«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Почему зимой все время спать хочется? 13.03.2007

Почему зимой все время спать хочется?

Как победить сезонную сонливость и чувствовать себя в тонусе даже при самой хмурой погоде

Будильник стал злейшим врагом, раскачаться по утрам невозможно. На работу являетесь с тяжелой головой, отчаянно зевая. Собрать себя по каплям едва удается к обеду, но рабочего энтузиазма не прибавляется, потому как вскоре опять хочется завалиться на диванчик. А после праздников это состояние только усилилось - хоть в берлогу лезь лапу сосать.

По словам профессора Михаила Виноградова, впадать в зимнюю спячку нас заставляет целый комплекс причин - от кислородного голодания до авитаминоза и сезонной депрессии.

Больше кислорода для сонного народа!

Холодный зимний воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток - более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота (кстати, она является характерным признаком гипоксии тканей мозга).

Что делать?

Насыщайте организм кислородом! На помощь придут кислородные коктейли и косметика с молекулами кислорода (и то и другое ищите в аптеках).

С утра заставляйте себя делать 10 - 15-минутную зарядку с преобладанием аэробных упражнений. Будет очень здорово, если освоите несколько упражнений из йоги, цигун, ушу, направленных на стимуляцию дыхательного центра и вентиляцию легких.

Налегайте на витамины группы В - они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) - ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) - в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит) - в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.

Навострите лыжи. Именно ходьба на лыжах относится к одному из лучших аэробных видов спорта, помогает увеличению объема легких, стимулирует кровообращение и задает сердцу полезную ритмичную нагрузку. Лесной, хвойный воздух богат фитонцидами, которые в числе прочего улучшают кислородный обмен в тканях.

Не засыпайте в духоте!

А еще зимой постоянно хочется завалиться на бок потому, что мы спим дольше, но... не высыпаемся. Эту проблему специалисты-сомнологи называют некачественным ночным сном. Предпосылок к этому несколько. Темнеет рано, и биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы-то ложимся все равно по привычному графику. Горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает очень некомфортные условия для сна. К тому же зимой мы реже проветриваем комнаты, и воздух застаивается. Все это вкупе создает такой неприятный эффект, что мы можем проваляться в кровати и 12 часов кряду, но встаем все равно разбитыми.

Что делать?
Серьезно отнестись к увлажнению воздуха в квартире. С этой задачей отлично справляются приборы - увлажнители и ионизаторы воздуха. Это не роскошь - вполне приличный сейчас можно купить и за пару тысяч рублей. Или хотя бы минут за 20 до сна вешайте на горячие батареи мокрую простыню.

Самая комфортная температура воздуха для засыпания - плюс 18 градусов. Так что не оставляйте включенные обогреватели на ночь.

Для увлажнения кожи на ночь принимайте теплые - не горячие! - ванны с маслами персика, лаванды, сандала, иланг-иланга. Облегчению дыхания помогут ванны с хвойными экстрактами - эвкалипта, сосны, пихты.

Ложитесь спать только в свободной одежде из льна или хлопка, не допускайте того, чтобы ночью потеть.

А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте «правило 10 минут». Все очень просто: каждый день заводите будильник на 10 минут раньше. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час.

Выходите из анабиоза

Наш организм зимой в ногу со всей природой впадает в легкий анабиоз - замедляется обмен веществ, начинается работа в энергосберегающем режиме. И сонливость в этом смысле - естественная сезонная защитная реакция. Но ведь жизнь-то заставляет вертеться в обычном бешеном ритме без всяких скидок на наше близкое родство с остальным животным миром! Ждать милостей от природы смысла нет, придется ее обмануть.

Что делать?

Зимой нам не хватает ультрафиолета. А вместе с ним витамина D. Так что налегаем на его природные источники - не реже трех раз в неделю готовим блюда с жирными породами рыб (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), печенью трески, не отказываем себе в кусочке сливочного масла за завтраком (слухи о вредном холестерине в нем сильно преувеличены).

Если есть возможность, посещайте раз в неделю солярий. Но в зимнем режиме - не дольше 5 - 10 минут за сеанс.

Отлично стимулируют организм и как бы возвращают его в лето цитрусовые кислоты. Возьмите за правило каждое утро съедать половину грейпфрута, апельсин или пару мандаринок. Делайте освежающие маски для лица и тела с лимонным соком.

Усиливают обмен веществ и пряности, особенно базилик, майоран, тмин, корица, зеленый перец.

На ночь хорошо принимать седативные, успокаивающие растительные препараты - валерьянку, пустырник, пион, мелиссу, а с утра стимуляторы - китайский лимонник, женьшень, элеутерококк.

Следите за давлением - с утра оно может быть понижено. Потому лучше утренний кофе заменить на крепкий и сладкий черный чай. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин. Для стимуляции активности мозга можно добавить пару таблеток глицина.

А самую ответственную и требующую напряжения работу планируйте на середину дня - от 12 до 15 часов.

КСТАТИ
А от чего еще клонит в сон?

Иногда повышенная сонливость может быть одним из признаков разнообразных проблем с организмом. Например, она часто сопровождает:

астеническую депрессию,
хронические заболевания печени,
бронхолегочные проблемы,
сердечную недостаточность.

ЦИФРА

90% людей в зимний период страдают от повышенной сонливости. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее, у женщин адаптивные способности организма выше.


Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Елена ИОНОВА