«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.03.2007

Сотни юных бойцов

Президентского полку прибыло

Российскому ученому приятно получить президентский грант на научные исследования. И дело тут не только в заметной прибавке к жалованью. Это еще и признание экспертным сообществом научной значимости и результативности работы, и уважение в подчас такой же строгой, а иногда и более критично настроенной, среде коллег по цеху. На этой неделе Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ одобрил результаты завершившейся экспертизы конкурсных заявок на 2007-2008 годы. Примерно 500 молодых кандидатов наук и около 100 молодых докторов из разных городов России стали победителями этого конкурса.

С докладом о результатах экспертизы заявок, поданных на рассмотрение совета, выступил заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко. Он отметил, что с каждым годом количество конкурсных заявок растет. Так, в этом году впервые число молодых докторов наук до 40 лет, участвовавших в конкурсе, превысило две сотни (было подано 206 заявок). Конкурс по разным областям знаний для молодых кандидатов был от 3 до 9 человек на место.

Труднее всего пришлось гуманитариям, именно у них из девяти исследователей победителем мог стать только один. Примерно такое же соотношение количества заявок к числу победителей было у медиков, чуть меньше - у биологов. Распределение числа заявок по регионам и ведомствам не отличается от предыдущих лет. Среди городов по-прежнему лидируют Москва и Санкт-Петербург, среди ведомств и организаций - Рособразование и Российская академия наук.

Еще один вопрос, вынесенный на рассмотрение совета, - итоги экспертизы годовых научных и финансовых отчетов по исследованиям, выполняемым по грантам Президента РФ за 2006 год. Большинство научных результатов были одобрены экспертной комиссией, однако несколько проектов решено приостановить из-за неудовлетворительные отчетов и результатов. В их числе шесть работ кандидатов наук и две - докторов. “Я не помню случая, чтобы экспертная комиссия рекомендовала приостановить выплату грантов для такого количества исследователей”, - прокомментировал ситуацию А.Клименко.

Авторы работ или не предоставляли списка публикаций, или излагали результаты исследований одним коротким абзацем, или вообще не опубликовывали результаты работы и даже не представляли их к публикациям. Правда, несмотря на то что по сравнению с прошлыми годами гораздо больше грантов было приостановлено, от общего числа они составляют лишь доли процента.


Исходная статья: "ПОИСК"
Авторы:  Елена МОРГУНОВА