«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.02.2006

СПИД «зацепил» и женщин, и детей

Но уже сегодня риск передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку можно сократить до 1%. В России проживает самое большое число ВИЧ-инфицированных, которые официально зарегистрированы в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в нашей стране с 1987 по 2005 г. зарегистрировано свыше 334 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 17 233 случая среди детей в возрасте до 18 лет. Как и во всем мире, в Российской Федерации ВИЧ-инфекция чаще всего поражает молодежь, и темпы ее не снижаются: в 2005 г. было выявлено на 1,2 тыс. случаев больше, чем в 2004 г. На данный момент почти 85% людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, -это молодежь 18-35 лет.

В последние 4 года в стране отмечается увеличение доли инфицированных ВИЧ половым путем, в связи с чем и количество ВИЧинфицированных беременных женщин. Более половины беременностей закончились родами, причем удельный вес родов в этой группе беременных возрастает из года в год, что обязывает медиков говорить о важнейшем значении профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. За время эпидемии рождено около 22 тыс. детей от инфицированных женщин, 13 тыс.находятся под наблюдением для определения ВИЧстатуса, так как имеют антитела к вирусу иммунодефицита. У более чем 2 тыс. детей подтвержден диагноз ВИЧинфекции. При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери ребенку соответствует 15-25% в развитых странах и 25-45% в развивающихся странах.

Это лишь малая толика того, о чем говорится в методическом письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Организация медикосоциальной помощи ВИЧинфицированным беременным женщинам и рожденным ими детям», озвученном на проходившей в столице Национальной конференции «Профилактика передачи ВИЧ инфекции от матери ребенку». Конференция была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова, представительством ВОЗ в РФ и Союзом педиатров России.

В течение года в 15 российских регионах проводилась междисциплинарная программа образования, направленная на расширение знаний врачей о ВИЧинфекции и путях профилактики ее передачи от матери ребенку. Программа была рассчитана на акушеровгинекологов, педиатров, семейных врачей, инфекционистов, эпидемиологов, дерматовенерологов и других. И вот они собрались на итоговую конференцию, чтобы обсудить результаты образовательного проекта, поделиться опытом, рассказать об успехах и неудачах, наметить перспективы.

Профессор кафедры эпидемиологии ММА им. И.М.Сеченова Н.Брико отметил в своем докладе, что в настоящее время вовсем мире насчитывается более40 млн ВИЧинфицированных, ежедневно заражаются 14 тыс. человек, 24 млн человек уже погибли от СПИДа.

- В нашей стране пока не видно четкой координации деятельности различных секторов, занимающихся проблемами СПИДа и получающих финансирование из разных источников, сказалпрофессор. Недавно при Правительстве РФ был создан Национальный многосекторальный координационный комитет по профилактике ВИЧинфекции. Но в связи с тем, что в России не существует государственного стратегического плана по борьбе со СПИДом и координирующей организации по ВИЧинфекции на уровне правительства, то отсутствует до настоящего времени и национальная система мониторинга и оценки ситуации.

По утверждению Н.Брико, есть эффективные способы влиять на ход распространения эпидемии и замедлять ее. Например, на Западе широкомасштабные профилактические программы помогли изменить сексуальное поведение молодежи и отношение к потреблению наркотиков, особенно среди групп высокого риска. Систематическое скрининговое обследование донорской крови практически исключило риск заражения при ее переливании. Добровольное обследование беременных на ВИЧ с последующим противовирусным лечением тех, у кого обнаружена ВИЧинфекция, существенно снизило риск вертикальной передачи. Кроме того, в западных странах уже с 1996 г. стала использоваться высокоактивная антиретровирусная терапия, которая привела к резкому снижению заболеваемости и смертности, к сокращению случаев развития СПИДа и гибели от него.

Заместительначальника отдела организации и развития медицинской помощи матерям и детям Департамента медикосоциальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России В.Садовникова привела следующие цифры: на 1 января 2006 г. в РФ зарегистрировано 334 186 ВИЧинфицированных, в том числе 99 503 женщины; за 9 месяцев 2006 г. выявлено 24 390 новых случаев ВИЧинфекции; 73% детей инфицированы вследствие перинатального контакта.

- Наиболее проблемные вопросы на сегодняшний день это, прежде всего, низкий охват трехкомпонентной антиретровирусной профилактикой 56%. А должно быть не менее 85%, сказала В.Садовникова. Также необходимо своевременное обеспечение, и в полном объеме, экспресстестами акушерских и педиатрических стационаров, тесное взаимодействие инфекционной, акушерскогинекологической и педиатрической служб при оказании медицинской помощи ВИЧинфицированным беременным и рожденным ими детям. И конечно, очень важен контроль над проведением антиретровирусной терапии для профилактики передачи ВИЧинфекции от матери ребенку.

На конференции отмечалось, что случаи ВИЧинфекции регистрируются во всех без исключения субъектах РФ. Самые высокие темпы ее распространения наблюдаются в экономически развитых регионах России. В пяти субъектах Федерации (Ленинградская, Самарская, Свердловская, Ульяновская и Челябинская области) в 2005 г. эпидемия перешла в так называемую генерализованную стадию, которая характеризуется уровнем распространенности ВИЧинфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%.

Кроме того, на пороге генерализованной эпидемии находятся 10 субъектов РФ: Ивановская, Иркутская, Калининградская, Оренбургская, Тверская, Тюменская области, Пермский край, Москва и С.Петербург, ХантыМансийский автономный округ, где доля ВИЧинфицированных среди всех беременных женщин составила 0,70,9%. В некоторых российских городах, например в Иркутске, ОреховоЗуево, Тольятти и других, от 6 до 8% мужчин в возрасте 18-30 лет официально зарегистрированы как ВИЧинфицированные, что резко увеличивает вероятность заражения молодых женщин половым путем.

Негативную статистику можно продолжать и продолжать, но вопрос возникает другой: что делать? В настоящее время, как известно, на уровне субъекта Российской Федерации действует одно специализированное учреждение Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Решать множество вопросов одному учреждению, конечно же, невозможно. Необходимо создание других организаций в стране, которые объединяли бы свои усилия для постоянной работы с определенной категорией населения.

Выступающие на конференции говорили о том, что работу по профилактике передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку нужно вести по разным направлениям, но вместе с тем она должна быть единой и заключаться в следующих подходах: в тестировании и консультировании по вопросам ВИЧинфекции и своевременном выявлении вируса иммунодефицита у беременных женщин и детей; проведении диспансерного дородового и послеродового наблюдения беременной женщины, матери и ребенка; осуществлении комплексной профилактики перинатальной передачи, включая применение трехэтапной антиретровирусной терапии; обеспечении социально-психологического сопровождения ВИЧинфицированных женщин и детей; проведении обучения, связанного с проблемами ВИЧинфекции, всего медицинского персонала, вовлеченного в процесс оказания помощи беременным и детям.

Отмечалось, что снижения вероятности перинатальной передачи ВИЧинфекции от матери ребенку можно достигнуть только при проведении целого комплекса мероприятий, включающих все эти пункты.

Своевременно начатая и полноценно проведенная профилактика перинатальной передачи вируса иммунодефицита человека снижает риск инфицирования ребенка до 12%.


Исходная статья: Медицинская Газета (№6 – 26.01.2007)
Авторы:  Татьяна КУЗИВ