«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Иммунные клетки можно спасти от ВИЧ 08.02.2007

Иммунные клетки можно спасти от ВИЧ

Новый способ защиты иммунитета при ВИЧ-инфекции вскоре пройдет испытания на животных

Ученые обнаружили молекулы, способные спасти клетки иммунной системы от «самоубийства», которое провоцирует вирус иммунодефицита человека и сохранить в рабочем состоянии натуральные защитные силы организма инфицированных людей. Полученные данные предлагают новый метод борьбы с последствиями вируса иммунодефицита человека, утверждают американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сообщение которых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профессор Паоло Луссо и его коллеги выяснили, что вещество под названием интерлейкин-7, помогает предотвратить гибель T-лимфоцитов, особого вида белых кровяных телец, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Луссо выразил «разумный оптимизм», отметив, что интерлейкин-7 может принести пользу людям, страдающим СПИДом – заболеванием, способов полного излечения от которого пока не существует.

«Я не думаю, что данное решение будет применимо для всех пациентов. Возможно, интерлейкин-7 сможет принести пользу одним пациентам, но ничем не поможет другим, - сказал профессор Луссо агентству Reuters. - Но, я думаю, что мы двигаемся в верном направлении, поскольку одна лишь антиретровирусная терапия (существующий метод лечения СПИДа) не способна вернуть в прежнее состояние иммунную систему. Сейчас мы начинаем определять некоторые стратегии, которые могут сработать».

С момента своего официального признания в 1981 году, СПИД убил более 25 млн человек. В настоящее время около 40 млн человек живут с ВИЧ, при этом более всего инфицированных в странах, расположенные к югу от Сахары.

Коварство ВИЧ заключается в том, что вирус атакует естественные защитные силы организма – иммунную систему. Нападая на иммунную систему, ВИЧ прячется в некоторых T- клетках. Эти клетки, по мере того, как прогрессирует инфекция, совершают род клеточного самоубийства, называемого «апоптоз». Гибель Т-лимфоцитов подрывает способность организма бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. Интересно, что косвенно ВИЧ ухитряется стимулировать самоубийство большего количества Т-клеток, чем те, которые он инфицировал напрямую.

Во время опытов ученые использовали образцы крови 24 пациентов, инфицированных ВИЧ. В инфицированную кровь они добавили интерлейкин-7 и измерили степень выживаемости Т-клеток. При этом самих носителей ВИЧ не лечили интерлейкином-7.

Пробы крови с содержанием интерлейкина-7 показали, что Т-клетки погибали в меньшем, чем до введения препарата, количестве. Размеры благотворного эффекта от спасительного вещества варьировались в зависимости от стадии развития болезни у того или иного донора. Исследователи уверены, что интерлейкин-7 может применяться в качестве дополнения к существующим лекарствам против СПИДа и эффективно поддерживать работу иммунной системы.

Профессор Луссо отметил, что существующие препараты против СПИДа подавляют размножение ВИЧ, но не могут полностью избавить человека от инфекции, так как вирус сохраняется в организме, хотя и остается в бездействии годами.

Ученые надеются найти методы полного исправления дефектов иммунной системы и сделать ее функциональной даже у ВИЧ-инфицированных людей. По словам Луссо, апоптоз является главной причиной гибели Т-клеток при СПИДе, и значение новой работы состоит в том, что она впервые продемонстрировала механизм, с помощью которого интерлейкин-7 может предотвратить клеточные самоубийства.

Следующим шагом станет исследование, в ходе которого обезьянам с аналогом ВИЧ, будет непосредственно вводиться интерлейкин-7, для того, чтобы определить действительно ли данный препарат блокирует дисфункцию иммунной системы и способен ли он остановить процесс истощения и сокращения иммунных клеток.


Исходная статья: "Газета"