«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Безболезненные роды 22.02.2007

Безболезненные роды

Как известно, Адаму не было больно, когда из его ребра рождалась Ева. Бог погрузил первого человека на земле в спасительный сон - таким образом и произошло первое обезболивание родов. А вот женщинам завещано было "в муках рожать детей своих", что они и делают доныне.

Существует также мнение, что боль при родах - явление физиологически нормальное, и бороться с ней нет смысла. Но некоторые роженицы страдают столь мучительно, что у них могут возникнуть нарушения сердечной деятельности, дыхания.

Родовая боль, что естественно, усугубляется неведением. Поэтому, если вы хотите, чтобы роды прошли наименее болезненно, как можно больше узнайте о важнейшем событии своей жизни, будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию. Не приезжайте в роддом с ужасом в глазах и полным непониманием происходящего с вами.

В последнее время широкую известность приобрели роды в воде. Теплая ванна расслабляет, отвлекает, хорошо действует на родовую деятельность и даже улучшает кровоснабжение плода. Пребывание в теплой ванне может значительно облегчить состояние роженицы на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Само рождение ребенка, естественно, должно происходить "на суше". К сожалению, обычные родильные дома не в состоянии обеспечить каждую женщину индивидуальным бассейном, поэтому роды в воде доступны лишь обеспеченным.

В ответ на боль в организме вырабатываются природные "глушители боли" - эндорфины и энкефалины. В большом количестве выбрасываясь в кровь, они значительно снижают болевую чувствительность и даже создают состояние эйфории. Нередко после родов женщины на фоне повышенного содержания в крови этих веществ не чувствуют боли, даже когда акушеры зашивают разрывы "по живому". Наркотики, такие, как морфин и его производные (промедол), действуют точно так же, как наши внутренние эндорфины. Промедол нередко применяют при слишком болезненных схватках, обычно сочетая с седативными препаратами. Минус этого метода в том, что наркотические обезболивающие негативно действуют на плод. Поэтому за 2-3 часа до его появления на свет введение этих препаратов прекращают, чтобы при рождении он был активен.

Эпидуральное обезболивание - это самый современный метод обезболивания родов. На Западе трудно найти клинику, которая не применяла бы его. Причина столь невероятной популярности - практически полное устранение боли, при том, что роженица сохраняет ясное сознание. Суть метода - в локализации обезболивающего в спинном мозге, а точнее - в его оболочке. Именно между листками оболочек спинного мозга, в эпидуральном пространстве, проходят корешки нервов, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг, а оттуда - в наше сознание. Чтобы остановить этот поток, в эпидуральное пространство (в пояснице) и вводится анестетик. (Используются те же препараты, что в стоматологии.) Повредить спинной мозг невозможно, так как на уровне поясничных позвонков в спинномозговом канале находятся только нервные корешки. В результате отключения этих корешков женщина перестает ощущать нижнюю часть тела.


Исходная статья: www.wek.ru