«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Пост: все «за» и «против» 21.02.2007

Пост: все «за» и «против»

Поститься или нет? Одни считают, что соблюдение постов наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета.

Соблюдая диету, мы все стремимся добиться пользы для тела. Верующие, приступая к посту, стремятся очистить не тело, а душу.

Посты существуют во многих религиях мира. По мнению скептиков, запрет на употребление в определенное время той или иной пищи придуман для того, чтобы приверженцы разных вер меньше общались друг с другом. Верующие возражают: в организме человека все взаимосвязано. Пост - это не только отказ от обильной и вкусной пищи. Во время поста запрещено развлекаться, ссориться, обижать кого-нибудь. Также это время бескорыстной помощи ближним и примирения с врагами.

По-настоящему верующим, на самом деле, не так уж и много. С чего же начать? Пост часто становится первым шагом к религии. Это своеобразная проверка: если выдержишь, значит можешь считать себя верующим человеком.

Некоторые постятся с цель похудеть, считая, что пост полезен для здоровья, желая проверить силу воли.

Христианские посты ведут свою историю еще от пророка Моисея, который 40 дней постился в пустыне. Такой же подвиг совершил Иисус Христос. По Священному Писанию, он «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей…»

Соблюдая посты, христиане стремятся показать свою готовность сопротивляться искушениям, как это делал Иисус Христос. Только Православие из всех христианских конфессий сохранило обязательность соблюдения постов для каждого доброго прихожанина.

У православных самым значительным постом стал Великий пост, который длится 7 недель и приходится на март-апрель каждого года. Диетологи убеждены, что Великий пост полезен телу не меньше, чем душе. Семинедельный отказ от мясной и жирной пищи готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего «травоедения». Если организм очищен, все витаминные продукты лучше усваиваются и перевариваются.

Великий пост в древности был очень строгим. Разрешалось вкушать хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки – вечером. Требования к постящимся сейчас стали заметно мягче, но Церковь до сих пор настаивает на соблюдении определенных правил.

Самые строгие – первая и последняя неделя. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям Церкви, нельзя есть вообще ничего – можно только пить воду. В этом есть определенный диетический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, пара разгрузочных дней не помешают.

Кроме субботы и воскресения в пост можно есть пищу, приготовленную на огне, не добавляя в пищу масло. Ничего против диетологи не имеют, но не одобряют требования вкушать пищу только раз в день – в вечерние часы. Все-таки есть следует 3-4 раза в сутки, а не наедаться перед сном.

В субботу и воскресение разрешается двухразовое питание едой, приготовленной на огне, можно с добавлением масла. Однако, диетологи все же советуют питаться 3-4 раза в день. Дважды разрешается употреблять в пищу рыбу. Во время Страстной седмицы в пятницу и субботу надо во все отказаться от пищи. От этого диетологи, прямо скажем, не в восторге. Пока дух укрепляется, наш желудочно-кишечный тракт и весь обмен веществ испытывают настоящий стресс. Тем более это опасно, что в день Воскресения принято много и разнообразно есть.

Легче соблюдать пост, если от него ничего не отвлекает. В старину на Руси на время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, отменялись праздники, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы.

Светлое Христово Воскресение прихожанин и прихожанка, прилежно постившиеся, встречали с реальным ощущением, что это не просто выходной, а Праздник Праздников, символ торжества жизни над смертью и победы добра над злом.

Сочетание низкокалорийной «легкой» диеты и физических нагрузок помогает отвлечься от мыслей о сладком пирожном, получит заряд бодрости, натренировать мышцы и к окончанию поста оказаться обладательницей еще более подтянутой фигуры.

Разговенье – окончание Великого поста. Его традиционно понимают как время неимоверного обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме: валом валят пациенты с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые объелись после окончания поста.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не чревоугодничайте, чтобы не получить нежелательного эффекта.

Если вы начинаете поститься с какого-нибудь большого поста или намерены соблюдать только Великий пост, не будьте к себе чрезмерно строги и потчуйте свой желудок пощедрее и поразнообразнее, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты.

Посты не положено соблюдать детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжелую дорогу.


Исходная статья: www.medicinform.net
Авторы:  По материалам http://www.jerelo.com.ua