«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.01.2007

Несколько месяцев держится температура 37,1

Вопрос: Василий

Здравствуйте! У меня очень большая проблема со здоровьем! Всё началось с того, что я в мая заболел пневмонией. После этого было всё ничего. В сентябре появилась температура 37,1.. и держалась долго, я не мог понять почему, т.к. никаких болей и жалоб не было. Мне сказали, что горло больное. Хотя оно меня вообще не беспокоило. Меня накормили антибиотиками. Потом вроде нормально всё было неделю, потом опять поднялась маленькая температура, я уже не знал, что делать и, через несколько дней у меня вскочила температура 39,5. Меня положили в больницу. После того, как температура поднялась, на следующий день заболело горло, сказали что из-за него у меня и температура. Опять накормили антибиотиками.

Вскоре, через неделю я заболел, т.е. температура поднялась маленькая.. 37,1. Это началось с начала ноября. Опять же ничего не беспокоит.. И вот по сей день она держится.. В конце декабря проходил обследование.. Сдавал на ВИЧ, гипатиты, биохим. анализы, мочу.. и т.д. всё нормально. Проверялся на туберкулёз. Делали рентген лёгких, флюорографию. Всё нормально и всё в порядке. Но ЛОР сказал, что горло больное.. Меня оно вообще не беспокоит! Ни кашля! Ни боли! Нет боли при глотании! Я не знаю. Ещё у меня воспалены почти все лимфоузлы т.е. на шее, подмышками, в паху. Делал анализ на флору горла, там повышенная чувствительность к антибиотикам.

Меня просто перекормили антибиотиками.. Я уже не могу их есть. нельзя. а вылечиться не могу. поласкаю. Трачу большие деньги на лекарства которые выписывают, толку нет. Если температуры нет 3 дня, т.е. она 36,7-36,9 - то это уже удивление вызывает. А так стабильно температура 37,1. Не знаю когда поднимется, по за день она поднимается точно. Я уже не знаю что делать и что может быть.. Врачи говорят горло, но оно меня не беспокоит и я его лечу а оно такое же.. Помогите, пожалуйста. Я слышал, говорят, что в крови могут быть какие-то живности что ли, и из-за этого температура держится. Может ли быть? Ранее никогда не было сильных заболеваний. Никогда не болел. Здоровье было отличное.

Ответ: Бокерия О.А. Зав. отделения общей терапии

Уважаемый Василий! Учитывая наличие субфебрильной температуры, периодические подъемы температуры до 39º, увеличение всех групп лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых), необходима консультация, в первую очередь, гематолога и фтизиатра, затем уже решать вопрос о дальнейшем обследовании и лечении.