«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.03.2007

От лени и трусости челюсть свербит

Тот, кто впервые попадает в аудиторию Московской медицинской академии, где обучаются будущие стоматологи, может подумать, что ошибся адресом. В креслах вместо пациентов – манекены, на столах свиные головы, как в мясном отделе гастронома.

– Все это, – рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологии ММА имени И.М. Сеченова Алексей Ерохин, – мы придумали, чтобы не травмировать реальных пациентов. Пока студент не достигнет определенных навыков, пусть тренируется на… фантомах. Во рту искусственного пациента – мягкие десны и пластмассовые зубы. Щеку можно отодвинуть, голову повернуть, наклонить. Обстановка, приближенная к боевой, то есть к лечебной.

На челюстях свиньи можно выполнить до 25 оперативных вмешательств: удаление зуба по частям и целиком, удаление отдельно стоящего корня и верхушки корня, разрез надкостницы, операция на дне гайморовой пазухи, и так далее.

Еще одно новшество, придуманное студентами и преподавателями ММА, – наложение швов на тушках кур. Сначала учат зашивать кожные покровы, затем мышечную ткань. Так студенты осваивают девять видов хирургических швов, которые применяются в пародонтологии.

– Вообще стоматология более других специальностей связана с искусством владеть руками, – говорит декан стоматологического факультета профессор Ирина Макеева. – Это можно сравнить, пожалуй, лишь с тем, что делает нейрохирург. Руки стоматолога должны быть сильными и умелыми.

Порой стоматологическое лечение не связано с лечебными манипуляциями. Например, пациент просит скорректировать какие-то эстетические параметры, которые не являются чисто лечебными. Поэтому врач-стоматолог обязан обладать хорошим вкусом, чувством цвета и формы.

Но главное, конечно, знание предмета, современных методов лечения и профилактики. Особенно важна профилактика. Избавив пациента от зубной боли, врач обязан научить его бороться за собственные зубы с помощью зубной гигиены.

– В большинстве случаев человек и не подозревает, что болен пародонтитом, – говорит доктор Ерохин. – Пациент приходит с жалобами лишь тогда, когда врач уже ничего не может сделать. Нередко у больного уже произошла потеря костного субстрата вокруг имеющихся зубов. Зубы теряют опору и начинают выпадать. Первое, что обнаруживает наш больной, – это кровоточивость десен при чистке зубов, но, к сожалению, данному симптому особого значения не придается.

Пародонтит называют еще «болезнью грязного рта». Наш зуб имеет пять поверхностей – наружную, жевательную, язычную и две боковые. Если возможна такая аналогия, то наружная поверхность – это челка, жевательная – макушка, язычная поверхность – затылок и две боковые поверхности – виски.

Представим себе: мы купили шампунь для волос – дорогой, один из лучших, – и моем этим шампунем только челку и макушку. Каким бы высококачественным шампунь ни был – вся голова чистой не будет! Та же ситуация и с зубами: зубная щетка может очистить только «челку», «макушку» и, в лучшем случае, «затылок». Не говоря уже о том, что обрабатывать зубной щеткой «виски» нельзя в принципе. Боковые поверхности можно вычистить только с помощью зубных нитей.

А кто-нибудь задумывался, сколько времени он чистит зубы. Чаще всего мы тратим на эту нехитрую, казалось бы, процедуру, секунд тридцать. За это время человек приводит в порядок в лучшем случае треть зубов, а 60 процентов поверхности зубов остается грязной. Нормальная чистка зубов должна продолжаться 3–5 минут. Чистить нужно от корней к верхушкам зубов. Иначе «грязь» будет оставаться.

– Поначалу налет практически не виден, – продолжает Доктор Ерохин. – Но постепенно грязь накапливается и превращается в зубной камень. Начинается воспаление десны. Кость вокруг зубов разрушается, зубы расшатываются. Как симптом, появляется неприятный запах изо рта. И в конечном итоге человека ждут съемные протезы.

– Правильный уход за полостью рта – это здоровье всего организма, – говорит декан стоматологического факультета ММА, профессор Ирина Макеева. – Здесь живет огромное количество патогенных микроорганизмов, которые могут обусловить так называемое очаговое состояние организма. Это и патологии почек, и заболевания сердца, которые усугубляются наличием огромного количества микробов во рту, и так далее. Раньше люди ели пищу, которая хорошо очищала рот, жевали квашеную капусту, морковь, и в их рационе было мало производных сахара. Сейчас мы почти не жуем, фактор очищения полости рта грубой пищей практически отсутствует. Мы потребляем сублимированные продукты и не нагружаем свои челюстные кости, что ухудшает их кровоснабжение. А если к этому присоединяется еще и неправильная чистка зубов, то человек обречен либо на ношение съемных протезов, либо на установку имплантата.

Нередко лечение пародонтита требует оперативного вмешательства. Десну надрезают, раскрывают, удаляют грануляции, зубные отложения, устраняя инфекцию. После оперативного лечения должно пройти 2–3 месяца для заживления, потом, при необходимости, – протезирование и, обязательно, пожизненное наблюдение.

– Мы должны устранять причину заболевания, но не следствие, – говорит доктор Ерохин. – Здесь большую роль играет диагностика. Современная аппаратура позволяет точнее определить корень проблемы. Например, с помощью компьютерной томограммы, которая недавно вошла в арсенал стоматологов, можно получить очень точное трехмерное изображение объекта. Электронный «срез головы» позволяет определить такие поражения, как кисты, переломы, изменения в гайморовой пазухе. Специалисты академии широко используют в своей работе внутриротовые цифровые фото- и видеокамеры для визуализации результатов ортодонтической коррекции.

Нередко после проведения пародонтологического лечения возникает вопрос, как восстановить зубную поверхность. Современная стоматология предлагает и такое ноу-хау, как имплантирование зубов.

 Советы доктора Макеевой

Если у человека зубы здоровые и свои, то ему достаточно пользоваться зубной щеткой и зубной нитью. (Можно пользоваться обычной шелковой нитью, а не покупать ее в аптеке). Но если во рту появились мостовидные протезы, имплантаты или человек страдает пародонтитом, то ему необходимы и другие средства. Сейчас выпускаются всевозможные ершики, ирригаторы, с помощью которых можно снимать налеты с имплантата. Существует огромное количество зубных паст, в том числе и для отбеливания зубов. Появились даже пасты для курильщиков, которые, в отличие от других паст, лучше удаляют налет, образующийся на зубах из-за табака. Тем пациентам, которые страдают запахом изо рта, рекомендуется чистить не только зубы, но и язык. В аптеках продаются специальные щетки и скребки для чистки языка. Есть также индикаторы-бляшки (красители зубного налета). После чистки зубов вы разжевываете таблетку, распределяя массу по всем зубам. Споласкиваете рот водой и – улыбаетесь своему отражению в зеркале. Те места, которые оказались не очищенными от налета, окрашиваются в ярко-розовый или фиолетовый цвета. Следовательно, нужно брать зубную щетку и заново чистить зубы…

 Рецепты народной медицины

При пародонтите хорошо втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда нужно 5–10 г поваренной соли (лучше, если соль жженая); все тщательно размешать до растворения. Комочек из смеси соли с медом положить в тряпочку и при необходимости натирать им зубы. При кровоточивости десен рекомендуется полоскать рот чуть теплым отваром коры дуба и липового цвета. Смешать две части порошка коры дуба и одну часть липового цвета, заварить одним стаканом кипятка 1 ч.л. смеси, греть на огне 3 мин. и процедить после остывания. Неприятный запах изо рта можно удалить, полоская рот настоем измельченной цветущей надземной части земляники. Заварить 1 л кипятка пятью столовыми ложками растения и настоять 30 минут. Можно также полоскать рот настойкой сельдерея: одним стаканом водки залить 2 ч.л. сельдерея и настоять 14 дней. Для полоскания нужно смешивать настойку с кипяченой водой (20 капель на 50 мл воды). Также рекомендуется натирать десну соком подорожника или полоскать рот настоем этой же травы.

 Анна Семенова

Редакция благодарит за помощь в подготовке полосы
пресс-центр ММА им. И.М. Сеченова и помощника ректора М.Р. ГОРЕЦКУЮ


Исходная статья: Газета Трибуна №10 (10155) от 16 марта 2007