«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Синдром недолгой жизни 23.02.2007

Синдром недолгой жизни

Наши сограждане привыкли не обращать внимания на мелкие проблемы со здоровьем, откладывая визит к врачу на самый крайний случай. А зря. Частые недомогания, избыточный вес и повышенная утомляемость могут оказаться звеньями одной цепи. Если это так, речь идет о метаболическом синдроме – сбое в обмене веществ, который грозит многочисленными и опасными для жизни осложнениями.

О сравнительно новом понятии метаболического синдрома мы беседуем с эндокринологом Швейцарского центра современной медицины и косметологии Александрой Алексеевной Захаровой.

- Александра Алексеевна, метаболический синдром – это новая болезнь?

- Болезнью как таковой это не назовешь. Тем более новой. Скорее, это комбинация болезненных состояний организма, взаимно усиливающих друг друга.

- Любых болезненных состояний?

- Нет, не любых. Метаболический – означает относящийся к процессу метаболизма, то есть усвоению организмом питательных веществ и выведению продуктов их распада. Повод заподозрить метаболический синдром – наличие у больного не менее трех из четырех «неправильных» состояний организма: избытка массы тела, повышенного давления, нарушения углеводного обмена (повышенные сахара в крови или диагностированный сахарный диабет) и нарушения липидного обмена, проще говоря, повышенного содержание в крови холестерина.

- Так сразу и «больной»! Ну, немного повышенное давление…

- Каждое в отдельности состояние, если оно не столь сильно выражено, конечно, это еще не болезнь. Но, повторюсь, в совокупности они рано или поздно непременно приведут к метаболическому синдрому. А он, в свою очередь, чреват самыми серьезными осложнениями: инфарктами, инсультами, диабетическими осложнениями, патологическим ожирением…

- Предположим, человек прочитал эту статью и обнаружил у себя три признака из четырех. К какому врачу ему бежать?

- В том-то и дело, что бежать к трем разным врачам – бесполезно. Диетолог будет заниматься снижением веса, терапевт – давлением, эндокринолог – отдельно сахаром и отдельно холестерином. Между тем это все звенья одной цепи – неправильного метаболизма. И лечением нужно заниматься комплексно.

В нашем Центре мы занимаемся проблемой в целом. Уже при первом посещении любой пациент проходит, наряду с общими анализами, скрининг на сахара (то есть сдает кровь на уровень различных сахаров). Исследование недорогое, но надежное и очень важное. Люди зачастую просто не знают, как важно следить за сахаром крови и уровнем холестерина, и поэтому мы сегодня отмечаем серьезный рост впервые выявленного диабета. А это уже повод насторожиться.

- И что происходит дальше?

- В первую очередь, мы оцениваем риск развития осложнений. Если риск высокий – пациенту с метаболическим синдромом назначается медикаментозная терапия согласно имеющимся заболеваниям. У гипертоников мы будем добиваться стабильной нормализации давления, диабетикам – снижаем уровень сахара. Пациентам с избыточным весом мы будем этот вес уменьшать.

- Неужели и худеть с помощью лекарств?!

- Если процесс зашел слишком далеко – то да! Но мы используем весь арсенал современных средств: гимнастика, физиотерапия, гидромассаж и т.д.

Хочу особо подчеркнуть – мы говорим именно о комплексном подходе. Просто сесть на похудательную или малоуглеводную диету – этого мало. Мы используем именно комбинацию различных методик, подобранную индивидуально. К примеру, у пациента больные почки – и диета, и лекарственные препараты, и гимнастика будут подобраны именно с учетом этой особенности.

Одна, пусть и самая эксклюзивная методика – не значит ничего. Все люди разные. Поэтому, кстати, неудачей кончаются большинство попыток самостоятельно испробовать на себе какое-нибудь средство, почерпнутое из рекламы.

Индивидуальность подхода даже в том, что мы не заставляем человека приспосабливать свой образ жизни к назначенному лечению. Это принципиальное отличие от классической терапии. Например, что обычно советуют, если нарушения вызваны психоэмоциональными причинами, хроническим стрессом? Убрать фактор, вызывающий этот стресс. Для кого-то это означает – уйти с хорошей, но нервной работы, разделить единственную квартиру с многочисленными родственниками, развестись с мужем… Практически невозможная задача. А мы, наоборот, стараемся адаптировать человека к существующей ситуации.

Если человек работает допоздна, бесполезно прописывать ему диету «не есть после 6 вечера». Значит, эту диету мы будем корректировать согласно его графику. Даже медикаментозные препараты мы стараемся назначать те, которые нужно принимать один-два раза в день, а не строго по часам.

- А если нарушения еще не успели зайти столь далеко?

- Тогда можно обойтись без лекарств. Если нарушения спровоцированы уже упоминавшимися психоэмоциональными причинами – после консультаций с психологом, неврологом назначаются релаксирующие процедуры, фитотерапия, противострессовая терапия, физиотерапия, настои трав, лечебные ванны, массажи, рефлексотерапия – вообще весь спектр немедикаментозных средств. Часто этого бывает достаточно для коррекции и давления, и сахаров, и липидного обмена, и веса.

- Значит, метаболический синдром – это серьезно?

- Более чем. Всемирная организация здравоохранения уже рассматривает вопрос о присвоении ему официального статуса болезни, как синдрому хронической усталости. И, соответственно, о создании системы информационного обеспечения и профилактики этого комплекса нарушений.

Кстати, вот как раз в низком в низком уровне информации, доходящей до пациентов, низком уровне их терапевтической обученности – главная проблема организации российского здравоохранения. А вообще наши пациенты, в отличие от европейских, склонны боле внимательно относиться к своему здоровью, выполнять указания врача и т.д. Но это в том случае, если они осознают, что с ними что-то не так. Представьте: есть Школы диабета, Школы гипертоников, и каждая занимается своим нарушением. Пациент же должен получать информацию о своем здоровье в целом. Надеюсь, что как раз в этом им поможет наш Центр.


Исходная статья: www.medportal.ru