«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Появилась школа по созданию будущего 22.03.2007

Появилась школа по созданию будущего

Учебная площадка для "белой кости" управленческого аппарата страны была торжественно открыта 21 марта в Московском государственном университете. Высшая школа государственного администрирования (ВШГА), по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, призвана выпустить чиновников, которые будут "образованы и воспитаны так, как нужно будущей России".

Власть и бизнес вкладывают в кадры

Высшая школа государственного администрирования – новый факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Его заявленная миссия – подготовка кадров среднего и высшего звена государственного управления федерального и регионального уровня.

Проект, как признаются его авторы, весьма амбициозен. Так, директор ВШГА академик РАН Валерий Макаров на торжественном открытии факультета заявил: "Важно, чтобы и школа, и выпускники были органичной частью международного сообщества". Директор школы намерен работать на то, чтобы роль ВШГА "и в России, и в мире была заметной".

ВШГА МГУ была учреждена решением ученого совета МГУ и приказом ректора Виктора Садовничего. Председателем попечительского совета ВШГА был избран руководитель аппарата правительства РФ, вице-премьер Сергей Нарышкин, его заместителем - глава наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, построивший и передавший МГУ новое здание, где расположилась ВШГА.

"Решение создать школу продиктовано самой жизнью", - заявил Сергей Нарышкин, отметив, что в стране растет потребность в квалифицированных и подготовленных кадрах управленческого звена всех уровней.

Французский опыт для российского государства

Школа была создана в рекордно короткие сроки. По признанию Виктора Садовничего, специалисты МГУ лишь 2-3 года назад начали изучать опыт обустройства подобных учебных заведений в других странах. За основу была взята всемирно известная французская Национальная школа администрации, открытая Шарлем де Голлем сразу после второй мировой войны.

Чрезвычайный и полномочный посол Французской республики в России Станислас Де Лабуле назвал этот опыт "замечательным примером двустороннего сотрудничества", и заверил российскую сторону, что та всегда может рассчитывать на поддержку со стороны французского посольства.

Совместную работу с МГУ также отметил и Директор Национальной школы администрации Антуан Дюрлеман, пожелавший, чтобы новая школа среди прочего воспитала "людей, которые будут движимы идеей служения своей стране".

Первый поток учеников ВШГА уже приступил к занятиям. Обучение ведется по магистерским программам, и рассчитано на 2 года. Поступление в ВШГА организовано на конкурсной основе, что обеспечит объективность в выборе будущих студентов. А Виктор Садовничий дал новой школе определение "элитной", уточнив, что имеет в виду не состав учеников, а качество образования.

Эту идею поддерживает и Сергей Нарышкин, заявивший: "Мы хотим видеть ВШГА лидером на рынке подготовки государственных кадров". Вице-премьер при этом реализовал задекларированное намерение школы "давать путевку в жизнь будущим лидерам" и предложил одному из первых слушателей курса, Антону Губницыну пройти практику в правительстве РФ. Молодой человек из Северодвинска Архангельской области, города, "где строят подводные лодки", как он представился на открытии факультета, заслужил эту путевку эмоциональной речью с отсылками к творчеству Николая Гоголя и выводом о том, что "если такие школы появляются в нашей стране, нашу страну ждет великое будущее".

Впрочем, всех остальных студентов также ждет перспективная работа после окончания ВШГА, учитывая состав ее попечительского совета и амбициозные планы школы выйти на уровень подготовки самых успешных и квалифицированных кадров в международном масштабе.


Исходная статья: дни.ру
Авторы:  Елена Кондратьева