«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.03.2007

Милиевская Елена Борисовна

Милиевская Елена Борисовна
«Система непрерывного повышения качества в кардиохирургическом стационаре на уровне клинических микросистем»
14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение
медицинские науки
Д.208.040.04
119992, Москва, ул. Трубецкая, д.8, строение 2
тел: 248 04 37; 708 35 73
Предполагаемая дата защиты диссертации – 17 апреля 2007 года

 
На правах рукописи
МИЛИЕВСКАЯ
ЕЛЕНА БОРИСОВНА

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
В КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ НА УРОВНЕ КЛИНИЧЕСКИХ МИКРОСИСТЕМ

14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
 
 

 

Москва - 2007

Работа выполнена в ГУ «Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» Российской академии медицинских наук

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН

Бокерия Леонид Антонович

 

 

Официальные оппоненты:              доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН,

Полунина Наталья Валентиновна

 

доктор медицинских наук, профессор

Манерова Ольга Александровна

           

Ведущая организация:             ГУ «Национальный научно-

исследовательский институт

общественного здоровья» РАМН

 

 

 

         Защита диссертации состоится «___» _________ 2007 г. на заседании Диссертационного совета Д.208.040.04 при ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» по адресу: 119021, г. Москва, Зубовский бульвар, д. 37/1, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением.

 

          С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова» Росздрава (117998, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 49).

 

Автореферат разослан «____» ________________ 2007 г.

 

 

Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент        Петухов Виктор Григорьевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Врожденные пороки сердца занимают ведущее место в структуре других дефектов развития. В среднем из каждой тысячи новорожденных 8 имеют ту или иную врожденную аномалию сердца; 2 или 3 из них находятся в критическом состоянии и требуют экстренной хирургической помощи. Достижения кардиохирургии последних десятилетий позволили перевести многие операции при ВПС в разряд рутинных, сместив акценты на коррекцию более сложных аномалий у пациентов в критическом состоянии. Как правило, речь идет о хирургической помощи больным с ВПС первого года жизни, особенно новорожденным. Однако, по прогнозам, выживаемость детей с ВПС в период до 2007 года в большей степени будет зависеть от улучшения организации помощи, чем от прогресса в диагностике, техническом обеспечении, анестезии, перфузии и хирургии.

Важнейшим элементом в совершенствовании организации медицинской помощи являются системы непрерывного повышения качества (СНПК), создаваемые в конкретных лечебных учреждениях. Данные системы подразумевают управление качеством работы организации на всех уровнях; рассматривают запросы потребителей, включая пациентов, родственников пациентов, руководящий состав, медицинский и технический персонал организации. В основе создания и реализации СНПК в здравоохранении (ЗО) лежат принципы всеобщего управления качеством (ВУК), количественные и качественные методы оценивания. В ЗО Российской Федерации (РФ) вопросы о возможности создания СНПК начали подниматься только с конца 1990-х гг. Несмотря на то, что в отечественной медицинской практике положено начало реального функционирования подобных систем, до сих пор не найдено четких ответов на вопросы о финансировании и месте СНПК в структуре учреждения, процедуре сравнения непосредственных и отдаленных результатов ее работы в различных клиниках, выборе эффективных методик оценивания качества. Внедрение СНПК в учреждениях кардиохирургического профиля в РФ остается обсуждаемой проблемой.

В настоящее время за рубежом отмечаются тенденции к локализации СНПК на уровне клинических микросистем (КМС) - конкретных отделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в том числе, пациентам с ВПС. Обоснованность и перспективность данного подхода заключается в возможности оперативного решения текущих задач, непосредственными участниками лечебного процесса. Основная цель управления качеством в КМС – обеспечение безопасной помощи, отвечающей современным запросам ее потребителей. Опорными пунктами успешного функционирования СНПК в КМС являются: поддержка со стороны организации, включающей в себя КМС - макросистемы (МС), сотрудничество между взаимосвязанными КМС, ориентация на потребителей, обучение и работа в команде, благоприятный психологический микроклимат в коллективе КМС.

В настоящее время в ЗО РФ термин «клиническая микросистема» не применяется; исследовательские работы по вопросам создания СНПК на уровне КМС в кардиохирургии не проводятся. Обеспечение качественной безопасной помощи пациентам с ВПС в РФ требует поиска решений направленных, в первую очередь, на создание СНПК в учреждениях кардиохирургического профиля федерального значения, что в перспективе позволит создавать подобные системы и в региональных клиниках. Вышеперечисленные проблемы определяют новизну и актуальность данной работы.


Файл:  Загрузить