«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Обезвредить «немого убийцу» 06.03.2007

Обезвредить «немого убийцу»

По данным, представленным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения, в России более 40 млн. человек страдают гипертонией, а это ни много ни мало 25-30% всего населения страны. Более половины людей в возрасте старше 60 лет имеют устойчиво-повышенное артериальное давление. В свою очередь, только половина из них знают о своем заболевании, и лишь четверть из тех, у кого диагноз установлен, получают правильное лечение. Таким образом, нормальное артериальное давление поддерживается только у 10% гипертоников.

О том, как современная медицина борется с артериальной гипертонией, рассказывает заведующий отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Антон РОДИОНОВ.

- Антон Владимирович, для начала расскажите читателям, что такое артериальная гипертония и чем опасно повышение давления?

- Артериальная гипертония - это устойчивое повышение артериального давления до уровня 140/90 мм ртутного столба. Именно с этой величины начинается порог, с которого кривая сердечно-сосудистых осложнений устремляется вверх. Артериальную гипертонию кардиологи не случайно называют «немым убийцей». Коварство этой болезни заключается в том, что далеко не всегда повышение артериального давления сопровождается какими-либо симптомами. Многие люди годами могут жить и работать с повышенным давлением, при этом нагрузка на сердце, сосуды, почки многократно возрастает. Итогом болезни, подчас смертельным итогом, становятся сосудистые катастрофы. Инсульт - самая страшная расплата за повышенное давление. Несмотря на прогресс современной медицины, лечить инсульт очень непросто. В том случае, когда инсульт уже развился, врачи могут лишь незначительно улучшить прогноз восстановления. Вместе с тем надежно предотвратить развитие инсульта реально у большинства пациентов.

- Каким образом?

- Прежде всего, нормализацией давления. Современная лекарственная терапия позволяет практически каждому пациенту индивидуально подобрать такую комбинацию лекарств, которая будет удерживать артериальное давление ниже 140/90 мм ртутного столба.

- А как предотвратить развитие гипертонии?

- Крайне важно следить за содержанием холестерина в крови - недаром весь мир обсуждает, как бороться с холестерином. Отложение холестерина на стенках сосудов приводит к развитию еще одной болезни - атеросклероза, который идет рука об руку с гипертонией.
Другое «больное место» - это курение, и здесь мы снова «впереди планеты всей». Статистика ужасная: в России курят 63% взрослого населения. Европа давно объявила войну табакокурению: там курить не только вредно, но и немодно, непрестижно. На мой взгляд, вполне оправданы и экономические рычаги воздействия на курильщиков - уменьшение заработной платы, более высокая стоимость медицинской страховки и тд., которые применяются в некоторых развитых странах. В России же курение по-прежнему остается «социально одобряемой наркозависимостью».
Ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет - вот еще несколько факторов, которые вносят очень весомый вклад в развитие сердечно-сосудистой болезни, в т.ч. инсульта.

- Почему же, несмотря на внешнюю простоту этих мероприятий, лишь около 10% больных получают разумное лечение?

- Увы, причин очень много. После тяжелых реформ 1990-х годов до сих пор не удается в полной мере восстановить систему профилактических осмотров. Все знают, что нужно время от времени показываться врачам, но лишь единицы осознанно занимаются собственным здоровьем. Конечно, мы, врачи, готовы принимать больных, но с гораздо большей охотой будем заниматься профилактикой болезней среди здоровых людей. Из-за отсутствия профилактических осмотров из круга пациентов сразу «ускользнула» половина гипертоников, которые переносят повышение артериального давления бессимптомно.

С другой стороны, слабая профессиональная подготовка и плохое оснащение врачей первичного звена препятствует полноценной диагностике заболевания и всех сопутствующих состояний. Чтобы лечить правильно, врачу надо быть в курсе клинических рекомендаций, которые приняты в цивилизованном мире. Увы, до сих пор, даже в Москве, приходится наблюдать, как гипертонию лечат курсами уколов сернокислой магнезии, а «скорая помощь» при повышении давления вводит дибазол с папаверином, хотя такая практика отражает взгляды на лечение середины прошлого века.
То есть дело не только в пациентах, которые не идут к врачу. Но и в самих врачах. Это проблему призван решить Haциональный проект «Здоровье», в рамках которого планируется широкомасштабное обучение врачей первичного звена - именно на их плечи ложиться основное бремя лечения больных артериальной гипертонией.
Некоторые формы артериальной гипертонии требуют дорогостоящего высокотехнологичного обследования – это компьютерная и магнитно-резонансная томография высокого разрешения, радиоизототопная диагностика, редкие лабораторные анализы. Такое обследование под силу лишь крупным, хорошо оснащенным учреждениям, к числу которых относится и наша клиника. За последнее десятилетие глобальное переоснащение диагностических подразделений позволило в несколько раз повысить частоту выявления серьезных заболеваний почек, почечных сосудов, надпочечников, которые являются потенциально устранимой причиной артериальной гипертонии. Безусловно, играет свою роль и наличие современных гипотензивных (снижающих артериальное давление) лекарственных препаратов.

- Насколько доступны современные лекарства для населения?

- Это большая проблема. С одной стороны, в России сегодня есть все необходимые препараты: больше не надо просить родственников и знакомых привозить редкие лекарства из-за рубежа.
С другой стороны, высокая стоимость некоторых препаратов становится серьезным препятствием для полноценного лечения тяжелых больных, требующих многокомпонентной терапии. Существующая система льготного обеспечения тоже далека от совершенства. Попытка вытеснения из льготного списка дорогостоящих оригинальных препаратов привела к тому, что значительную его часть составили более дешевые аналоги (дженерики) отечественного и индийского производства весьма невысокого качества.
Некоторые жизненно важные препараты, в частности, лекарства для снижения холестерина, для профилактики тромбов попали в список средств, для назначения которых необходимо решение врачебной комиссии. Если учесть то, что эти препараты, согласно мировым рекомендациям, должны назначаться практически каждому кардиологическому пациенту, можно себе представить, насколько осложнена будет работа поликлиник. Врачи вынуждены будут собираться «тройками», чтобы выписать необходимые лекарства. Не говоря уже о том, что это создает большие неудобства для самих пациентов.

- А как быть людям, которые мучаются из-за низкого давления? Ведь таких людей довольно много.

- Прежде всего, отмечу, что гипотония сама по себе не является болезнью. Как таковой, нижней границы нормального давления не существует. Исключение составляют пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, например, перенесшие инфаркт миокарда и другие серьезные сердечно-сосудистые заболевания. В тех случаях, когда сокращения сердца не способны нормально обеспечивать кровью головной мозг, почки и другие органы, больному необходимо очень серьезное и активное лечение, подчас в условиях отделения интенсивной терапии.
У молодых здоровых людей нередко встречаются довольно низкие цифры артериального давления, например 90/60 мм рт. ст., что совершенно не нарушает их работоспособность и самочувствие. Тем не менее некоторыми людьми снижение давления ниже привычных значений иногда действительно переносится плохо - появляется слабость, снижается работоспособность. Врачи традиционно не воспринимают всерьез «гипотонические» жалобы, поскольку снижение давления не влечет тяжелые осложнения и не влияет на продолжительность жизни. С другой стороны, в арсенале врача не так много препаратов, которыми можно надежно повысить артериальное давление.
Откровенно говоря, гипотония - это в основном проблема городских жителей. Трудно представить себе деревенскую женщину, которая встанет в 5 часов утра, затопит печь, подоит корову, приготовит завтрак, а потом будет лежать на диване с низким давлением. Отсюда следует, что ключ к лечению гипотонии - это разумные физические нагрузки: плавание, лыжи, коньки. Немного повысит давление чашка крепкого кофе или чая, кусок шоколада. Можно вполне позволить себе съесть что-нибудь соленое (соленые огурцы, рыба). А вот принимать алкоголь «для поднятия тонуса» нежелательно. Алкоголь расширяет сосуды и может снизить давление еще сильнее.
В то же время нельзя забывать и о реально существующих и, самое главное, потенциально устранимых причинах гипотонии и плохого самочувствия - это снижение функции щитовидной железы, анемия и некоторые другие более редкие болезни. Появление и нарастание таких симптомов как повышенная утомляемость, слабость, сердцебиение -повод для обращения к врачу и несложного обследования.

- Может ли больной гипертонией сам активно участвовать в процессе лечения?

- Не только может, но и должен. На сегодняшний день в мире признано, что терапия основных социально-значимых болезней (сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертония) должна сочетаться с обучением. В 2005 году мы открыли «Школу гипертоника» - проводим обучение пациентов, страдающих артериальной гипертоний. На занятиях врачи клиники рассказывают, чем опасна гипертония, как нужно контролировать артериальное давление, как правильно лечить гипертонию, чтобы снизить риск осложнений этого заболевания и увеличить продолжительность и качество жизни. Мы даже выпустили книгу, которая приобрела большую популярность среди пациентов, - два ее тиража разошлись мгновенно.
Едва ли не у половины гипертоников повышение артериального давления происходит бессимптомно. Поэтому особенно важно, несмотря на кажущееся хорошее самочувствие, самостоятельно измерять артериальное давление, принимать лекарства. Это зависит только от того, насколько больной понимает смысл лечения. К сожалению, врач зачастую не располагает достаточным временем для подробной беседы о методах немедикаментозной профилактики и лечения, что весьма важно для кардиологических больных. За 20-30 минут, отведенных для амбулаторного приема, он попросту не успевает подробно рассказать о характере питания, о мерах по снижению веса, о важности отказа от курения и других факторах риска. Поэтому «школы гипертоников» нужно организовывать повсеместно. Тогда «немой убийца» будет разоблачен.


Исходная статья: газета "Трибуна" 7 (10152) 23 февраля 2007