«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Зеркало души требует ухода 05.02.2007

Зеркало души требует ухода

Глаза - не только зеркало души, но и зеркало нашего здоровья и самочувствия. Они, как чуткий барометр, реагируют и на физическую усталость, и на нервные перегрузки. И даже на смену погоды. Теоретически все знают, что глаза - орган хрупкий, их надо беречь. Но практически мы редко вспоминаем о том, что надо помогать глазам.
"Зимой глазам особенно трудно, - сказала нам руководитель глазной клиники "Центр ФИС" Ирина Федорова. - Короткий день вынуждает нас все время использовать электрическое освещение, а это уже дополнительная нагрузка на зрение. На улице в пасмурную погоду почти все время темно, глаза напряжены, увеличивается состояние спазма. Наконец, сосуды глаз - это часть общей кровеносной системы организма. Они очень страдают при резких перепадах температуры и давления".

Теоретически все знают, что глаза - орган хрупкий, их надо беречь. Но практически мы редко вспоминаем о том, что надо помогать глазам.

Для этого есть множество простых способов.

"Меня всегда удивляло: почти каждый молодой человек знает упражнения для бицепсов и никто (за редким исключением) не знает упражнений для улучшения зрения, - размышляет доктор медицинских наук Владимир Трубилин. - Значительные изменения в оптике глаза обычно обусловлены наследственностью. Но не менее важно и другое. Я бы назвал это так: приобретенное пониженное зрение - результат воздействия внешних факторов и недостаточного внимания к сбережению глаз. Ребенок еще не научился говорить, но даже по тому, как он реагирует, например, на игрушки, можно сделать вывод о том, хорошо ли он видит. Если что-то в поведении малыша смущает, есть какие-то сомнения, надо немедленно обратиться к врачу.

В любом возрасте очень важны профилактика, правильный режим труда и отдыха для глаз. Вот самое элементарное упражнение для укрепления мышц глаз: поднесите указательный палец правой руки на расстояние двадцати сантиметров к глазам, потом переведите взгляд с пальца на какой-то крупный предмет, который находится на расстоянии трех и более метров. Проделайте упражнение в темпе 10 раз. Чуть отдохните и повторите его еще два-три раза. Подобных простейших упражнений множество. Надо лишь осознать, что много работающим глазам нужна помощь".

В последние годы появилось новшество: "дырчатые" очки, очки-тренажеры. Реклама часто утверждает, что они способны исправить многие дефекты зрения. Так ли это?

"Я читала инструкции к таким очкам, - объясняет Ирина Федорова. - Иногда там говорится, что с их помощью - тренируя мышцы глаз - можно избавиться, к примеру, от близорукости. Это не так. Но работа мышечного аппарата глаза действительно имеет большое значение. И "дырчатые" очки могут быть для него довольно эффективным тренажером. Специальные мышцы управляют формой хрусталика. Когда человек много читает, пишет или работает за компьютером, хрусталик находится в состоянии напряжения, спазма, потому что глаз все время настроен на работу вблизи. Очки-тренажеры действительно помогают снять этот спазм (как и любые упражнения для глаз). Они в какой-то мере повышают остроту зрения. Но не потому, что исчезает близорукость или дальнозоркость. Эффект достигается за счет уменьшения размера диафрагмы зрачка. Люди, которые знакомы с фотоделом, хорошо понимают, о чем речь. Это проявление оптических законов, которые не имеют отношения к лечению зрения. Но, повторяю, очки эти можно использовать: они дают отдых мышцам глаз".

Специалисты часто напоминают об одной простой истине: глаза человека устроены так, чтобы больше смотреть вдаль. Цивилизация же заставляет нас часами использовать глаза для "ближнего" зрения.

Вывод очевиден: почаще смотрите вдаль - это уже помощь глазам.

Известный американский офтальмолог Бейтс был уверен, что большинство проблем со зрением возникает из-за чрезмерного напряжения глаз. Доктор Бейтс советовал несколько раз в день давать им отдых: закрывать глаза ладонями. Причем так, чтобы центр ладони находился напротив зрачков.

Помочь глазам можно с помощью простых подручных средств. Несколько ломтиков сырой картофелины положите на закрытые веки, подержите в течение пяти минут - такой компресс успокоит и освежит глаза. Полезно делать компресс из крепкой чайной заварки или настоя ромашки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Скушай ягодку, мой свет

Для глаз полезны все богатые витамином овощи и фрукты. Особое место среди них занимает черника. Доказано, что она помогает укреплению сетчатки. Очень важный для зрения витамин А содержится во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь это морковь, красный перец, помидоры, а также цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты. В них также много витамина С, который необходим для зрения. Еще полезны петрушка и сельдерей. Черный хлеб (особенно из муки грубого помола) содержит большое количество очень нужных нашим глазам витаминов группы В.

Только факты

В мире более 180 миллионов людей, страдающих от серьезных глазных заболеваний. Из них около 40 миллионов слепых. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый, каждую минуту - ребенок. В трех случаях из четырех слепоту вызывают заболевания, которые можно вылечить на начальных стадиях или предотвратить с помощью профилактических мер.

Одна из ведущих причин необратимой слепоты пациентов старше 50 лет - заболевание со сложным названием "возрастная дегенерация макулы" (ВДМ). В январе в Ирландии открылся первый европейский исследовательский центр, который будет заниматься поиском путей профилактики ВДМ. "Этот недуг пока нельзя вылечить, - сказал основатель центра Стефан Битти, - но мы знаем, что здоровая диета может оказать положительное влияние на предупреждение болезни. Поэтому питание - главная тема в исследовании ВДМ".

По данным специалистов МНТК "Микрохирургия глаза", показатели заболеваний органов зрения в России растут. В большинстве регионов они превышают среднеевропейские в полтора-два раза. Поэтому очень важно, чтобы россияне могли на ранних стадиях выявлять болезни глаз. Год назад был открыт первый бесплатный диагностический кабинет МНТК в Московской области, в Зарайске. Сегодня таких кабинетов уже три. Открывается четвертый в Павловском Посаде.

КАК ДЕРЖАТЬ ГЛАЗА В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ
Вернувшись домой после напряженного дня, сделайте зарядку для глаз - она займет всего несколько минут.
1. Круговые движения глаз - 10 раз по часовой стрелке и столько же в противоположном направлении. 2. Движение глаз вверх-вниз - по 15 раз. 3. Интенсивно сжимайте и разжимайте глаза - 20 раз. 4. Быстро поморгайте глазами - 50 раз. 5. Подойдите к окну, посмотрите внимательно на какую-то царапинку или пятнышко на стекле, затем переведите взгляд вдаль. Повторите упражнение 5 раз.


Исходная статья: "Труд"
Авторы:  Сухая Светлана обозреватель "Труда"