«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Банальный кашель 08.02.2007

Банальный кашель

Кашель у детей - распространенное явление. Когда он начинается, не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу. О том, как быть в этих случаях, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-педиатр московской Клиники детских болезней им. И. М. Сеченова Анна Викторовна КАРПУШКИНА.

У большинства ребятишек кашель появляется в связи с респираторно-вирусными инфекциями. Они часто поражают глотку, трахею или бронхи, вызывая воспаление. Но он может свидетельствовать и о более серьезных патологиях дыхательных путей, например о попавшем в них инородном теле. Поэтому никак нельзя недооценивать кашель и пренебрегать врачебной консультацией. Однако дети нередко заболевают в канун выходных или долгих праздников, и ответственность за их лечение мамам приходится брать на себя.
Если ребенок слегка кашляет, но спокоен и чувствует себя хорошо, у него не повысилась температура и не пропал аппетит, то к лекарствам пока прибегать не стоит. Каким бы ни был кашель, сухим или влажным, необходимо помочь ребенку откашливаться. Из-за воспаления в дыхательных путях образуется мокрота, от которой он должен легко избавляться. Этому способствует частое питье. Лучше всего теплая минеральная вода - "Славяновская", "Смирновская", "Боржоми" или "Нарзан". Иногда можно напоить малыша чаем с медом и лимоном, если у него нет аллергической реакции на них. Такой чай согреет носоглотку, а для организма послужит витаминным и энергетическим зарядом. На ночь можно дать горячего молока, но только с пониженной жирностью. У заболевшего ребенка страдают все системы организма, в том числе ферментные. Жирное молоко становится лишней нагрузкой для пищеварения и затрудняет его.

Если кашель явно связан с банальной респираторно-вирусной инфекцией и при этом нет предпосылок для появления хронической патологии, врач обычно назначает ребенку отхаркивающие препараты. Бронхикум, Доктор МОМ, микстуры и сиропы термопсиса, корней алтея и солодки основаны на лекарственных растениях. Несмотря на то, что это довольно простые средства, они хорошо помогают выведению слизи из дыхательных путей. Бромгексин и его варианты - более сильные лекарства, и их обычно назначают, когда фитопрепараты не избавляют ребенка от кашля. Их выпускают в форме таблеток, капель, сиропа и даже в виде жидкости для ингаляций. Еще больший эффект по разжижению мокроты дают Ацетилцистеин, АЦЦ, Флуомуцил. Они также оказывают противовоспалительное действие. Помимо отхаркивающих препаратов существуют противокашлевые. Их следует использовать крайне осторожно и только по назначению врача. Подавляя кашель, они, как правило, не устраняют его причин. Такие лекарства, как, например, Синекод, прописывают лишь при серьезных заболеваниях дыхательных путей, в частности при коклюше.

Дозы любых лекарственных средств должны четко соответствовать возрасту и весу ребенка. Даже если их выписал специалист, следует поинтересоваться, что написано в аннотации. Давая малышу лекарства, надо постоянно следить за его состоянием - нет ли аллергических проявлений. Нельзя давать фитопрепараты детям, страдающим аллергией на пыльцу растений. Если организм ребенка хоть раз прореагировал на какое-то лекарство, его надо запомнить и больше никогда не давать.
При респираторной инфекции кашель у детишек обычно проходит на 7-10-й день. Если этого не произошло, тут уже не может быть и речи о самостоятельном лечении. Надо прекратить прием лекарств и обязательно обратиться к врачу. Только он, выяснив причину кашля, может решать, как дальше лечить ребенка.

Различные тепловые процедуры детям надо проводить с осторожностью. Они недопустимы при повышенной температуре. Банки нельзя размещать на позвоночнике и на родинках. Их ставят лишь на спину в области грудной клетки. Детям, склонным к аллергии, противопоказаны горчичники, как и все смягчающие и согревающие процедуры с ароматическими веществами. Зато они помогут выздороветь другим ребятишкам. Тот же Бронхикум выпускается в виде согревающей мази и жидкости для ванн. При явном переохлаждении или простуде теплые ванны со специальными средствами особенно полезны ребенку. Они согревают его, и одновременно он дышит лекарственными парами.

При ларингитах и трахеитах хорошо действуют щелочные ингаляции. Для этого в горячей воде нужно развести соду или специальную жидкость, и несколько минут подержать над ней ребенка. Но прежде стоит проверить, не обжигает ли малыша пар. Можно использовать минеральную воду, которую надо подогреть до испарения. Домашние ингаляции редко помогают при бронхите. Здесь лучше всего воспользоваться услугами физиотерапевтического кабинета поликлиники.

Особого внимания требуют ребятишки, склонные к кашлю. Это, как правило, дети, которых по 5-6 раз в год поражают респираторно-вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем. Как только он появляется, пусть даже не сильный, их обязательно должен осмотреть педиатр. Часто болеющим детям требуются препараты, стимулирующие иммунитет. У них может быть повышенная чувствительность дыхательных путей, когда кашель возникает по малейшему поводу. А это нередко становится основой для возникновения бронхиальной астмы.

 


Исходная статья: wh-lady.ru
Авторы:  Ирина СЫСОЕВА