«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Дела сердечные 13.02.2007

Дела сердечные

Как известно, первую строчку среди причин смертности во всем мире устойчиво занимают сердечно-сосудистые заболевания. Россия - не исключение; болезни сердца лежат в основе 52% смертей в нашей стране.

Для того чтобы рассказать нашим читателям, какие заболевания сердца встречаются чаще всего и каковы современные методы их лечения, мы обратились в Клинику факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Это старейшая университетская клиническая больница в России, в прошлом году ей исполнилось 160 лет.

«По частоте всех сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает директор клиники, доктор медицинских наук, профессор Виталий Андреевич Сулимов - на первом месте стоит артериальная гипертония, затем идет ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией или инфарктом миокарда. В числе «лидеров» находится и аритмия - нарушение нормальной частоты или периодичности сокращений сердца».

Чувство ритма

У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет от 60 до 80 раз в минуту. Они следуют друг за другом через равные промежутки времени, и человек не ощущает работы своего сердца. При появлении аритмии явно чувствуются перебои, замирание сердца или резкое хаотическое сердцебиение.

Если частота сердечных сокращений ниже нормы, мы говорим о брадикардии; если выше - тахикардии; беспорядочные сокращения сердца с различной частотой называются мерцательной аритмией.

«Аритмия как самостоятельное заболевание встречается не так уж часто и обычно связана с какой-либо врожденной особенностью сердца, например, с существованием дополнительного пути проведения электрического импульса (ведь именно такой импульс управляет работой сердца), - рассказывает Виталий Сулимов. - В таких ситуациях современная кардиология позволяет полностью вылечить человека от аритмии - достаточно бывает просто устранить этот дополнительный путь проведения, и человек здоров. Однако в большинстве случаев нарушения ритма сердца являются следствием других заболеваний - тяжелых органических поражений сердца, ишемической болезни, пороков сердца или других поражений миокарда».

Диагностика аритмий проводится, как правило, с помощью различных методов электрокардиографии. А вот лечение строго индивидуально и во многом зависит от причины и вида нарушения ритма. Если раньше аритмии лечили терапевты и кардиологи с помощью таблеток, то сейчас лечение многих видов аритмий - обычная работа хирургов и интервенционных аритмологов.

«Люди, страдающие брадикардией - редким пульсом, - часто падают в обмороки и могут умереть от остановки сердца, - рассказывает один из ведущих в стране специалистов-аритмологов, доктор медицинских наук Сергей Артурович Термосесов, руководитель отделения хирургического лечения нарушений ритма Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. - Чтобы этого не случилось, им вживляется в подключичную область электрокардиостимулятор - специальное устройство, которое обеспечивает нормальную частоту ритма. После 7-9 лет службы электрокардиостимулятор нужно заменять. Таким образом, пациент пожизненно должен находиться под наблюдением врача.

Проблему тахикардии - учащенного сердцебиения - можно решить радикально с помощью радиочастотной катетерной аблации. Суть этой операции заключается в том, что в полость сердца через периферические сосуды - бедренные или подключичные -под рентгеном вводится тонкий катетер. При этом определяется тип тахикардии, выясняется ее механизм и причины, выявляется критическая зона миокарда, «виноватая» в возникновении аритмии. На эту критическую зону - небольшой (5 мм длиной и 4—5 мм глубиной) участок сердечной мышцы - мы воздействуем кончиком катетера, с помощью высокочастотных импульсов нагревая ткани и вызывая температурное контролируемое повреждение, причем сам катетер остается холодным. Тем самым мы либо перекрываем дорогу аритмии, либо разрушаем источник.

Бывает, что в различных отделах желудочка обнаруживается 5-10 очагов аритмии, и устранить все их за одну операцию технически очень сложно. Но в большинстве случаев удается локализовать очаг. Как правило, после такой операции пациент выписывается из стационара уже на третий день. Со временем зона поражения зарастает, остается только маленький рубчик на сердце, проблема устранена.

К сожалению, не все аритмии поддаются такому лечению. Некоторые аритмии являются смертоносными - люди просто умирают на улице. Нередко внезапная сердечная смерть связана с желудочковыми нарушениями ритма. Таких пациентов лечат с применением имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора. Небольшой аппарат, величиной с советский юбилейный рубль, имплантируется под кожу в подключичной области, а электроды проводятся непосредственно в сердце и укрепляются изнутри. Прибор в автоматическом режиме сам следит за сердечным ритмом, и в случае возникновения опасной для жизни пациента ситуации посылает электрический разряд на кончик электрода, установленного в сердце, прекращая приступ аритмии. Альтернативы этому нет -вовремя поданный электрический разряд в прямом смысле спасает человека от смерти. Более того, этот умный прибор записывает в память все, что происходит с сердцем пациента, в виде кардиограммы. Эту информацию можно из памяти извлечь, можно заново настроить прибор или внести коррективы в программу.

Профилактика внезапной аритмической смерти до сих пор остается одной из самых важных проблем кардиологии. Ежегодно около 300 тысяч россиян умирают внезапно от смертельных аритмий. Задаваясь вопросом, что предпочтительнее для предупреждения внезапной аритмической смерти, лекарственные препараты или аппараты (имплантируемые кардиовертеры-дефи-брилляторы), ученые не единожды проводили сравнительные исследования. И всякий раз имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы выигрывали с большим отрывом, приводя к однозначному выводу, что с помощью лекарств добиться такой же эффективности невозможно.

И чтобы сердце биться не устало

Как известно, одно из главных условий нормальной работы сердца - его достаточное кровоснабжение. Но нередко коронарные артерии блокируются жировыми холестериновыми наростами (атеросклероти-ческими бляшками), снижая эластичность сосуда, вызывая ишемию миокарда (ишемическую болезнь сердца) - хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Долгое время человек ощущает себя совершенно здоровым, но как только артерия сузится больше чем наполовину, возникает стенокардия, в любой момент грозящая перерасти в инфаркт. Поскольку лекарств для растворения холестериновых бляшек еще не придумано, выходов два: расширить сосуд механически либо обойти суженное место с помощью шунта.

Одним из таких методов восстановления нормального кровоснабжения сердца являются чрескожные коронарные вмешательства (ангиопластика и стентирование коронарных артерий). Определив с помощью коронарографии место сужения сосуда, через бедренную или подключичную артерию в него вводится специальный баллонный катетер, на котором в сжатом состоянии смонтирован коронарный стент - металлическая пружинка. Затем под большим давлением баллон раздувается, пружинка принимает форму здорового расширенного сосуда, и кровоснабжение восстанавливается. После чего баллон сдувается, вынимается, а стент остается.

Чтобы сосуд в месте агентирования снова не сужался, на поверхность современных стентов наносится специальное лекарственное покрытие. При необходимости во время одной операции пациенту можно имплантировать несколько коронарных стентов. Риск чрескожных коронарных вмешательств крайне низок, поэтому таких операций в мире стали делать значительно больше, чем операций аортокоронарного шунтирования, выполняемых на открытом сердце. «Чрескожные коронарные вмешательства постоянно совершенствуются. Если раньше рестенозы (повторное сужение коронарной артерии в месте операции, что является самым существенным их недостатком) случались у каждого третьего пациента, то сейчас только у каждого двадцатого, - рассказывает Виталий Сулимов. - Критическими являются первые полгода после операции. За это время имплантированный коронарный стент обрастает собственной тканью и как бы погружается в стенки сосуда. Но именно в этот же период возможно и повторное развитие атеросклеротической бляшки. Все зависит от того, насколько активно организм пациента вырабатывает холестерин, курит ли этот человек, правильно ли питается, регулярно ли принимает необходимые лекарства и какой образ жизни ведет. Если сужение сосуда все же наступило и вновь возникла угроза жизни человека или возникновения инфаркта миокарда, возможно выполнение повторного стентирования коронарной артерии либо аортокоронарного шунтирования, то есть операция на открытом сердце, а это уже куда более серы шательство.

Лечить бы рад, да денег не хватает

Все перечисленные выше и многие другие высокотехнологичные методы сердечно-сосудистых заболеваний успешно применяются во многих странах, ежегодно спасая жизни миллионов людей. А между тем первый в мире стент для периферических сосудов еще лет 25 назад был изобретен известным рентген-хирургом И.Е. Рабкиным, который уже 12 лет живет в США. А один из видов FRI - маммарно-коронарное шунтирование - придумал известный питерский хирург  Колесов, только об этом уже тоже мало кто помнит. С запозданием на десятилетия перенимаем мы эти технологии у Запада, и массовое их внедрение - вопрос исключительно финансовый. К примеру, имплантация кардиовертера-дефибриллят стоит от 13 до 25 тысяч долларов, операция коронарного стентирования - от 5 до 10. Понятно, что для большинства россиян это удовольствие не по карману. Однако если больному повезет, он может рассчитывать на квоту - получение медицинской помощи за счет государства.

Оказанием высокотехнологичных видов помощи в России занимаются только крупные центры. В Москве это Институт сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, Центральный военный госпиталь им Н.Н. Бурденко, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, иИнститут хирургии им. А.В. Вишневского, некоторые городские клинические больницs/ Правда, активно начали подтягиваться Томск, Краснодар, Новосибирск, другие города, где есть грамотные специалисты, хорошо оснащенные клиники. А власти этих регионов не жалеют денег на создание специальных рентгено-операционных и приобретение качественных расходных материалов - дефибрилляторов, электрокардиостимуляторов, коронарных стентов и проч.

К сожалению, количество централизованно выделяемых квот невелико и далеко не покрывает необходимой потребности. Если, как было обещано в рамках нацпроекта "3доровье", в разных регионах России построят еще 7 специализированных медицинских центров, то есть надежда, что счастливчиков станет больше и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний заметно снизится.


Исходная статья: Газета "Трибуна" 09.02.07. №5
Авторы:  Кира МОЛЧАНОВА