«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Учите анатомию и взрослейте! 05.03.2007

Учите анатомию и взрослейте!

Понедельники и четверги будущие «светила» хирургии нашей академии любят особенно. Они с нетерпением ждут, когда часы пробьют 17! Их уверенными, мужественными ногами истоптаны все тропы, ведущие на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Это место нравится им больше остальных. Именно здесь члены студенческого научного кружка, жаждущие знаний и навыков, обучаются азам хирургического искусства.

Впервые студенческий научный кружок как эксперимен0 тальное отделение был организован в 1895 году на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, когда кафедрой заведовал Петр Иванович Дьяконов. Кружок ставил перед собой задачу - проводить научные изыскания в неразрывной связи с учебным процессом. Его воспитанники - именитые хирурги, такие как Л.А. Бокерия, Б.А. Константинов, М.И. Перельман, Г.М. Соловьев, В.И. Шумаков, М.И. Давыдов, И.Д. Кирпатовский и многие другие. Сегодня в кружке около 30 студентов разных курсов. Наверняка среди них - будущие знаменитости, мастера скальпеля и иглы. О возможностях и основных направлениях работы, преимуществах и недостатках кружка рассказывает студент 6 курса Сергей Головинский.

- В кружке я уже три года. Привело меня сюда желание стать настоящим хирургом. Именно здесь открываются большие возможности для ведения студенческой научной работы, формирования себя как специалиста высшего класса. Ведь недаром кружок дал миру гениев хирургии.
В свое время здесь был виварий, который постепенно восстанавливается, у нас есть все анатомические препараты, на втором этаже - хирургическая операционная: работа в ней максимально приближает студентов к клинической хирургии. Делается все, чтобы заработал эндоскопический кабинет. Конечно, мы не занимаемся реконструктивными и сложнейшими эндоскопическими операциями, но основами профессии овладеваем. У кружка обширные связи с паталогоанатомическими медицинскими подразделениями, в частности, с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Уже с 30го курса студенты учатся накладывать сосудистые и кишечные анастомозы, помимо непосредственных операционных приемов знакомятся с азами хирургического дела: правильной обработкой рук перед операцией, как надевать хирургический халат и перчатки, изучают хирургический инструментарий. Конечно, постоянно изучаем анатомию. Готовясь к «операции» на трупном материале, повторяем по книгам строение органов, расположение сосудов и нервных окончаний, смотрим анатомические препараты. Непосредственно в момент операции есть возможность сравнить «неотпрепарированную» анатомию, с которой сталкиваешься на практике, с анатомией, проиллюстрированной в анатомических атласах.

Постоянно ведется научная работа. Студенты приобретают ценный опыт: делают обзоры литературы, пишут и выступают с докладами, ведут экспериментальные исследования. Есть возможность попробовать свои силы на студенческих научных конференциях, межвузовской студенческой олимпиаде - она традиционная для нашей академии: в прошлом году мы провели пятнадцатую по счету. Кружковцы принимают активное участие в соревнованиях, проводимых в РГМУ. В скором времени ждем приглашения на подобное мероприятие из вузов других городов России.
Преимущества занятий в кружке огромны. Еще студентами мы имеем возможность овладеть не только основными, но и более «продвинутыми» хирургическими навыками.

Единственное, что мы не можем позволить себе, - это проде0 монстрировать клиническую картину того или иного хирургического заболевания. Призываю всех ребят посещать не только наш кружок, но и клинические научные кружки, которые в полной мере восполнят этот пробел.


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  Т. ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА