«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Перспективы развития портала mma.ru

В рамках данной конференции администрация портала в лице Елизаветы Михайловны постаралась ответить на интересующие пользователей вопросы о работе и перспективах развития портала.

Александр Львович, 18.01.2007 17:33
Вопрос: Елизавета Михайловна, в ММА работают много интересных людей, извесных даже за рубежом, делаются уникальные операции и существуют неповторимые методики лечения. Планируете ли вы освятить эти вопросы на сайте? И будет ли опубликован хотя бы перечень работ (публикаций) известных профессоров ММА?

Ответ: Уважаемый Александр Львович, в настоящее время мы постепенно наполняем информацией личные страницы наших сотрудников, многие из которых являются известными профессорами. Если нам предоставляют перечни опубликованных научных работ наряду с прочей информацией о сотруднике ММА, мы, естественно, публикуем. Проблема в том, что "известность" понятие неоднозначное. В медицине, как и в любой другой науке, существует большое количество различных направлений и в каждом из них есть свои знаменитости (многие из них действительно трудятся в ММА). Кроме того, мы не можем отслеживать трудовую биографию человека и вычеркивать его из списков "известных профессоров ММА", если он по каким-то причинам перестал работать в ММА, но остался "известным". Советуем воспользоваться ресурсами Центральной научной медицинской библиотеки (ЦНМБ). На нашем портале имеется постоянно пополняемый исторический раздел, в котором имеются краткие биографии наших известнейших профессоров ММА в лицах. Что касается операций и методик лечения, то мы стараемся, по мере возможности, публиковать информацию интересную для пациентов, но необходимо учитывать вопрос этики, так как за любой операцией, а тем более в сложных случаях стоит чья-то жизнь...

Василий, 18.01.2007 17:47
Вопрос: Какое место портал занимает в рейтинге сайтов медицинских учреждений?

Ответ: Уважаемый Василий, советуем Вам воспользоваться кнопками-ссылками на счетчики расположенные внизу каждой страницы нашего сайта для получения абсолютно точной информации о месте в рейтингах. Особенностью Академии является то, что это не только лечебное, но и учебное заведение. Хотелось бы обратить Ваше внимание на количество сайтов зарегистрированных в разделе рейтинга и уровень посещаемости этих сайтов, в рейтинге сайтов учебных заведений у портала ММА было бы существенно меньше конкурентов, но с учетом Клинического центра, то есть большого перечня разнообразных медицинских услуг оказываемых Академией, портал участвует в более конкурентном по количеству участников и по посещаемости рейтингу, что несколько снижает наши показатели. Мы понимаем всю условность рейтингов и обращаем Ваше внимание, что в мировой практике им придают существенно меньшее значение, чем в России.

Василий, 30.01.2007 09:08
Вопрос: Уважаемая Елизавета Михайловна, возможна ли в ММА организация бесплатного тестового доступа к крупнейшей в мире базе полнотекстовой научной литературы ScienceDirect (http://elsevier.ru/products/demo-access/)? Спасибо.

Ответ:
Уважаемый Василий, спасибо за вопрос. Мы обсудим такую возможность и опубликуем информацию, если удастся организовать доступ к этой базе. Хочу отметить, что доступ к полным текстам многих журналов издательства Elsevier в настоящее время можно получить через Научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU из Опорной сети ММА http://mma.ru/news/id18873. Следите за новостями, подпишитесь на нашу рассылку!

Ирина, 26.01.2007 13:51
Вопрос: Елизавета Михайловна, я также хочу выразить Вам благодарность за отличный сайт на который не без чувства гордости можно направлять заказчиков. Они всегда могут найти ответы на многие интересующие их вопросы.
Хотелось бы спросить, каким образом на сайте Академии можно разместить ссылку на сайт Фонда помощи детям с онкологическими заболеваняими "Жизнь".
Более подробная информация о фонде- здесь http://www.deti-life.ru/.
Ежедневно наш сайт посещает большое количество людей, на мой взгляд, разместив баннер этого фонда- мы могли бы помочь детям.

Ответ: Большое спасибо за добрые слова и за внимание к нашему проекту! Ссылку мы разместим, что касается баннера, необходимо связаться с нами через обратную связь.

Александр, 29.01.2007 10:33
Вопрос: Я из Брянска, хотел бы пройти повышение квалификации у преподавателей Академии, однако не могу приехать на длительное время. Есть ли в Академии курсы дистанционного обучения?

Ответ: Уважаемый Александр, обратитесь, пожалуйста, на кафедру семейной медицины.

Петр, 30.01.2007 17:10
Вопрос: За год существования портала информация, по-настоящему ценная сотрудникам, по-моему, так и не появилась. Например, нет расписания работы таких важных служб, как отдел кадров, аспирантуры. Новости - это простой коллаж из общедоступных материалов, к тому же редко обновляемый. "Материалы" - победные реляции в легко узнаваемом стиле. Никакого свободного обмена мнениями не ведется, за исключением студенческой болтовни на форуме. По этим и другим признакам видно, что весь "портал" - это скорее работа для галочки, чем востребованный проект. Сотрудникам ММА он почти не нужен. Когда эта ситуация изменится? Когда студенты увидят расписание занятий, преподаватели - ученых советов, конкурсов, вакансий, ученые - темы защит диссертаций и т.д.?

Ответ: Уважаемый коллега, приветствуем Вас на портале ММА! Мы признательны за критику, мы ценим и уважаем мнение пользователей портала. Безусловно в нашей работе имеются недочеты, мы ежедневно работаем над тем, чтобы наполнить портал ММА нужной и полезной информацией и неоднократно подчеркивали, что будем признательны за конкретные конструктивные предложения через "форму обратной связи". Хотим обратить Ваше внимание на то, что уже довольно многое сделано. Часы работы отдела кадров указаны, все конкретные просьбы мы постараемся удовлетворить в рабочем порядке. Что касается новостей, есть разные мнения, большая часть нашей аудитории с интересом просматривает наши новостные ленты, мы тщательно фильтруем новостной поток и обновляем его ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Приглашаем Вас к свободному обмену мнениями с учетом соблюдения правил форума! Мы любим наших студентов и рады живому общению на форуме. Расписание занятий мы публикуем максимально оперативно сразу же после утверждения. То же самое касается ученых советов. Отдел информационных технологий - это не совсем информационное агентство, мы лишь размещаем полученную информацию, а за ее предоставление, актуальность и разнообразие отвечает вся Академия. Поэтому ситуация изменится в лучшую сторону только тогда, когда каждый сотрудник захочет принять участие в информационном наполнении портала.

Кирилл, 25.01.2007 13:52
Вопрос: Елизавета Михайловна, я хочу выразить Вам благодарность за очень информационный и хорошо организованный сайт. Приятно, что есть телефоны «горячей линии», а карта академии просто прекрасна. Так держать! Поделитесь планами: что нового планируете делать для сайта?

Ответ: Огромное спасибо от администрации портала за добрые пожелания! Сейчас сайт оснащен большим количеством разнообразных сервисов. Мы будем улучшать имеющиеся возможности, сервисы, структуру. Мы планируем развивать английскую версию нашего портала. Хотим сделать все, что в наших силах, чтобы "облегчить" поиск информации для различных категорий пользователей портала: включить "горячую линию" для абитуриента, систематизировать послевузовский раздел, ответить на самые "заветные" вопросы студентов, передать управление разделами портала в соответствующие подразделения, и конечно максимально оперативно реагировать на просьбы и пожелания пользователей. Кое - что будет сделано исключительно для сотрудников и студентов ММА.

Бекетов Ю.А., 24.01.2007 23:50
Вопрос: Планируется ли доступ к ресурсам Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, ресурсам ЦНМБ и к другим электронным ресурсам для зарегистрировааных пользователей портала mma.ru (студентов, преподавателей ММА) не только из компьютерных классов, но и с любого компьютера, подключенного к Internet?

Ответ: В настоящее время из сети ММА имеется свободный доступ к eLIBRARY.RU, доступ к электронным ресурсам ЦНМБ возможен вообще из любой точки, для этого необходимо ознакомиться с правилами ЦНМБ. Зарегистрированные пользователи с правами "сотрудника" могут ознакомиться с перечнем служебной информации на странице Список служебных разделов и документов.

Alveola, 24.01.2007 21:42
Вопрос: Хотелось бы всегда быть в курсе научных конференций, как проходящих в стенах нашего НИЦа,так и вообще в России.

Ответ: Действительно, в прошлом году мы публиковали подробнейший календарь медицинских мероприятий Москвы. В настоящее время мы запросили и ожидаем информацию для размещения. Надеемся, что сможем в ближайшее время опубликовать календарь мероприятий.

Сергей П., 23.01.2007 11:26
Вопрос: Ищу диссертации и авторефераты по медицине. Спасибо

Ответ: Внутри каждого Диссертационного совета (пункты списка) имеются авторефераты.

Александр, 21.01.2007 01:03
Вопрос: Планируется ли регистрация и доступ к электронной библиотеке на дому? Без приезда в библиотеку?

Ответ: Уважаемый Александр, если Вы имеете ввиду ЦНМБ, то для получения доступа вам необходимо обратиться к представителям библиотеки. Более подробная информация есть в наших новостях http://mma.ru/news/id23212.

Владимир, 21.01.2007 01:59
Вопрос: Можно узнать, на сайте выложат устав Академии?

Ответ: Спасибо, Владимир! Мы обязательно выложим устав Академии на сайте, если будет такая возможность.

Аркадий, 19.01.2007 13:44
Вопрос: Планируется ли наполнение сайта информацией по кафедрам (информация о преподавателях, экзаменационные вопросы, расписания занятий на кафедрах и тд?)

Ответ: Уважаемый Аркадий, мы постоянно ведём работу в данном направлении.

Павел, 19.01.2007 23:37
Вопрос: Планируется хоть когда-нибудь снабдить студента всей той нужной информацией, которая необходима ему как вода и пища, а именно: вопросы к экзаменам, расписание самих экзаменов, более подробная информация о работе кафедр и списка тем на семестр, ссылки на дополнительную литературу, и многое другое, что должно облегчить и до того нелёгкий труд самообразования каждого студента?.. Спасибо.

Ответ: Уважаемый Павел, спасибо Вам за вопрос. Естественно, изначально мы планировали снабдить студентов всей необходимой информацией об учебном процессе. Расписание занятий и экзаменов мы своевременно публикуем на портале. Что касается всего перечисленного Вами, то всё зависит от того, что нам предоставляют для размещения на портале конкретные кафедры. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и ситуация со своевременным предоставлением необходимой студентам информации изменится. Если у Вас есть конкретная информация, ждём на "обратную связь" с нетерпением.

Сергей, 19.01.2007 13:35
Вопрос: Можно ли заплатить за лечение в клинике Яндекс-деньгами?

Ответ:
Извините, но Ваш вопрос не касается работы портала ММА, обратитесь, пожалуйста, в Клинический центр.

Иван, 19.01.2007 23:05
Вопрос: Планируется ли на сайте создание отдельного раздела, всецело посвящённого студенческим научным кружкам (СНК)?

Ответ:
Давно хотим создать такой раздел, но пока у нас не слишком много информации, к сожалению.

Доминика, 19.01.2007 11:25
Вопрос: Планируется ли у Вас более расширенная английская версия портала? Уж очень мало информации на имеющейся сейчас.

Ответ: Да, мы планируем в этом году существенно расширить английскую версию портала ММА.

Максим, 01.02.2007 11:28
Вопрос: Хотелось бы увидеть на сайте больше фотографий со студенческих мероприятий!

Ответ: Уважаемый Максим, сейчас мы готовимся передать права администрирования разделов в подразделения ММА. Основной студенческий "фотобанк" находится в ведении Профбюро студентов. Мы надеемся, что члены Профбюро примут участие в размещении фотоматериалов на портале.

Сергей Владимирович, 29.01.2007 10:05
Вопрос: Уважаемая Елизавета Михайловна, в настоящее время происходит активная информатизация общества, как из-за развития Интернет в целом, так и благодаря приоритетным национальным проектам. Периодически сталкиваешься с тем, что появляются новые сайты, порталы, библиотеки. Хочется задать вам сразу несколько вопросов. Скажите, пожалуйста, как, на ваш взгляд, происходит развитие Российского сектора Интернет, посвященного медицине? Где можно узнать о новых сайтах, какие вы бы порекомендовали посмотреть? И как отечественные сайты выглядят на мировом уровне? Отстаем ли мы, или, может быть, где-нибудь опережаем?

Ответ: Спасибо за вопрос! По нашему мнению, российский медицинский интернет растёт и развивается очень интенсивно. Есть несколько интересных направлений связанных с улучшением качества коммуникации и соответственно обслуживания пациентов. Благодаря развивающемуся интернету мы получили много новых возможностей для повышения качества лечения, например, оперативный обмен медицинской информацией, включая передачу самых разнообразных данных о состоянии пациента, оперативное получение консультаций, а так же мониторинг состояния пациента, интернет-конференции врачей, а также возможность обращения к справочной информации (медицинские базы данных) на рабочем месте и получения он-лайн консультаций в сложных случаях непосредственно в ходе операций. В настоящее время мы учимся активно использовать возможности интернета для реализации обучающего потенциала. Даже в такой практической области как медицина интернет позволяет создавать системы обучения с целью повышения квалификации врачей и максимально уменьшить "отрыв врача от производства". Всё это непосредственно отражается на качестве обслуживания пациентов, что очень существенно для российских регионов. Не только врачи, но и пациенты получают доступ к медицинской информации на своём уровне. Растет не только количество, но и качество медицинских форумов, где пациент может обсудить любую медицинскую проблему независимо от места нахождения. Лечебные учреждения публикуют в интернете информацию о своих услугах, научные медицинские организации информируют о достижениях и открытиях и тд. Огромный прорыв - это общедоступные медицинские базы данных, новейшие журналы по медицине в электронном виде. Что касается других медицинских сайтов, то рекомендуем обратиться к поисковым системам и рейтингам. Наш портал не является сугубо медицинским, это прежде всего официальный сайт ММА, то есть и информационный, и медицинский, и образовательный, и корпоративный. По нашему мнению, хотя российский медицинский интернет и развивается очень интенсивно в различных направлениях, но до мировых достижений нам пока далеко.

Елена Дмитриевна, 01.02.2007 11:36
Вопрос: Могу ли я опубликовать на вашем портале свою научную работу, например, полный текст диссертации?

Ответ: Мы будем рады разместить на портале материалы Вашей научной работы, если Вы являетесь сотрудником Академии. Обратитесь, пожалуйста, со служебной запиской к руководству в установленном внутренними правилами порядке. Если работа была опубликована ранее в любом из издательств или написана коллективом авторов, то необходимо подтвердить отсутствие каких-либо претензий издательства в случае правообладания и получить согласие других авторов.

VADIM, 01.02.2007 11:47
Вопрос: Сколько человек посещает ваш сайт в день?

Ответ: Существуют разные системы подсчета, каждая из систем имеет свой список исключений обращений пользователей к нашему серверу. Подробнее об особенностях статистики можно почитать на сайтах, которые предоставляют такой сервис. По разным подсчетам в среднем получается свыше 5 тысяч посетителей в сутки и свыше 30 тысяч просмотренных страниц. По выходным, соответственно, посещаемость несколько меньше.

Белов И.В., 01.02.2007 11:53
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хотелось бы иметь возможность пользоваться служебный почтовым ящиком не только из стен Академии, но и из любого места (из дома, в коммандировке и тп.)

Ответ: Спасибо за вопрос! Мы предусмотрели такую возможность не только для сотрудников, но и для студентов ММА. В скором времени с помощью удобного web-интерфейса Вы сможете получить доступ к своему служебному почтовому ящику из любой точки мира. Следите за новостями портала!

Vika, 01.02.2007 11:56
Вопрос: Мы представляем медицинский сайт и хотим сотрудничать с вашим порталом, обмениваться информацией и баннерами, как это можно организовать?

Ответ: Спасибо за внимание к нашему информационному ресурсу. По вопросу сотрудничества обратитесь к нам через "обратную связь", мы рассматриваем предложения и рады сотрудничеству!