«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.02.2007

Стукалова Наталья Яновна

«Медико – социальная характеристика и качество жизни больных псориазом»
14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение
медицинские науки
14.00.11 – кожные и венерические болезни
медицинские науки
Д.208.040.04
119992, Москва, ул. Трубецкая, д.8, строение 2
тел: 248 04 37; 708 35 73
Предполагаемая дата защиты диссертации – 20 марта 2007 года

На правах рукописи
Стукалова
Наталья Яновна


Медико-социальная характеристика
и качество жизни больных псориазом


14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение
14.00.11- Кожные и венерические болезни

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук

МОСКВА – 2007 г.

Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская медицинская
академия им. И.М. Сеченова Росздрава

Научные руководители:

Заслуженный деятель науки РФ,
член-корреспондент РАМН, Кучеренко Владимир Захарович
доктор медицинских наук, профессор

доктор медицинских наук, профессор Потекаев Николай Николаевич

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАМН, Полунина Наталья Валентиновна
доктор медицинских наук, профессор

доктор медицинских наук, профессор Масюкова Светлана Андреевна

Ведущее учреждение: ФГУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Росздрава

Защита диссертации состоится «____»______________2007 г. в____ часов на заседании диссертационного совета Д.208.040.04 при Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по адресу: 119021, г.Москва, ул. Зубовский бульвар, д. 37/1, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по адресу: 117998, Москва, Нахимовский проспект, д. 49.

Автореферат разослан «____»______________2007 г.

Ученый секретарь
диссертационного совета
кандидат медицинских наук,
доцент Петухов Виктор Григорьевич

Актуальность проблемы

ВОЗ рекомендует определять качество жизни (КЖ) как «восприятие индивидами их положения в обществе в контексте культуры и систем ценностей, в которых они живут, и в соответствии с их собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами». Понятие «качество жизни» многомерно в своей основе, и его составляющими являются: психологическое, социальное, физическое, духовное благополучие. Под медицинскими аспектами качества жизни понимают влияние самого заболевания (его симптомов и признаков), вызванных им ограничений функциональной способности, а также воздействие лечения на повседневную жизнедеятельность больного. В настоящее время выделены три основные составляющие концепции КЖ.

Всесторонняя оценка: КЖ включает в себя информацию об основных сферах жизнедеятельности человека: физической, психологической, эмоциональной и социальной. КЖ позволяет оценивать составляющие здоровья, связанные с заболеванием и дифференцированно определять влияние болезни и лечения на состояние больного.
Динамичность: КЖ изменяется во времени в зависимости от состояния больного, обусловленного рядом внутренних и внешних факторов. Данные о КЖ позволяют осуществлять постоянный мониторинг состояния больного и в случае необходимости проводить своевременную коррекцию лечения.

Самооценка: оценка КЖ, проведенная самим больным, является наиболее полным и надежным показателем, отражающим состояние основных сфер его жизнедеятельности.

Перспектива вернуться к активной жизни в социальном и экономическом плане является более важной для больного, чем наличие хронического заболевания (Weiner H., 1991; Banta H. D., 1993; Naughton, 1993). Пренебрежение факторами, составляющими качество жизни, может становиться причиной существенного снижения качества медицинской помощи, удовлетворенности ею пациентов, их социальной активности, снижения производительности труда, а также проблем, возникающих в личной жизни. Все это в конечном итоге будет способствовать росту ущерба от болезни и психоэмоциональных издержек пациента (Мартынов А.А., 2003).

Псориаз – один из наиболее распространенных хронических мультифакторных дерматозов, который уже долгие годы привлекает внимание не только дерматологов, но и врачей других специальностей (Скрипкин Ю.К. и др., 1995; Шахтмейстер И.Я. с соавт., 1996; Barisic-Drusko V., 1996; Naldi L., 1998). Интерес к этому заболеванию объясняется не только высоким удельным весом псориаза среди других болезней кожи (среди дерматологических больных доля пациентов с псориазом составляет 12-15%), но и некоторым ростом заболеваемости этим дерматозом в последнее время, учащением случаев развития заболевания у лиц детского и молодого возраста, увеличением доли тяжелых форм псориаза, нередко приводящих к инвалидизации. Проблема лечения псориаза остается одной из наиболее актуальных в современной дерматологии (Хобейш М.М., Мошкалова И.А., Соколовский Е.В.,1999; Naldi L.1998).

Заболевание оказывает многообразное негативное воздействие на жизнь больных. Это может выражаться в такой крайней форме как недостаточное функционирование пораженного вследствие болезни органа (псориатический нефрит, псориатический артрит), но есть и более «мягкие» результаты влияния заболевания – изменение КЖ. Псориаз, рассматривающийся как системное заболевание, отрицательно воздействует на социальный статус, эмоциональное состояние, физическую работоспособность, личные и социальные отношения, выполнение повседневных действий, хобби. Очевидно, что оптимизация лечебно-диагностической и реабилитационной помощи пациенту должна строиться с учетом показателей КЖ, а динамика этого показателя в ходе лечения может иметь не меньшее, а иногда и большее значение, чем обычно оцениваемые клинические параметры. В отечественной клинической практике проводились единичные исследования КЖ у больных псориазом (Довжанский С.И., 2001; Воронина Л.Г, Лендерман Н.Г. и др., 2001). Однако разносторонней интегральной оценки КЖ больных псориазом с учетом влияющих на него факторов риска и эффективности терапии до последнего времени не проводилось, что и определило выбор темы настоящего исследования.