«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Весенняя хандра опасна и неуправляема 19.03.2007

Весенняя хандра опасна и неуправляема

Ждать весны - это хорошая привычка для россиян. Даже если зима не очень долгая и холодная, тем не менее уже в середине января, как правило, множество людей начинают стенать: "Ну когда же придет весна?" Наступает март - и пару дней царит всеобщее ликование, которое постепенно сменяется унынием, бесконечным сморканием в носовой платок и мыслями о лете. И все потому, что весна - это не только солнце, трава, зеленеющие деревья.

Весна - еще и долгий тягучий март, когда весь город превращается в одну огромную грязную лужу, черно-белые сугробы на обочинах медленно оползают, на свет выглядывают грязные замусоренные газоны, покрытые пустыми бутылками, окурками и прочими отходами деятельности человека и животных. Небо постоянно затянуто облаками, солнце выглядывает только по большим праздникам, а с собой постоянно приходится носить зонт, чтобы прикрыть голову от дождей.

И наступает период великой весенней хандры. Граждане, измученные отсутствием солнца, ультрафиолета, который поддерживает нас в тонусе, авитаминозом, начинают часто болеть, раздражаться, постоянно хотят спать. Мы попытались выяснить, насколько серьезно подобное состояние и обратились за комментариями к специалистам, также попросив их рассказать, как справляться с наступающими депрессивными настроениями.

Выяснилось, что все эти весенние неурядицы прекрасно знакомы медикам. Как рассказал нам Борис Хигир, профессор психологии, так ожидаемая нами весна традиционно является периодом обострений у всех людей с неуравновешенной психикой. Причиной тому - учащающиеся магнитные бури (весна - это еще и время повышения геомагнитной активности), смена температурного режима, тот самый пресловутый дефицит ультрафиолета и витаминов.

Под особый удар попадают те, кто родился в ноябре, декабре, январе и феврале. Борис Хигир рассказал нам, что "зимние" люди, как правило, более активные и агрессивные от природы, тяжелее всего переживают переход от зимы к весне. У них весной обостряются все чувства и реакции, начинаются головные боли, зачастую в этот период они оказываются просто неспособны отвечать за свои слова и поступки, ведут себя абсолютно неадекватно.

Наступают обострения и у тех, кто страдает неврозами и маниакально-депрессивным психозом. Все те же факторы нарушают стабильность состояния у подобных больных, а потому разговоры о том, что весной становится больше неадекватных людей - это совершенно не шутки, а отражение объективной реальности. Таким людям рекомендуется на весенний сезон, в первую очередь на март и апрель, отправиться в клиники, где специалисты помогут им скорректировать состояние.

Те же, кто не относит себя к "зимним" людям и не страдает психическими расстройствами, попадают под другой удар, который, впрочем, не минует и вышеупомянутые группы граждан. Александр Царегородцев, профессор, директор МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, сообщил нам, что весна (впрочем, как и осень) становится временем сезонного обострения самых различных типов ОРВИ. Если зимой мы, как правило, страдаем от гриппа, то весной наши измотанные организмы, ослабленные недостатком витаминов, подпадают под власть аденовирусных, парагриппозных и риновирусных инфекций. Приметы их просты: кашель, насморк, повышенная температура. А теперь оглянитесь вокруг и оцените здраво обстановку: сколько вокруг вас покашливающих и сморкающихся людей?

Если говорить отдельно о дефиците ультрафиолета, который поражает нас весной, когда небо постоянно затянуто облаками, то его также нельзя недооценивать. Именно он становится причиной апатичного состояния и повышенной усталости, так как вырабатывается меньше витамина Д, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, повышается чувствительность к колебаниям погоды и ослабляется сопротивляемость организма. Кто-то советует посещать солярий или пользоваться специальными лампами, чтобы компенсировать недостаток солнечных лучей, кто-то советует обращаться к врачам, чтобы они прописали препараты, которые позволят вам стабилизировать состояние.

В целом же панацеи от весенних бед нет, есть только несколько способов подстраховаться от депрессии и инфекций. Первое и главное - это общеизвестное укрепление организма витаминами, причем как в форме таблеток, так и непосредственно из фруктов. Особое внимание советуют уделить витамину Е, который разрешен даже спортсменам (он не входит в список запрещенных препаратов).

Однако надо обязательно соблюдать осторожность и предварительно консультироваться с врачом, чтобы определить необходимые вам витамины и их дозу. Помимо этого медики особо предупреждают, что не надо спешно снимать с себя теплую одежду с первыми лучами солнца, ибо именно неосторожное переохлаждение зачастую и становится толчком к болезни.


Исходная статья: Утро.Ru
Авторы:  Надежда ПАПУДОГЛО,