«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Детский насморк: как его избежать? 16.02.2007

Детский насморк: как его избежать?

Любящие родители неустанно следят за здоровьем своих детей и моментально откликаются на любые их недомогания. Однако что делать, если бесконечные походы по поликлиникам, вызовы врача на дом, горы лекарств, ни к чему не приводят? Можно ли вывести ребенка из категории часто болеющих? На наши вопросы отвечает главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич Новожилов.

Андрей Евгеньевич, стоит ли беспокоиться, если ребенок лишний раз засопливится? Ведь детские простуды – почти неизбежное зло?

Любая болезнь требует к себе серьезного отношения. Обычный детский насморк грозит осложнениями, ведущими к самым разнообразным хроническим состояниям. Есть, например, дети, которые всю зиму ходят с мокрым носом, так называемые часто болеющие дети. У таких детей формируется порочный круг: на фоне уже ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРЗ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет. В итоге «обычный» насморк оборачивается куда более серьезными проблемами...

Как же вырваться из этого порочного круга?

Прежде всего, попытаться устранить не последствия заболевания, а его причины. Не секрет ведь, что заложенный нос и слизистые выделения – это защитная реакция организма. От чего он защищается таким образом? Конечно, от инфекций. Но если одна болезнь сменяет другую и так до бесконечности, если у ребенка ослаблен иммунитет, то речь идет о фундаментальных нарушениях, причина которых – избыточная вентиляция легких. Уберите ее – и организм придет в норму, а бесконечные простуды прекратятся.

Не слишком ли все просто?

Роль избыточной вентиляции легких в развитии большинства хронических заболеваний дыхательных путей – открытие знаменитого русского ученого Константина Павловича Бутейко. Многочисленные доказательства этой концепции были собраны К.П. в ходе многолетних исследований, проводившихся в ведущих научных лабораториях страны. Эти исследования показали, в частности, что дети, привыкшие постоянно дышать ртом, втягивают в себя гораздо больше воздуха, чем нужно здоровому организму. Получается, что один больной дышит за нескольких здоровых – не странно ли это?

Чем же это объясняется?

Бутейко предположил, что причиной хронического отека слизистой дыхательных путей является так называемое «глубокое дыхание», которое приводит к недостатку углекислого газа в легких. Дело в том, что баланс углекислого газа и кислорода является важнейшим регуляторным механизмом и влияет на ряд жизненно-важных параметров, при чем значение имеют обе его составляющие. Чем вызван первоначальный сбой этого механизма, не столь важно. Это может быть и обычная простуда, и спровоцированный аллергической реакцией насморк, однако итог всегда один – ребенок с заложенным носом учащает дыхание и начинает дышать ртом, в результате чего возникает дефицит углекислого газа в легких. Первая реакция на этот дефицит, опять же, - раздражение, повышенная секреция и отек слизистых, все тот же заложенный нос. Затем нарушается обмен веществ, деформируются механизмы иммунной защиты… В результате мы получаем постоянные инфекции, либо обостренную аллергическую чувствительность. Так замыкается порочный круг, о котором мы говорили, и простой насморк переходит в хроническое состояние.

Чем же это грозит ребенку?

Частые простуды, постоянно заложенный нос, «глубокое» дыхание ртом – прямой путь к аденоидам – патологическим разрастаниям лимфоидных тканей носоглоточной миндалины. Последствия такого развития болезни многочисленны и непредсказуемы. Во-первых, в воспаленной толще аденоидов постоянно «гостят» болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ларингит, трахеит, фарингит, бронхит. Воспалительный процесс может перекинуться в лобные и гайморовы пазухи, в среднее ухо. Разрастания носоглоточной миндалины приводят и к нарушениям слуха, результатом чего могут стать и проблемы с обучением, и поведенческие отклонения. А если к нему всему этому добавить аллергический компонент, мы с вами получим бронхиальную астму..

В таких случаях, по мнению большинства врачей, выход один – операция…


Что делать, часто операция действительно остается единственным выходом, однако доводить ребенка до такого состояния не стоит. Кроме того, удаляя аденоиды, вы избавитесь от одной, локальной, проблемы, но спровоцируете другие защитные реакции организма, например, спазмы бронхов, приступы удушья. Дело здесь в том, что сам факт образования аденоидов направлен на то, чтобы ограничить избыточность легочной вентиляции. Оказавшись без этой «защиты», организм включит другие защитные механизмы. А уж о тяжелейшей психологической травме, связанной с оперативным вмешательством, вообще говорить не приходится.

В таком случае, вы можете предложить хирургическому удалению аденоидов какую-то альтернативу?

Да, именно так. Однако начнем с того, что применяемый в нашей клинике метод дыхания по Бутейко позволяет «открыть» заложенный нос всего за одно занятие. Простые и доступные дыхательные упражнения дети воспринимают как игру, легко усваивают и запоминают их, поэтому у нас не возникает проблем даже с самыми маленькими. Базовый же курс лечения приводит к стойкому положительному эффекту, восстанавливает обмен веществ иммунную защиту организма. В результате, со временем, достигнув общего оздоровления организма, наши пациенты забывают и о когда-то мучавших их аденоидах.

Лечение по методу Бутейко — это не только снятие симптомов, но и повышение иммунитета, обеспечивающее стойкую защиту от новых встреч с инфекцией. У часто болеющих детей появляется невосприимчивость к возбудителям инфекций, к холоду, перепаду температур, повышается переносимость нагрузок, они перестают «чахнуть на глазах» и начинают лучше учиться в школе.

Но если ваш метод настолько эффективен, то почему вся страна не стоит к вам в очереди?


Мы не жалуемся на недостаток пациентов, к нам приходят очень многие, и в том числе известные люди. Мало того, метод Бутейко давно и успешно используется за рубежом. Метод Бутейко знают и применяют в США, Германии, Италии, Нидерландах, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и других странах. В Великобритании же, например, метод Бутейко с 2006 года включен в национальную программу по борьбе с бронхиальной астмой. Так что наш метод работает хорошо, и не только в нашей стране. Сомневающихся же приглашаем к нам – пусть убедятся в этом на собственном опыте.


Исходная статья: www.medportal.ru