«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Рецепты омоложения 05.03.2007

Рецепты омоложения

Власти решают, как растить научную смену

Эксперты наконец-то определили причину нехватки молодых научных и научно-педагогических кадров! Оказывается, дело в том, что в течение последних 15 лет они в нашей стране не были востребованы. Такой вывод прозвучал на прошедшем в Минобрнауки заседании межведомственной рабочей группы по вопросам воспроизводства кадров в научно-образовательной сфере.

Судя по всему, сейчас государство окончательно убедилось, что без научной смены никак. По итогам прошлогоднего заседания Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Владимир Путин предложил разработать федеральную целевую программу по привлечению и закреплению молодых кадров в науке и образовании.

Проект такой программы уже готов. Его представил межведомственной рабочей группе директор Департамента по науке и инновационной политике Александр Хлунов. Программа называется “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” и рассчитана на 2008-2012 годы. Она будет обеспечивать кадрами высшей квалификации запланированные преобразования в образовании и госсекторе науки. На цели программы запрашивается 57,68 млрд рублей - на весь срок ее реализации, в том числе из федерального бюджета 51,72 млрд, хотя, по словам докладчика, для того чтобы радикально изменить ситуацию, надо потратить чуть ли не в три раза больше.

Программные мероприятия сгруппированы по четырем блокам. Первый блок связан с подготовкой и закреплением кадров в сфере науки, образования и высоких технологий. На него будет израсходовано 48,28 млрд рублей. В числе мероприятий - формирование одновременно до тысячи ведущих научно-образовательных и научно-образовательно-производственных центров в вузах и научных организациях с ежегодным объемом финансирования каждого такого проекта в сумме около 5 млн рублей в течение двух-трех лет. В состав центра должны входить не менее двух профессоров, трех молодых кандидатов наук, трех аспирантов и четырех студентов.

В этом же блоке предусмотрено проведение научных исследований под руководством ведущих профессоров (до 1000 проектов ежегодно) и ведущих доцентов (до 1000 ежегодно). В этих работах обязательно должны участвовать молодые кандидаты, аспиранты и студенты. Стоимость профессорских проектов - около 2 млн, доцентских - 1 млн рублей. Рассчитаны они будут на два или три года.

Отдельно будут организованы конкурсы на проведение научных исследований аспирантами, молодежных научных школ и конференций, а также на участие в них и на стажировки в ведущих научных центрах. Министерство будет финансировать продолжение научных исследований, результаты которых опубликованы в высокорейтинговых изданиях, инновационные проекты молодых ученых, приглашать наших сограждан, работающих за рубежом на позициях приглашенных профессоров и доцентов-исследователей развивать информационную инфраструктуру подготовки кадров. Перечисленные мероприятия заложены в проект программы.

Второй блок нацелен на то, чтобы заинтересовать наукой и образованием молодежь. В основном он акцентирован на работу со школьниками: привлечение их к научным исследованиям, поддержку преподавателей и учителей, работающих с детьми, организацию олимпиад, популяризацию науки. На это государство планирует потратить 3,09 млрд рублей.

Третий блок предусматривает инвестиционное строительство 10 гостевых научных городков для компактного проживания приглашенных в Россию молодых ученых, а также оснащение вузов современным учебным, научным и технологическим оборудованием. На это уйдет 5,85 млрд рублей.

Управление программой и содержание ее дирекции потребуют 0,46 млрд рублей - это четвертый блок мероприятий.
Про то, кого и в каких объемах будет поддерживать программа, более-менее понятно. А чего по-прежнему будет не хватать ученым? Конечно, постоянного жилья. Ректор МГУ Виктор Садовничий поделился опытом решения этой проблемы. Сразу после аспирантуры молодой ученый получает в этом вузе квартиру на условиях пяти-, семилетнего “коммерческого найма”. Работаешь в университете - вот тебе кров, увольняешься - верни все обратно.

Еще нужно позаботиться о достойных условиях жизни пенсионеров. “Думая об обновлении научно-педагогического корпуса, надо не только стимулировать молодых, но и решать проблемы выхода на пенсию людей, которые уже занимают позиции. Без жилья и достойных пенсий результатов мы не добьемся”, - заметил ректор Госуниверситета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В основном все, включая помощника Президента РФ Джахан Поллыеву, признали программу достойной реализации. В заключение министр Андрей Фурсенко просил не воспринимать новый проект как инструмент для решения всех проблем. “Это всего лишь катализатор, призванный повлиять на ситуацию”, - сказал он.


Исходная статья: "ПОИСК"
Авторы:  Елена МОРГУНОВА