«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Правительство РФ одобрило программу "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы" 01.03.2007

Правительство РФ одобрило программу "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы"

Правительство одобрило предложенную Минздравсоцразвития Федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Объем финансирования мероприятий программы на весь период ее реализации составит 76,4 млрд рублей, в том числе 35,1 млрд рублей из федерального бюджета. Премьер-министр Михаил Фрадков рекомендовал регионам принять соответствующие программы на местном уровне.

Представивший программу на заседании кабинета министров глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что ФЦП нацелена на борьбу с такими заболеваниями как вирусный гепатит, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, краснуха, психические расстройства, болезни, вызванные повышенным кровяным давлением и управляемые инфекции.

Зурабов остановился на ситуации с туберкулезом, назвав ее "очень серьезной проблемой". По его данным, в 2005 году от туберкулеза умерли 32 тыс человек. В прошлом году зарегистрировано 119 тыс случаев туберкулеза. Ситуация усугубляется тем, что большинство заболевших являются лицами, отбывающими или отбывавшими наказание в местах лишения свободы. Так, в России в исправительных учреждениях на сто тысяч человек насчитывается 1495 больных туберкулезом. "В благополучных группах на сто тысяч всего пять заболевших, - подчеркнул Зурабов. - Поэтому мы направим основные усилия на борьбу с туберкулезом именно в группе заключенных". Проблемной группой являются также беженцы и мигранты, добавил министр. Здесь на сто тысяч человек приходится 460-600 заболевших. Он уточнил, что в рамках Федеральной целевой программы предполагается направить на "сражение" с туберкулезом 29 млрд рублей.

Сложной остается ситуация и в плане борьбы с ВИЧ-СПИД. По данным Минздравсоцразвития, сегодня в России зарегистрировано 380 тыс ВИЧ-инфицированных. Причем 44 проц из этого числа составляют женщины. По словам Зурабова, до последнего времени основной группой риска были наркоманы, однако, в последнее время регистрируется все больше случаев передачи инфекции половым путем.

Зурабов подчеркнул, что реализация программы станет "одним из механизмов формирования демографической политики в российских регионах и основой для разработки планов субъектов по улучшению демографической ситуации".


Исходная статья: АМИ-ТАСС
Авторы:  Андрей Урбан