«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Евросоюз переходит на семилетки 03.02.2007

Евросоюз переходит на семилетки

Помогут ли деньги, годы и общие усилия обогнать Америку

В Евросоюзе начался беспрецедентный эксперимент по финансированию науки: на днях в Бонне было объявлено о старте самой крупной в истории научной программы с бюджетом 55 млрд. евро. Рассчитана она на 7 лет (2006-2013 гг.), и поэтому получила название 7-й рамочной программы, официально - FP-7.

Европейский комиссар по науке и технологиям Ян Поточник, представляя программу европейским ученым, руководителям университетов и фондов, не скрывал ее амбициозных целей. "Науку будет делать объединенная команда Европы - 27 стран. Мы или победим, или проиграем". Имеется в виду намерение достойно соперничать со Штатами, которые на данный момент являются безусловными мировыми лидерами и по числу научных публикаций, и по количеству Нобелевских премий.

Подобная цель уже ставилась Шестой рамочной программой, предшественницей FP-7, которая была гораздо скромнее по вложениям и по срокам (около 17 млрд. на три года). С ее помощью к 2006 г. планировалось создать на континенте единое научное пространство, а к 2010-му - уничтожить разрыв в финансировании научных исследований ЕС и США. Сегодня Европа тратит на науку около 2% совокупного ВВП, а США - почти три. Достигнута ли первая цель и есть ли предпосылки к достижению второй (2010 год не за горами), пока неизвестно. По крайней мере официально об итогах Шестой рамочной программы объявлено не было, но это не помешало строить новые планы.

FP-7 должна не только развивать науку, но и способствовать технологическому развитию Европы и увеличивать конкурентоспособность европейской промышленности. Именно поэтому в программе несколько разделов. Например, ядерные исследования Euroatom с бюджетом 2,7 млрд. евро в год (это связано со строительством международного термоядерного реактора во Франции ITER), а также подпрограмма для молодых ученых, образование. Однако главный раздел - исследовательский, в котором деньги распределены по направлениям. Больше всего отдано информационным технологиям, на втором месте - медицина, на третьем - транспорт и аэронавтика. Гуманитарные науки в ЕС (как, впрочем, и в России) оказались в загоне, получив всего 600 млн. Однако европейские научные руководители в отличие от российских, делающих сегодня основную ставку на быстрое внедрение, особо выделяют сугубо фундаментальные исследования. Этот раздел программы называется "Идеи", и в его рамках будут финансироваться "наиболее рискованные, прорывные и первопроходческие работы", у которых пока нет практического применения. Примечательно, что для организации этого направления создается специальная структура - Европейский совет по научным исследованиям (ERC) с бюджетом 7,4 млрд. евро на семь лет. Руководить оценкой заявок на прорывные проекты будут 22 ученых из разных стран - таким образом в совете надеются соблюсти объективность.

А вообще критерии оценки достаточно расплывчаты. Разъясняя их суть, председатель ERC, профессор лондонского Империал-колледжа Фотис Кафатос, употребил слово "успешность". Это и есть основной критерий, который включает в себя массу вещей - уровень и количество научных публикаций, цитируемость, мнение "более успешных ученых". При оценке проекта впервые будут учитываться и этические принципы - не является ли исследование потенциально опасным для общества, какие средства применяют ученые, соблюдаются ли права животных и т.д.

Но основное условие - и это отличает исследования FP-7 от сугубо национальных (научные бюджеты стран ЕС никто не отменял!) - кооперация. В каждом проекте должны принимать участие ученые как минимум из трех стран, причем не обязательно все они должны входить в ЕС. Так что российским ученым дорога открыта - нужно лишь найти в Европе партнера по своей области исследований и грамотно заполнить заявку. Оформление европейские научные чиновники обещают существенно упростить. Известно, что, когда запускалась FP-6, многие наши исследователи просто отказались в ней участвовать как раз из-за крайне сложной процедуры - составление заявок могло занять не одну неделю. Между тем российские ученые, по мнению руководителей ERC, являются крайне выгодными партнерами для участников европейской рамочной программы. Не случайно в феврале в Москве пройдет международная конференция "Европейско-российское сотрудничество: приоритеты науки и технологий в 2007-2013 гг.".


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Елена Кокурина, Бонн