«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как одна семья 05.03.2007

Как одна семья

Празднование юбилея объединило сразу многих выпускников нашей Академии.

Чествовали Ольгу Алексеевну Васнецову, заведующую кафедрой маркетинга и товароведения в здравоохранении факультета ВСО, профессора, опытного педагога, новатора в своем деле, автора нескольких учебников, деятельного работника Госдумы и других организаций, душу Вятского землячества.

Ольга Алексеевна, отдавшая 25 лет своей жизни ММА имени И.М. Сеченова, все эти годы успешно передает свои знания, опыт студентам, заражает их необыкновенным энтузиазмом, прививает им привычку к серьезной научной работе.

Именно ее постоянная заинтересованность в судьбах и достижениях учеников определила характер юбилея. Было решено отметить и день рождения, и 25-летие работы в ММА встречей выпускников Ольги Алексеевны - представителей нескольких факультетов: ВСО, фармацев0 тического, лечебного, санитарно-гигиенического.

Встреча была организована нестандартно. Для выпускников составили анкеты, ответы на вопросы ко0 торых помогли проанализировать деятельность кафедры за 25 лет: мы узнали, что ожидали студенты от кафедры и что из ожидавшегося оправдалось, как воспользовались знаниями, приобретенными в процессе обучения; реализовали ли свои планы? Заинтересовала и судьба первой дипломницы, написавшей работу по фармацевтическому маркетингу. Ее зовут Аня Смешко. Эта замечательная девушка плодотворно работала во мно0 гих солидных фирмах, удачно вышла замуж и теперь воспитывает двоих детей.

На встрече было море улыбок, объятий и теплых слов. Получился настоящий праздник. Виновник торжества, Ольга Алексеевна, подготовила интересную презентацию: демонстрировала фотографии из своего архива, начиная с 80-х годов и заканчивая выпусками последних лет, сопровождая их шутливыми комментариями, полными воспоминаний и планов на будущее. Все были в восторге - и солидные бизнесмены, и успешные дамы, когда узнавали себя и своих друзей в молодых ребятах прошлых лет.

Потом стали рассказывать о себе. Сегодня многие выпускники кафедры - руководители и сотрудники отделов маркетинга в лечебных и фармацевтических компаниях, организаторы собственного дела, в частности, компаний по подбору персонала для медицинских учреждений, сотрудники высших государственных учреждений Минздравсоцразвития России. Некоторые из них разработали и реализуют различные социальные программы. Многие преподают в высших учебных заведениях, медицинских колледжах и училищах, повышают свое образование в ММА имени И.М.Сеченова, имеют ученые звания.

Те, кто остался работать в лечебных учреждениях, стали старшими или главными медицинскими сестрами. А там, где руководство осознало необходимость изменений в общепринятом, но безнадежно устаревшем статусе медсестры, для наших выпускников были созданы дол0 жности по управлению сестринским персоналом.

Одним из важнейших достижений кафедры и ее руководителя можно считать не только приобретение выпускниками самых прогрессивных знаний и навыков научной работы, но и заинтересованность и стремление применить в своих подразделениях новые научные технологии. Молодое поколение преподавателей факультета ВСО - это бывшие дипломники нашей кафедры. Сегодня здесь работают: О.В. Крылова, Л.Ф. Немтырева, И.В. Прохорова, О.Н. Филиппочкина, М.М. Цветкова, С.А. Ефимова, О.В. Савинова и другие.

Мы познакомились с первыми студентами Ольги Алексеевны, окончившими лечебный и фармацевтический факультеты нашего института в 1986 -1987 годах. Все они - «мэтры» в своем деле. Некоторые стали бабушками и дедушками, их дети тоже учились на кафедре. Такая преемственность поколений получилась в семье Михаила Комеко и Светланы Морозовой. Но самый именитый ученик Ольги Алексеевны, конечно, Николай Николаевич Потекаев - доктор медицинских наук, ученый секретарь академии.

Закончился вечер вручением Ольге Алексеевне Васнецовой сертификата в знак признательности за вклад в развитие факультета высшего сестринского об0 разования и фуршетом, прошедшем в атмосфере не0 формального общения.

Несомненно, такие встречи крайне необходимы и коллективу кафедры, и выпускникам. И, думаю, всей нашей академии. Они связывают нас крепкими узами и наполня0 ют духовными силами, подтверждая: «Мы из ММА».


Исходная статья: "Медицинская академия"
Авторы:  О. САВИНОВА, выпускница факультета ВСО 2005 года