«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Пять правил весенней диеты 05.03.2007

Пять правил весенней диеты

Рассказывает главный диетолог Санкт-Петербурга, академик АЕН РФ, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии с клиникой лечебного питания Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова Владимир Антонович Доценко.
В преддверии весны каждая женщина хочет привести себя в порядок – похудеть, освежить цвет лица, придать волосам блеск. Всего этого можно добиться с помощью диеты. Конечно, рекомендовать что-то конкретное для всех нельзя. Ведь у каждого из нас разные условия, разные проблемы и разные "исходные данные". Однако существуют универсальные правила здоровой диеты. Из них вы легко сможете составить индивидуальный рацион, полноценный и удобный в повседневной жизни.

Правило 1. Живые бактерии для кожи
Нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с бифидофлорой. Она "очищает" кишечник, улучшает его работу, а это очень важно для кожи. Ведь на ней обязательно отражается состояние нашей пищеварительной системы. Проблемы в этой сфере неизбежно приведут к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений.

Этого можно избежать, если каждый день пить что-нибудь содержащее живые бифидобактерии. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой. Здесь каждый решает сам – все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Главное – не забывать об обогащенных кисломолочных напитках, они обязательны и полезны для каждого.

Перед покупкой нужно непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.

Правило 2. Незаменимые белки

Обогатив свой рацион достаточным количеством белка, вы разом убьете двух зайцев. Во-первых, вы сможете похудеть, сохранив мышечную массу. А во-вторых, поддержите свою кожу.

Одним из самых лучших поставщиков белка является рыба. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже очень хорошо сказываются на состоянии кожи. Эти вещества содержатся и в растительном масле. Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые были получены путем холодного отжима. Рыба, приготовленная на таком масле, очень полезна для кожи. К тому же это вполне диетическое блюдо, которое можно рекомендовать на обед.

А гарниром может стать рис. Кстати, в диету нужно обязательно включить каши из цельного зерна. Еще нельзя забывать о хлебе, причем лучше всего есть ржаной, грубого помола. А вот всякие там сдобные булочки и плюшки бедны витаминами и микроэлементами, зато очень богаты калориями.

Если вы строго следите за диетой, замените зерновые гарниры на вареные овощи. О последних, кстати, надо сказать отдельно.

Правило 3. Овощи и фрукты каждый день
Готовить овощи нужно по особым правилам, которые позволят сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Прежде всего нельзя забывать о том, что варить овощи нужно в эмалированной кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая предотвратит доступ воздуха. В воздухе содержится кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Он просто-напросто разрушает некоторые вещества, например витамин С. Чтобы уберечь "аскорбинку" от окисления, нужно перекрыть доступ воздуху.

Именно поэтому овощи нужно варить в плотно закрытой кастрюле. Не надо каждые пять минут проверять готовность овощей, тыкая их ножом. Это, во-первых, заставит хозяйку лишний раз приподнимать крышку. А во-вторых, из "ран", которые оставляет острое лезвие, будут "вымываться" витамины. Лучше постарайтесь держать в памяти время готовности каждого овоща.

Есть еще один нюанс, который касается все той же крышки. Она должна быть непрозрачной, потому что любые овощи должны вариться в темноте. Дело в том, что свет способствует разложению витаминов.

Но, как ни старайся, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, чем в отварных. Поэтому ежедневно надо съедать 600–700 граммов сырых плодов и ягод – они целиком и полностью покроют потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбор ассортимента опять-таки индивидуален и зависит от вкусовых предпочтений. Но есть такие фрукты, которые заслуживают особого внимания. Особенно это касается поставщиков витамина С, который необходим и коже, и ногтям, и волосам.

Прекрасным источником этого вещества является киви. Один маленький плод покрывает почти суточную потребность организма в "аскорбинке". Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, некоторым, например диабетикам, есть его просто-напросто нельзя. У третьих этот фрукт вызывает аллергию.

В этом случае нужно обратить внимание на цитрусовые. Они тоже содержат большие количества аскорбиновой кислоты, хотя значительно меньшие, чем в киви. Для того чтобы получить необходимое количество заветного витамина, человеку надо ежедневно съедать 2–3 апельсина. Их адекватной заменой станет большой красный грейпфрут или один лимон.

Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день такое огромное количество цитрусовых. Это не только ощутимый удар по кошельку, но еще и большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции. Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С.

Можно приналечь на бруснику и клюкву – в них содержится масса "аскорбинки". Причем сохраняется она не только в свежих ягодах, но и моченых. Много витамина С содержится в сладком перце, петрушке, капусте. И, конечно же, нельзя забывать о яблоках. В них тоже присутствуют значительные количества "аскорбинки". Больше всего ее в кислых плодах – например, в антоновке. Да и вообще, в зимних сортах витамина С больше, чем в ранних. Так что ранней весной яблоки обязательно должны входить в рацион каждого из нас.

Правило 4. Сера и кремний для волос и ногтей
Отдельного разговора заслуживают продукты, содержащие серу и кремний, необходимые для нормального роста волос и ногтей. Очень много этих микроэлементов в томатном соке. Его обязательно нужно включить в ежедневный рацион.

Здесь важно соблюдать порционность. То есть не надо залпом выпивать несколько стаканов сока за один раз. Лучше растянуть удовольствие на весь день – полстакана выпить на завтрак, полстакана на обед и стакан вместо ужина. Согласитесь, это полезно не только для ногтей, но и для фигуры.

К "кремниево-серным" продуктам относятся и дары моря. Речь идет о креветках, мидиях, крабах и кальмарах. Их мясо является прекрасным источником белков и всех мыслимых микроэлементов. Оно полезно настолько, что всем нам можно рекомендовать ежедневное потребление этих деликатесов. Однако здесь есть одно большое "но" – стоимость. Цена даров моря зачастую превосходит все мыслимые вероятия, а следовательно, эти продукты по карману далеко не всем. Но отчаиваться не стоит – ведь есть морская капуста. По содержанию микроэлементов она является адекватной заменой устрицам, кальмарам и крабам. А вот белков здесь нет. Но их вполне можно восполнить обычным мясом. Если к нему приготовить гарнир из морской капусты, то организм получит практически все то же самое, что содержится в морепродуктах.

Правило 5. Не все мясо одинаково полезно
Несколько слов необходимо сказать и о сортах мяса и способах его приготовления. Здесь есть свои тонкости. Прежде всего, нужно избегать животного жира и наваристых бульонов. Предпочтение нужно отдавать "тощей" говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине.

Если речь идет о птице, то лучше есть не темное, а белое мясо – из него очень хорошо усваиваются белки. Важен и способ обработки продукта – предпочтительнее его перемалывать, так как фарш переваривается легче, чем цельный кусок.

Мясное блюдо рекомендуется запивать соком – апельсиновым или ананасовым. В нем содержится достаточное количество витамина С, который способствует всасыванию многих микроэлементов, содержащихся в мясе. В частности, аскорбиновая кислота необходима для хорошей усвояемости железа.

Повысить его усвояемость можно и с помощью гранатового сока. Его нужно покупать в стеклянной бутылке. Напиток можно растянуть на 5–6 дней при условии, что он хранится в холодильнике. Сок нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1:2 и пить через трубочку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Это замечательное средство для восстановления дефицита аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Напиток освежает цвет лица, повышает жизненный тонус и прекрасно сказывается на состоянии ногтей и волос.

Тем, кто не любит сок, можно порекомендовать красное вино, но не более 100–120 мл. А вот запивать мясо чаем или кофе не надо. В этих напитках содержатся вещества, которые резко ограничивают усвоение железа и некоторых витаминов.

Из всего вышесказанного вытекает логичный вывод. Для нормального самочувствия нужно нормальное, сбалансированное питание. Используйте разные продукты и не ударяйтесь в крайности типа сугубо растительных или сугубо мясных диет. Еще более проигрышным вариантом являются голодовки. Они сказываются и на здоровье, и на настроении, и на внешнем виде. Кожа становится сероватой, волосы – тусклыми, а ногти – ломкими. Чтобы привести себя в порядок, нужно каждый день съедать 600–700 граммов свежих овощей и фруктов, готовить мясо, рыбу и каши, пить соки и не забывать о морской капусте. Тогда все будет в порядке.

Диетическая статистика

Около 55–60% женщин отдают предпочтение "экстренным" диетам, рассчитанным на очень малый срок. Это, в сущности, не что иное, как голодовка, которая позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Но, к сожалению, они так же быстро возвращаются обратно. 12–15% представительниц прекрасного пола время от времени прибегают к сбалансированным диетам. Не более 5% женщин постоянно придерживаются элементарных диетических правил – не едят жирного, сладкого и мучного.


Исходная статья: «Правда.Ру»