«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.03.2007

И дух, и буква

Совет директоров академических институтов поддержал Устав РАН

Детальное обсуждение новой редакции Устава Российской академии наук, отправленной на предварительное согласование в уполномоченные министерства, стало главной темой последнего заседания Совета директоров институтов РАН. Как сообщил “Поиску” председатель Совета директоров Сергей Алдошин, представители Уставной комиссии РАН изложили принципы, которыми они руководствовались, определяя задачи, статус, структуру, механизмы управления и функционирования РАН. Директора, в свою очередь, выступили с рядом предложений и замечаний по тексту устава. Эти поправки вместе с заключениями министерств будут рассмотрены или до Общего собрания, или непосредственно в ходе его проведения.

Вопрос о внесении в Устав РАН положений, рекомендованных так называемым Модельным уставом государственных академий наук, на заседании не поднимался. “Никто из членов совета таких предложений не вносил, - сообщил Сергей Алдошин. - За два месяца напряженной работы Уставная комиссия РАН подготовила взвешенный самодостаточный вариант, соответствующий духу академии и букве действующего Закона о науке. В этой ситуации трудно почерпнуть что-то ценное из такой бумаги, как “Модельный устав”, изобилующей разного рода противоречиями и нелепостями”.

Совет директоров единогласно решил поддержать академический устав и просить сделать то же самое представителей институтов, делегированных на Общее собрание РАН. Руководителям организаций Академии наук было рекомендовано как можно шире распространить в своих коллективах информацию об изменениях в уставе.

Большинство присутствовавших высказалось за внесение в новую редакцию основного академического документа статьи, определяющей статус Совета директоров институтов РАН. Сегодня вопросы, связанные с деятельностью совета, закреплены в положении, однако появление соответствующей уставной нормы, по мнению авторов этой поправки, позволит более полно прописать механизм коллегиального управления РАН.

Было единогласно поддержано и еще одно предложение - высказать руководителям страны обеспокоенность по поводу готовящихся изменений в законодательство, которые приведут к ухудшению положения ученых и научных организаций. “Мы решили направить в правительство и лично вице-премьеру Сергею Иванову, курирующему инновационный сектор экономики, письмо с просьбой вести реформирование такой специфической и деликатной сферы, как наука, предельно осторожно, - подчеркнул С.Алдошин. - Есть опасность, что в спешке накануне думских выборов могут быть приняты не до конца просчитанные решения, которые приведут к тяжелым последствиям”.


Исходная статья: "ПОИСК "
Авторы:  Надежда Волчкова