«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.02.2007

Отчет о проведении XXIV Всероссийской конференции с международным участием «Рахмановские чтения. Проблемы реабилитации в дерматовенерологии» (1-2 февраля 2007 г.)

Отчет о проведении
XXIV Всероссийской конференции с международным участием «Рахмановские чтения. Проблемы реабилитации в дерматовенерологии»


С 1 по 2 февраля 2007 года в ГОУ ВПО Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Росздрава состоялась традиционная XXIV конференция, посвященная памяти члена - корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки профессора Виктора Александровича Рахманова.

Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ, ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Росздрава, кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета.

Тема конференции - "Проблемы реабилитации в дерматологии " – определялась чрезвычайной актуальностью вопроса, имеющего важное практическое значение, поскольку в свете осуществления модернизации отечественного здравоохранения, оптимизации его управления вопросы профилактики и реабилитации больных с хроническими, распространенными, тяжело протекающими дерматозами выходят, наряду с высокотехнологичными лечебными мероприятиями, на первый план при планировании и осуществлении медицинской помощи.

В конференции участвовало 640 дерматовенерологов из различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья (Москва-428; Московская область-123; Чеченская республика-2; Архангельская область-3; Владимирская область-2; Воронежская область-1; Иркутская область-1; Калужская область-2; Костромская область-1; Курская область-2; Мурманская область-1; Новгородская область-3; Новосибирская область-3; Пензенская область-1; Рязанская область-3; Самарская область-3; Сахалинская область-1; Тверская область-5; Тульская область-1; Санкт-Петербург-5; Иностранцы-7; Белоруссия-2; Урал-1; Заявленные заранее-36). Стоит отметить международное участие, также представленное на конференции (ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья – Германии, Польши, Украины, Белоруссии и др.). Таким образом, Московский регион представляли 428 участников, другие города России – 203 участника, 9 участников было из других стран. Практические врачи составили большую часть участников (60%). Профессорско-преподавательский состав представил в числе участников 15%, клинические ординаторы – 20%, студенты – 5%.

Генеральным спонсором конференции выступила фармацевтическая компания " Янссен Силаг ".

Программа конференции проходила в 2 дня и включала в себя 6 пленарных заседания и 2 сателлитных симпозиума. Всего на конференции было представлено 62 устных и 15 стендовых докладов.

В первый день работы конференции, 1 февраля, прошло 3 пленарных заседания и 1 сателлитный симпозиум. Первое пленарное заседание было тему «Хронические дерматозы: новые взгляды на актуальные проблемы». В своих докладах участники поделились данными о последних отечественных наработках в отношении патогенеза и принципов терапии простого герпеса (в рамках мемориала М.А.Самгина), тяжело протекающих форм псориаза, атопического дерматита, дерматоонкологической патологии.

Второе пленарное заседание - «Микология: клиника и эффективная терапия» - осветило научный и практический аспект рациональной фармакотерапии распространенных микозов, и прежде всего онихомикозов. Были представлены данные как по био- так и по клинической эквивалентности наиболее часто используемых в практике лекарственных препаратов.

На третьем пленарном заседании обсуждались современные подходы к диагностике и лечению сифилиса и распространенных ИППП как в клиническом, так и медико-социальном плане.

Компания Шеринг АГ провела саттелитный симпозиум «Комплексный подход к терапии акне у молодых женщин».

Во второй день работы конференции, 2 февраля, состоялось ключевое пленарное заседание, посвященное проблемам реабилитации в дерматологии (ниже приведена его более подробная характеристика), пленарные заседания «Дерматокосметология в эстетической медицине» и «Хронические дерматозы: новые взгляды на актуальные проблемы», а также саттелитный симпозиум компании Новартис.

Председательствовали на конференции ведущие ученые из ведущих научных и лечебно-профилактических учреждений страны, а также представители профессорско-преподавательского состава Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Среди них: академики РАМН Ю.К.Скрипкин и А.А.Кубанова, академик РАМН С.В. Грачев, заведующий кафедрой, профессор О.Л.Иванов, член-корреспондент РАМН Н.С.Потекаев, другие профессора. От имени оргкомитета со вступительным словом выступил председатель оргкомитета, проректор по научной работе, академик РАМН профессор С.В. Грачев.

Тема реабилитации в дерматологии красной нитью проходила через все доклады конференции, однако в основном обсуждалась на первом пленарном заседании «Проблемы реабилитации в дерматовенерологии», состоявшемся 02 февраля 2007 г.

В открывшем пленарное заседание докладе О.Л. Иванова, Е.Б. Мареевой (Москва) были освещены вопросы реабилитации дерматологических больных в трудах В.А. Рахманова. Было отмечено, что эта проблема получила широкое отражение в творческом наследии Виктора Александровича. Ряд его работ освещает профессиональный аспект этой темы, где подчеркивается большая роль реабилитации при профессиональных дерматозах. Также в работах В.А. Рахманова отражение получили аспекты климатотерапии в лечении ряда дерматозов. Также в докладе проанализированы достижения учеников научной школы В.А. Рахманова в разработке проблемы профилактики и реабилитации.

В продолжение темы в сообщении зарубежного гостя конференции, профессора Уве Гилера (Гиссен, Германия), был освещен европейский опыт по созданию и проведению психореабилитационных обучающих программ для больных атопическим дерматитом. Центр в Гиссене является ведущим европейским центром по координации подобных программ, а также инициатором и координатором многоцентровых исследований, показавших существенное повышение эффективности лечения больных атопическим дерматитом при комбинации традиционных методов лечения с реабилитационными мероприятиями. Начинающееся сотрудничество с российскими учеными по данной проблеме представляется, по мнению докладчика, чрезвычайно перспективным.

Другой зарубежный гость, профессор Яцек Сцепитовски из Университета Вроцлава (Польша) в своем докладе остановился на психодерматологических и реабилитационных аспектах псориаза. Докладчик подчеркнул, что при тяжелом псориазе существенно растет число сопутствующих психосоматических расстройств, в связи с чем мероприятия по психореабилитации больных представляются обоснованными в комплексе терапии данного распространенного и зачастую тяжело протекающего дерматоза.

В докладе сотрудника кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА имени И.М.Сеченова, д.м.н., доц. А.Н.Львова, продолжившего научную часть заседания, был представлен российский опыт по внедрению психореабилитационных обучающих программ для больных атопическим дерматитом, псориазом в клинике кожных болезней Академии. Были очерчены предпосылки и перспективы по созданию подобных школ при других распространенных нозологиях, таких как акне, рецидивирующий простой герпес.

В докладе профессора А.А. Халдина были рассмотрены принципы рациональной бальнеотерапии при реабилитации больных с атопическим дерматитом и псориазом, оценена эффективность различных методов.

В последующем на заседании свои доклады представили профессора Е.М. Лезвинская, Г.В. Овсянникова (Москва) «Особенности реабилитации больных злокачественными лимфомами кожи»; Т.А. Главинская (Нижний Новгород) «Значение иммунной системы в реабилитации эритематоза»; Г.А. Пантелеева, И.В. Суздальцева. (Нижний Новгород) «Реабилитация больных пузырчаткой»; А.Л. Навроцкий и соавт. (Минск, Беларусь) «Организация и эффективность медицинской реабилитации больных дерматологического профиля в республике Беларусь»

Таким образом, сообщения конференции как нельзя более наглядно отразили современное состояние вопросов не только по проблемам профилактики и реабилитации, но и этиологии, патогенеза, эпидемиологии, клиники, терапии различных дерматозов.

Заметный интерес вызвали стендовые сообщения, которые представили ученые и практические врачи из различных регионов России, а также стран дальнего зарубежья. Итоги конференции подвел ее председатель, академик РАМН, профессор С.В.Грачев.

Фармацевтические фирмы Янссен-Силаг, Bayer Schering Pharma, Новартис Фарма, Отечественные лекарства, Фармстандарт, HEINE OPTOTECHNIK, Intendis, PIERRE FABRE, Reckitt Benckiser Healthcare, Аква Фарм Медикал, Алкой, Аллокин-альфа, Астеллас Фарма, Витрум Медика, ГлаксоСмитКляйн, Джонсон & Джонсон, Фармзавод ЕЛЬФА АО, Империя-Фарма, Инвар, Лаборатория Биодерма, Издательство «ЛИТТЕРРА», Мерц Фарма ГМбХ и Ко. КГаА, МИЛНЕР, Немецкий гомеопатический союз, НИАРМЕДИК ПЛЮС, Нижфарм, Никомед, Олайнфарм, ПЕПТОС ФАРМА, Петровакс Фарм, Плива Хрватска д.о.о., НТФФ «ПОЛИСАН», ПРОМОФАРМ, Текан, ТРИМА, Ф. Хоффманн - Ля Рош Лтд., ФАРМСИНТЕЗ, ФЕРОН, Физический институт, им. П.Н. Лебедева РАН, ФИК Медикаль, Чинтамани, Шеринг - Плау, Шрея Лайф Саенсиз, ЭКОлаб, ЮСБ, Ядран ознакомили участников конференции с современными лекарственными препаратами, образцами своей продукции и рекламными материалами.

Традиционное посещение могилы В.А. Рахманова на Новодевичьем кладбище и возложение цветов состоялось по завершении работы конференции, 5 февраля 2007 г., в день рождения ученого.

Членами организационного комитета конференции выражено единогласное мнение о необходимости начать активную подготовку к Юбилейной XXV Рахмановской конференции, проведение которой планируется в феврале 2008 года.