«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.03.2007

Одобрено. Что дальше?

Вузы и НИИ получили новые ориентиры

Коллегия Минобрнауки, обсуждавшая две очень разные, на первый взгляд, темы, была посвящена, по сути дела, одному вопросу: что сделано и что еще нужно сделать, чтобы поднять уровень интеллектуальной отдачи общества? Поэтому, когда после перерыва зал заметно поредел, это было по-человечески понятно. Во-первых, многие успели сказать по этому вопросу все, что хотели (отчего первая часть заседания сильно затянулась). Во-вторых, практически все, кто здесь присутствовал, уже не раз высказывались и вносили предложения по обсуждаемым темам на различных мероприятиях, предшествовавших этому заседанию коллегии. Сама же коллегия, по замечанию министра А.Фурсенко, призвана зафиксировать то, что уже сделано, и решить, какую дать ему оценку.

Оценка проделанной работы и по первому, и по второму отчетам, как и следовало ожидать, была традиционной: “Одобрить с учетом поступивших замечаний”. Этой обыденной, но почетной формулировки удостоились прежде всего усилия огромного коллектива специалистов, результаты деятельности которого достаточно полно отражены в первом вопросе повестки дня заседания коллегии “О разработке нового поколения государственных образовательных стандартов и поэтапном переходе на уровневое высшее профессиональное образование с учетом требований рынка труда и международных тенденций развития содержания высшего образования”. Выступившая с докладом заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Н.Розина и ее содокладчики - проректор Московского государственного текстильного университета Н.Максимов и проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета В.Козлов - рассказали об особенностях поставленных задач и комплексе мероприятий, позволяющих их решить. Было подчеркнуто, что возможности, заложенные в макете Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения и Перечне направлений подготовки уровневого высшего профессионального образования для этого стандарта, позволят значительно повысить качество подготовки специалистов в стране.

После перерыва коллегия рассмотрела итоги выполнения Федеральной целевой научно-технической программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы”. Свои соображения по этому вопросу доложили заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям А.Клименко и директор Департамента научно-технической и инновационной политики А.Хлунов. Несмотря на то что в целях и задачах программы на 2005-2006 годы произошли кардинальные изменения, все запланированное в ее обновленной редакции было успешно выполнено, отметили они. Коллегия посчитала, что этот опыт следует учесть, и в своем решении рекомендовала использовать его при выполнении Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы”. Организационно-финансовый план мероприятий по реализации этой программы будет разработан к 25 февраля 2007 года.


Исходная статья: "ПОИСК"
Авторы:  Александр ЧУБА