«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Куренье — вред, куренью — нет! 14.02.2007

Куренье — вред, куренью — нет!

Как в ММА им. И.М. Сеченова студентов берегут.

Россия — одна из немногих стран — пока не подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Наверное, мы надеемся на сознательность граждан и повышение у них уровня мотивации к отказу от курения, а их, как полагают некоторые, должны формировать все те же медики. При таком подходе к проблеме на первый план выходит воспитание молодых специалистов, свободных от табачной зависимости. Какие меры принимаются для этого в главной кузнице медицинских кадров страны — Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова?

В послевоенные годы о непосредственном вреде курения особенно не задумывались. Достаточно вспомнить "наше старое кино", где курят все положительные герои, а отрицательные, как правило, некурящие. Своеобразным гимном табакокурению стала задушевная песня, прямо призывающая закурить по одной с товарищами. В 1-м Московском медицинском институте борьба с курением в то время ограничивалась по большей части противопожарными мерами.

Сегодня эта проблема имеет большое значение с точки зрения нравственного воспитания медиков: курение несовместимо с их профессиональной деятельностью. В академии всерьез задумываются о жизненной позиции и моральном облике выпускников.

В результате, по последним исследованиям, среди студентов "сеченовки" курящих в среднем на 15% меньше, чем в общей популяции россиян. Но, как писал Льюис Кэрролл, даже чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать. Поэтому в 2005 году, накануне Дня противодействия курению, вышел приказ за подписью ректора М.А. Пальцева "О мерах по профилактике табакокурения в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова". При ученом совете академии была создана комиссия, которую возглавил проректор по учебной работе профессор П.Ф. Литвицкий. В нее вошли лидеры подразделений, деканы, руководители студенческих общежитий и административных корпусов - всего около 30 человек. Такой состав комиссии дает возможность улучшить контроль за выполнением приказа, ведь в нем есть запреты на курение, на продажу табачных изделий на территории вуза.

Инициатором создания комиссии была заведующая кафедрой общественного здравоохранения с курсом профилактической медицины профессор Л.Е. Сырцова. Под ее руководством сотрудники кафедры изучают эту проблему в масштабе страны: структуру, основные причины курения, трудности при отказе от губительной привычки, влияние на здоровье населения и пр. Разумеется, не обошли вниманием и alma mater: разработали программу противодействия по двум неформальным направлениям. Но прежде чем приступить к изложению стратегии борьбы с курением, силами кафедры в 2002 году было проведено довольно обширное исследование, охватившее первокурсников и пятикурсников всех факультетов академии.

Для начала провели опрос и выяснили, почему же студенты курят. Оказалось, что каждый четвертый курящий юноша-первокурсник и каждая пятая курящая девушка "повышают" таким способом свою "работоспособность", а к пятому курсу на первый план выходит "времяпрепровождение и возможность общения". Самым же популярным ответом во всех возрастных категориях независимо от пола был "снятие напряжения". На вопрос "Что мешает вам бросить курить?" наиболее часто отвечали: "Не хочу". Некоторые некурящие пятикурсники в постдипломном будущем видят себя с сигаретой в руке.

Первым направлением стала просветительская деятельность. Недостаточно просто рассказать, почему курить вредно. Это осознают все студенты и сотрудники, но все же каждый пятый курящий первокурсник не убежден в необходимости отказа.

Чтобы выработать у студента убеждение в правильности такого шага, информацию надо изложить грамотно, доступно и наглядно, т.е. необходим методический подход. И его нашли в академии. За полтора года проведены три научно-практических конференции, в которых приняли участие члены комиссии по противодействию курению, главные врачи клиник академии, представители профкома, преподаватели и студенты. Их тематика была обширной: от эпидемиологии и последних трендов табакокурения до современных технологий прекращения курения. В рамках учебных программ на всех кафедрах академии обязаны рассказывать о вредном воздействии продуктов курения табака на организм человека. Это приносит хороший результат: уровень информированности опрощенных студентов о последствиях курения для здоровья, по данным исследований, к пятому курсу возрастает в среднем на 20%.

По второму направлению - организационному - внедрена технология отказа от курения. Ведь 45% опрощенных курильщиков главной причиной, мешающей "затянуться в последний раз", назвали именно незнание "как это сделать". Сегодня любой студент или сотрудник академии при необходимости может обратиться за помощью, пройти элективный курс — школу здоровья "Курить или не курить? Сделай выбор в пользу здоровья!", обучиться современным методам помощи в отказе от табакокурения вплоть до организации консультаций и лечения в специально созданной лаборатории Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

Стратегия работы по ограничению курения в вузе на этом не заканчивается. Необходим постоянный учет и анализ курительного статуса сотрудников и студентов, эти данные регистрируются при прохождении периодических диспансерных осмотров. На территории академии запрещена продажа табачных изделий, курить разрешается только в специально оборудованных местах вне учебных и служебных помещений. 40% курильщиков одобряют подобные меры и антитабачную политику руководства ММА им. И.М. Сеченова.

Работа по противодействию курению в академии привлекла интерес Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которое формирует свою группу для борьбы со смертельной привычкой уже на уровне отрасли. Ее основная цель — присоединение России к Рамочной конвенции и принятие ее положений, первым из которых является запрет всех форм рекламы табака, продвижения его на рынок и спонсорства.

Необходимо помнить, что в России возраст начала курения в среднем составляет 14—16 лет. Так знакома печальная картина, когда в ожидании результатов вступительных экзаменов вчерашние школьники и школьницы привычно затягиваются у здания предполагаемой будущей alma mater. Может быть, имеет смысл наряду с привычными испытаниями ввести еще один критерий отбора — курит или нет тот, кто претендует на звание студента-медика? Ведь распространенность табакокурения в студенческой среде — это в первую очередь отражение недостаточно эффективных профилактических мер в средней школе. За пять лет обучения в академии будущим докторам и другим медицинским работникам пытаются, и далеко небезуспешно, дать мотивацию и средства вырваться из табачного плена, а некурящим — в него не угодить.

Исходная статья: Газета "Медицинский вестник" 24.01.2007 №2
Авторы:  Светлана СЕРГЕЕВА