«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Палочка Коха вылетает в окно 14.03.2007

Палочка Коха вылетает в окно

Распространение инфекций можно предупредить, если чаще открывать окна

Предупредить распространение инфекций в больницах очень легко - достаточно взять и открыть там окна. Это дешевое и простое решение может помочь предотвратить развитие инфекций, переносимых воздушно-капельным путем - таких, например, как туберкулез. По иронии судьбы, старые больницы с высокими потолками и большими окнами лучше всего подходят для этих целей. Они «работают» эффективнее, чем современные вакуумные комнаты с дорогой планировкой и специальной вентиляцией, которая выкачивает из них инфицированный воздух, пишут исследователи в журнале PLoS Medicine.

«Открывая окна и двери, мы максимизируем естественную вентиляцию так, что риск заражения оказывается ниже, чем при установке дорогостоящей, требующей специального обслуживания вентиляционной системы, - утверждают Род Искомб и его коллеги из Лондонского императорского колледжа. - Больницы старого образца с высокими потолками и широкими оконными проемами предоставляют более сильную защиту от инфекций. Естественная вентиляция стоит очень дешево, а ее обслуживание – бесплатно».

Искомб и его коллеги взяли пробы воздуха в восьми больницах перуанской столицы Лимы. Клиники, построенные более 50 лет назад, с большими окнами и высокими потолками, лучше вентилировались, чем современные больничные палаты, которые также проветривались обычным, естественным путем. Но и в современных палатах, где регулярно открывали окна, воздух оказался чище, чем в палатах, оборудованных принудительной системой вентиляции.

Исследователи подсчитали, каким образом способы вентиляции определяют скорость распространения туберкулеза в больнице. В госпиталях с современной вентиляционной системой 39% восприимчивых к инфекции людей будут инфицированы туберкулезом уже через 24 часа пребывания в одном помещении с туберкулезным больным, не проходящим курс специального лечения. В больницах современной застройки, без специальной системы вентиляции, но с открывающимися окнами, при прочих равных условиях будет инфицировано 33%, а больницах, построенных ранее 1950 годов, где окна открываются часто, а вентиляционная система отсутствует, инфекция поразит лишь 11% пациентов.

«Мы выяснили, что при открытых окнах и дверях воздух в комнате полностью обновляется в среднем до 28 раз в час, то есть вдвое чаще, чем в механически вентилируемых вакуумных комнатах, где воздух обновляется 12 раз в час, что обычно рекомендуется для областей высокого инфекционного риска», - пишут ученые.

Сейчас эксперты изучают, каким образом новые данные могут помочь врачам при подготовке к эпидемии гриппа. «Современная практика полной изоляции в местном микроклимате больницы, возможно, является ошибочной», - заявил Reuters Питер Уилсон из клиники Лондонского университетского колледжа.


Исходная статья: GZT