«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.02.2007

Моей маме 49 лет у нее следующие заболевания: - тромбофлебит (на протяжении 25 лет), - гипертония 2 степ. (5 лет), - сахарный диабет (2 года), - астма смешанной формы (3 года)

Вопрос: Татьяна

Уважаемые господа флебологи! Моей маме 49 лет у нее следующие заболевания: - тромбофлебит (на протяжении 25 лет), - гипертония 2 степ. (5 лет), - сахарный диабет (2 года), - астма смешанной формы (3 года)

Последние заболевания стали, у нее появляется в менопаузу, и обостряются осенью и весной Ноги периодически воспалялись, были рожистые заболевания, врачи помогали. Во всех литературных статьях указывается, что данные заболевания могут привести к трофическим язвам. В октябре 2006г. возник сильный отек ноги, (верхней части), врачи поставили диагноз лимфостаз, ее положили в больницу, прокололи уколы в пальцы ног (гипарин, гидрокартизон по схеме), принимала таблетки (детролекс, антистакс) и были уколы в живот (дорансипорин).

Возникали небольшие пузыри (на лодыжках), из которых затем начала вытекать жидкость, поверхность намокания начала увеличиваться, теперь она больше ладони, она не идет вглубь, является поверхностной, но и не является однородной, там есть желто-белые пятна. Мы стали применять фурацилин, диаксидин, солкасерил, актовигин (мазь, гель), через какое то время (один два дня) эти препараты вызывают, жжение, боль. Через два месяца начался такой же процесс (лимфостаз) на второй ноге. Вторую ногу врачи лечили шунтовой пастой, гиоксизон она вызывает тот же эффект. Постоянно идут выделения жидкости, и сама жидкость стала шипучей и желтого оттенка. Впереди есть небольшие трофические язвы, мази которые наносим на них (гиоксизон, аргосульфан) не подходят для поврежденных ран на лодыжках.

По мере болезни у нее очень сильно уплотнились ягодицы, живот (стали «каменными»), с видом «Апельсиновой корки». До талии размеры и полнота нормальные, а нижняя часть увеличена. Она прибавила в весе за 3 месяца 51кг. Кожа стала очень сухой. Как и чем (препараты, мази, и т.п.) лечить язвы? Как стабилизировать вес? Сухость кожи? Она сделала ряд узи (малого таза, брюшины, сосудов), но ничего не было выявлено, все органы находятся в норме, глубокие вены функционируют нормально.Нет только узи сердца, т.к. болеет астмой, и не могут просмотреть, а при прохождении флюорографии сказали, что оно сильно увеличено. Кардиограмма сердца показала, что правый желудочек сильно увеличен и сердце лежит на аорте, ей сейчас ставят диагноз Такихордия.

Как еще можно определить причину возникновения данных ран и язв? В данный момент находится на стационарном лечении, делают капельницы и Лазарь, а так же мазь деситин(при наложении повязки жжения нет, а как только повязка намокает от выделений, начинается жжение). Не является ли данное лечение противопоказанным? Прошу советов и помощи. Может быть, что нибудь подскажете С уважением, Татьяна.

Ответ: Павлова М.Г врач-эндокринолог, к.м.н

Уважаемая Татьяна! Чтобы точно ответить на Ваши вопросы, необходима более подробная медицинская информация – данные лабораторных методов исследования, УЗДГ артерий и вен нижних конечностей, полный перечень лекарственных препаратов (с дозами). Также важны для подбора сахароснижающей терапии данные контроля гликемии в течение суток. Не зависимо от причины развития язвенного поражения нижних конечностей, следует добиться компенсации углеводного обмена (целевые цифры гликемии: натощак до 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды - до 7,5 ммоль/л). Это обеспечит более быстрое заживление язв. Оптимальным вариантом была бы прямая консультация в кабинете «Диабетической стопы» клиники эндокринологии (подробная информация о приеме по телефону (495)248-3414).