«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
В чем причина сексуальности мужчин и женщин 08.03.2007

В чем причина сексуальности мужчин и женщин

Какими качествами должен обладать человек, чтобы его сочли привлекательным? Новые исследования утверждают: женщины, как и мужчины, при выборе партнера руководствуются древними инстинктами

Павлин привлекает самку разноцветным убором из перьев – и в этом утонченная стратегия природы: красотой и симметрией своего пестрого хвоста павлин сигнализирует о здоровье, плодовитости и силе. Дарвин назвал этот принцип естественным отбором. Данное генетическое программирование активно и сегодня. Новые исследования показывают, насколько при выборе партнера на человека влияет его эволюционное наследие. Руководимый древнейшими инстинктами, он всегда ищет наиболее привлекательного партнера с наилучшим набором генов.

Мужчины в процессе эволюции научились интуитивно распознавать биологические возможности женщины, например, через соотношение объема бедер к объему талии. В оптимальном случае оно составляет 1:0,7, как например, у Дженнифер Лопес. И эта величина остается постоянной независимо от моды и меняющихся представлений об идеальной фигуре. О предпочтениях мужчин женщинам известно уже многие тысячелетия: красивое лицо всегда является стимулом. Привлекает то, что обещает успешное продолжение рода.

Что притягивает человека к противоположному полу? Как на выбор партнера влияет гормон эстроген? Почему состоятельные мужчины предпочитают женщин гораздо моложе себя?

Привлекательность женщины – в ее плодовитости

Мужчины предпочитают жениться на женщине в возрасте – в среднем – 24,8 года, на апогее ее плодовитости. Биолог Дэвид Басс из Техасского университета в Остине в результате своих исследований пришел к выводу, что мужчины всего мира отдают предпочтение женщинам, которые моложе их в среднем на 3,5 года. Убежденный дарвинист полагает, что это тоже наследие доисторических времен. Тогда мужчины достигали наибольших успехов в охоте примерно к 30 годам, при этом плодовитость женщин после 25 лет начинала снижаться.

Два психолога, Иэн Пентон-Воук и Дэвид Перетт, из лаборатории изучения восприятия в шотландском университете Сент-Эндрюс, чтобы проникнуть в тайну красоты, дали компьютеру задание сгенерировать тысячи женских портретов, которые предстояло оценить мужчинам-испытуемым. Их задача состояла в том, чтобы при помощи компьютерной мыши изменять лица до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный – с их точки зрения – вариант.

Для этого у них имелось две возможности: они могли либо сделать черты лица еще более женственными (влияние эстрогена), либо придать им мужественности (влияние тестостерона). Результат: женское лицо нравилось испытуемым тем больше, чем более женственным оно было: аккуратная челюсть, полные губы, высокие скулы, маленький нос, большие глаза и тонкие брови. Если мужчинам за компьютером давалась полная воля, они "поднимали" уровень эстрогена до тех пор, пока дама не становилась точной копией Николь Кидман или Лары Крофт. Биологи-эволюционисты делают из этого следующий вывод: данные половые признаки находятся в зависимости от уровня производства женского гормона эстроген в период полового созревания.

Предпочтение отдается средним лицам

Британцы выяснили, что мужчины предпочитают не оригинальное лицо, а среднее, симметричное, а не с легкими отклонениями. Последующие исследования подтвердили, что женщины с ярко выраженными признаками женственности очевидно воспринимаются как более красивые. Эстроген придает сексуальность. Исходя из этого, красоту нужно считать не расточительством природы, а биологическим сигналом. Это визитная карточка плодовитости.

А как обстоят дела с мужчинами? Черты лица у мужчин определяет тестостерон. В противоположность эстрогену он содействует росту костной ткани: челюсти делаются угловатыми, подбородок выраженным, глаза маленькими, поскольку увеличиваются надбровные дуги. Брови становятся более густыми, губы – тонкими. Таким образом мужское "тестостероновое" лицо марки "Шварценеггер" является визитной карточкой хорошего набора генов.

Смешанные лица а-ля Брэд

Все же хорошие новости есть и для других типажей: в своих опытах британские психологи пришли к выводу, что женщинам больше всего нравятся смешанные лица а-ля Брэд Питт, а не ярко выраженные мужские лица.

Психолог Перетт полагает, что здесь в дело вступает интуитивная самозащита. Ведь ученые доказали, что мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще заводят на стороне любовные связи и в качестве отцов не столь хороши, как мужчины с более женственными чертами лица.

Однако овуляция меняет женские пристрастия: в период наиболее вероятного оплодотворения женщина, скорее всего, предпочтет генетически успешный тип мачо.

Притягательная сила родителей

В результате исследований, проведенных в лаборатории восприятия, также выяснилось, что испытуемые находили привлекательным сходство между компьютерными лицами и лицами их родителей. Неужели прав Фрейд со своим эдиповым комплексом? Экспериментально это подтвердить трудно. Однако тезис о притягательной силе образа родителя противоположного пола смогла обосновать психолог Марта Макклинток из Чикагского университета на материале исследования запахов. 49 женщинам, не состоящим в браке, она предложила понюхать футболки, пропитанные мужским потом. При этом оказалось, что женщинам наиболее приятен запах тех мужчин, которые имеют такой же набор генов, как и их отцы.

Внешний вид – это наша визитная карточка. Тем не менее, со временем значение внешней оболочки отходит на задний план, и определяющую роль начинают играть черты характера, а не лица.


Исходная статья: InoPressa