«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Сигналы опасности: можно ли избежать болезни? 27.02.2007

Сигналы опасности: можно ли избежать болезни?

Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности. Например, человеку постоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять, рассказывает эндокринолог Анатолий Бегунов.
Не хватает жидкости

Отличительные признаки: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой - если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется. Дело в том, что почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому человек мочится редко и помалу. Естественно, появляется жажда - своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания.

Выход: в жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно больше пить. Естественно, как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая "защитная" жажда сразу исчезает.

Виновник - диабет

Постоянная жажда может быть вызвана нарушенным балансом гормонов, координирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи. Отличительные признаки: человек много пьет, но его все равно мучит жажда. Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни. Выход: нужно сдать анализы на сахар в крови и немедленно начинать принимать препараты, снижающие содержание глюкозы.

Травма мозга

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций. Отличительные признаки: болезнь почти всегда начинается остро, больной может указать не только роковой день, но даже час. Развивается несахарный диабет. При этом больные выпивают и по десять, и по двадцать литров воды в сутки. Все дело в дефиците гормонов, ограничивающих мочеиспускание. Причины этого нарушения до конца не выяснены. Порой этот недуг передается по наследству. Выход: обратиться к невропатологу.

Избыток гормонов

При повышенной функции паращитовидных желез на первый план тоже выходит жажда. Отличительные признаки: выпадают зубы, ощущаются боли в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость и резкое похудание. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет. Выход: требуется лечение у эндокринолога.

Больные почки
Пораженные почки теряют способность удерживать воду, вследствие чего возникает повышенная потребность в жидкости. Жажда бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек. Отличительные признаки: жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки. В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечную недостаточность. К сожалению, это опаснейшее состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому вовремя обратить внимание на жажду - значит спасти почки от дальнейшего разрушения. Выход: обратиться к нефрологу.

Прием препаратов
Клофелин, широко известный препарат для снижения артериального давления, вызывает сухость во рту, вследствие чего больные много пьют. А при гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл. Выход: посоветоваться с кардиологом и заменить препараты с мочегонным действием на другие.

Неизвестная жажда

Этим пренеприятным недугом страдают в основном женщины.

Отличительные признаки: добавляется склонность к капризам, раздражительность и конфликтность. Выход: попытайтесь обмануть свой организм. К примеру, наклонитесь к воде и сделайте несколько глотательных движений. Или зачерпните кружку соленой морской воды и понарошку ею напейтесь. Если вода чистая, можно смочить ею губы. Этого достаточно, чтобы наш мозг обманулся и некоторое время испытывал чувство удовлетворения от утоления жажды.


Исходная статья: «Правда.Ру»