«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.03.2007

Аспирин доведет до инфаркта

Популярные обезболивающие могут быть опасны для сердечно-сосудистой системы

Как свидетельствует исследование американских врачей, регулярный прием популярных обезболивающих средств повышает вероятность инсульта и инфаркта, а также приводит к гипертонии.

Исследователи во главе с доктором Джоном Форманом из медицинской школы Гарварда в Бостоне два года следили за 16 тысячами мужчин-добровольцев. Каждый из тех, кто согласился принять участие в исследовании, должен был сообщить, ставился ли ему диагноз "гипертония" в течение двух лет, предшествовавших эксперименту. А во время исследования добровольцы должны были регулярно отчитываться о приеме парацетамола, аспирина или нестероидных противовоспалительных средств (НПС) вроде ибупрофена.

Оказалось, что вероятность развития гипертонии среди тех, кто принимал парацетамол, аспирин или НПС шесть или семь дней в неделю, была соответственно на 34, 38 и 26% больше, чем у тех, кто не принимал эти лекарства регулярно. Риск развития гипертонии повышался на 48%, если мужчина принимал 15 и более таблеток в неделю (независимо от вида). В то же время у людей, страдавших от гипертонии ранее, резко увеличивалась опасность получить инфаркт или инсульт, а также почечную недостаточность.

В статье о результатах исследования, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации Archives of Internal Medicine, авторы подчеркнули: «Эти данные - еще одно свидетельство в поддержку гипотезы о том, что ненаркотические анальгетики сами по себе повышают риск развития гипертонии. Учитывая их популярность и доступность, а также частоту распространения артериальной гипертензии, выводы нашего исследования могут быть интересны многим людям. Мы предполагаем, что отныне эти средства будут использоваться с повышенной осторожностью».

Исследователи утверждают, что повышенное давление могут вызывать все три обезболивателя, поскольку они препятствуют действию сосудорасширяющих простагландинов - химических веществ, которые приводят к расслаблению кровеносных сосудов. Ученые также полагают, что парацетамол, самое популярное обезболивающее, может способствовать накоплению свободных радикалов или нарушать работу эндотелия - внутреннего слоя кровеносных сосудов.

Однако эксперты подчеркивают, что пациентам не следует менять назначенное им лечение без совета врача. Эллен Мэйсон из British Heart Foundation говорит: «Мы советуем принимать обезболивающие средства в низких дозах и в течение очень короткого времени. Любые лекарства имеют побочный эффект, и если вы постоянно пользуетесь обезболивающими препаратами, то было бы разумно обсудить это с врачом».

«Если вы употребляете выписанные врачом лекарства для облегчения боли при артрите, который приносит такие страдания, что выбивает пациента из нормальной жизни, то облегчение симптомов может оправдать риски, связанные с гипертонией», - подчеркивает она.

Профессор Алан Силман, активист Arthritis Research Campaign, призывает быть очень осторожными в интерпретации полученных результатов. «Мы не знаем, повышается ли у пациентов давление потому, что они принимают обезболивающие препараты, или от того заболевания, которое они лечат. Но мы также должны помнить, что повышение кровяного давления проходит без симптомов», - говорит он.

Грэм Макгрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины в больнице святого Георгия в Лондоне и глава Blood Pressure Association, отмечает: «Хотя риски, которым подвергались участники исследования, крайне малы, все же они показательны. Если вы примете пару таблеток парацетамола от головной боли, ничего страшного не произойдет, однако следует иметь в виду, что регулярно принимающим обезболивающие средства необходимо систематически измерять давление».

В ранее проведенном исследовании был сделан вывод, что у женщин, регулярно принимающих парацетамол, НПС или аспирин, опасность получить гипертонию повышалась на 20, 35 и 21% соответственно. А в 2004 году был снят с производства препарат Vioxx (разновидность НПС), поскольку выяснилось, что его регулярный прием в течение 18 и более месяцев резко увеличивает риски инфаркта и инсульта.

Доктор Джеффри Брэндон из Информационного центра по парацетамолу, который финансируется фармацевтической промышленностью, говорит, что это исследование, как и предыдущие, показывает статистическую зависимость между применением анальгетика и развитием гипертонии, однако ничего не говорит о причинах ее появления. В связи с этим он не видит каких-либо оснований сокращать применение парацетамола.

©The Daily Telegraph, UK, 2007


Исходная статья: "Газете"
Авторы:  НИК ФЛЕМИНГ