на плохие материальные и жилищные условия. Но, по мнению демографов, прямой связи между ростом доходов и увеличением рождаемости нет. "Проводя по заказу Минздрава исследование российской молодежи от 18 до 34 лет осенью 2006 года, мы выяснили, что большинство из них ориентированы на меньшее число детей - один ребенок, реже два. При этом выяснилось, что чем выше уровень доходов, тем меньше рождаемость и тем дальше откладывается рождение ребенка", - говорит Владимир Архангельский, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. С точки зрения ученого, "откладывание" рождения детей в "долгий ящик" относится к числу негативных трендов: складывается стиль жизни, в который дети плохо вписываются. Что касается ссылок на низкий уровень доходов, то, по мнению Владимира Архангельского, всегда нужно смотреть, что стоит за нежеланием рожать. В частности, выяснилось, что большинство людей оценивают уровень своего благосостояния, исходя не из объективных показателей, а на основании собственных, субъективных представлений.

Очевидно, что одним лишь повышением доходов демографическую проблему не решить - если для человека на первом месте стоят развлечения и удовольствия, то деньги будут тратиться отнюдь не на детей. Нужно менять систему ценностей. "У нас даже на уровне языка чувствуется специфическое отношение к материнству: ушла в декретный ОТПУСК, СИДИТ с детьми. То есть рождение и воспитание детей - это вроде как второстепенный процесс по отношению к работе", - считает Архангельский.

В то же время исследования показывают, что на намерение родить второго ребенка положительно влияет осознание того, что риск потерять единственного ребенка у нас в стране довольно велик. Что касается единственных сыновей в семье, то он выше 30% (опять же из-за ранней мужской смертности). Правда, осознается этот факт довольно поздно, когда репродуктивный период закончился.

Бэби-бум 80-х

Когда ученых просят дать рецепт решения демографической проблемы, они ссылаются на то, что демографическая политика - дело низкорентабельное по причине необходимости значительных вложений и нескорых результатов. Вспомним, что последняя демографическая реформа Советского Союза проводилась в начале 80-х и дала весьма негативные плоды - материнство заметно помолодело и одновременно значительно возросло число бедных слоев населения. Тогда государство впервые разрешило будущим матерям уходить с работы на срок до трех лет, не теряя должность и стаж. Огромное количество женщин воспользовалось этим правом, причем многие рожали второго ребенка, не выходя из декретного отпуска по уходу за первым. А потом за "застойными" 80-ми наступили "кризисные" 90-е, и семьи, решившиеся на бэби-бум, обеднели резко и безвозвратно.

Фактически к началу реформ необычно большое число женщин трудоспособного возраста оказались заняты уходом за маленькими детьми и жили лишь на зарплату мужа. К тому же за всплеском рождаемости всегда неизбежно следует спад, который в любом случае произошел бы к началу 90-х. Правда, как считают эксперты, если бы не было искусственного бэби-бума в 80-х, не случилось бы и столь резкого падения рождаемости в 90-х.

Поэтому, исходя из прошлого опыта, ученые-демографы считают, что сегодня нужно стимулировать не столько рождаемость, сколько сам процесс ухода за детьми - с помощью приемлемых пособий, льгот на оплату детских садов, трудоустройства молодых мам и кредитов на получение жилья.

Демографическую проблему решат бюджетники и инвалиды

Сегодня у нас в стране ожидается очередной всплеск рождаемости благодаря новой социальной политике правительства. Правда, ее результаты страна ощутит еще не скоро. А пока специалисты предлагают искать пути решения демографической проблемы несколько нетрадиционным способом. В частности, Михаил Дмитриев из "Центра стратегических разработок" уверен, что проблема России не в демографии, а в неправильном использовании человеческого потенциала. Резерв для увеличения трудоспособного населения у России есть. И это не пресловутые мигранты, которые могут компенсировать лишь треть необходимой рабочей силы, а наши российские безработные, инвалиды и бюджетники.

Безработных из регионов с низким уровнем доходов (по оценкам "Центра", 50% всех безработных живут в 19 российских регионах) надо привлекать туда, где в них есть нужда. Инвалиды могут работать дома на компьютере. А если сократить число работников бюджетной сферы с нынешних 22% до 17%, это даст прирост трудоспособного населения в 3,1 млн. человек. Правда, при этом совершенно непонятно, кто будет перевозить этих людей из одного региона в другой и сколько это будет стоить. Не объясняется, кто обеспечит компьютерами тех же инвалидов и заставит - или уговорит - переквалифицироваться бюджетников. Не случайно, что большинство коллег отнеслись к этим предложениям скептически. По словам Тамары Федотовской, начальника отдела социальной политики аппарата Совета Федерации, в СССР тоже пытались решить проблему дефицита рабочей силы нетрадиционными способами - в основном за счет студентов и солдат на стройках и на картошке. Ни на качестве строек, ни на повышении объемов собранного урожая это особо не отразилось.


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Светлана Сметанина