«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.03.2007

Трехлетний бакалавриат будет доступен только для закончивших 12-летку

Трехлетний бакалавриат будет доступен для людей, закончивших 12-летнюю школу или техникум, 11-летки будут учиться не менее 4 лет, сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Правительство одобрило законопроект о переходе в России на двухуровневую систему высшего образования, вводящую в России такие уровни высшего профессионального образования, как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень).

В ходе заседания правительства ректор МГУ Виктор Садовничий высказал опасение, что установленный закононопроектом срок обучения по программам бакалавриата от 3 до 4 лет, приведет к тому, что "университеты рванут выпускать трехлетних бакалавров". Если одновременно трехлетних бакалавров будут выпускать специальные профессиональные учреждения и техникумы, это приведет к путанице и нивелирует понятие "бакалавриат".

Фурсенко пояснил, что 3 года по программе бакалавриата смогут учиться уже получившие образование в техникуме, или прошедшие 12-летние школы. Для выпускников обычных 11-летних школ учеба на бакалавра не может быть менее 4 лет, подчеркнул он.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что всем выпускникам, а также желающим получить высшее образование, должно быть понятно, что "бакалавриат - это не ПТУ".

По мнению Фрадкова, человек, который задается вопросом о своем будущем и хочет быть успешным, должен понимать разницу между бакалавриатом и техникумом. Он подчеркнул, что правительство не намерено "разрушать научную и методическую базу" высших учебных заведений.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что престижность вуза будет определяться не тем, есть ли там система бакалавр-магистр или бакалавр-специалитет, а "знаниями, которые там даются" и брендом университета.


Исходная статья: РИА Новости