«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Какую пищу считают «антираковой»? 03.02.2007

Какую пищу считают «антираковой»?

В последние годы были получены новые данные о связи питания и онкологии. Как, учитывая их, теперь грамотно формировать свой рацион?

Рассказывает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

– Что нового стало известно о диетической профилактике рака?
– Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%.

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Еще одно новое веяние в онкодиетологии – низкожировые рационы.

Оказалось, что продукты с высоким содержанием жира повышают вероятность рака молочной и поджелудочной желез. Особенно опасны так называемые перегретые жиры. То есть те, которые используются для жарки или подогрева пищи вторично.

Вероятность заболеть раком толстой кишки повышается при чрезмерном увлечении жареным мясом, в процессе жарки которого появляются канцерогены.

Нейтрализовать вред могут продукты, богатые растительной клетчаткой: свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Они связывают канцерогены.

– Жареный картофель так же вреден, как и жареное мясо?
– Источник канцерогенов в жареном картофеле, чипсах и крекерах – углеводы. При нагревании из них выделяется особое вещество акриламид. Оно повышает риск онкологических заболеваний.

Если картошка сильно подрумянилась, значит, в ней присутствует акриламид. Лидируют по его концентрации действительно чипсы и картофель фри. Однако акриламид в том или ином количестве присутствует в любом жареном продукте, богатом углеводами. Его своеобразный индикатор – столь любимая всеми корочка-поджарка.

Это не значит, что нужно вовсе отказаться от жареного картофеля. В каком-то одном продукте, съеденном в разумном количестве, концентрация акриламида не представляет опасности. Но в дневном рационе современного горожанина могут присутствовать и чипсы, и жареный картофель, и румяный пирожок. Риск «перебрать канцерогенов» сильно возрастает.

– Правда ли, что все соевые соусы содержат канцерогены?
– Действительно, во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы некоторых канцерогенных веществ.

В Европе недавно был опубликован официальный отчет об изучении более 2 тысяч соевых соусов. Повышенное содержание канцерогена было обнаружено в 35% образцов, а очень высокое – в 14%. Больше всего опасного вещества содержалось в продукции из Вьетнама, Китая, Тайваня и Филиппин.

Cтарайтесь покупать соевые соусы, сделанные при помощи ферментации. Информация об этом указывается на этикетке.

– Какую пищу считают «антираковой»?
– Некоторые продукты действительно могут нейтрализовать канцерогены. Они либо связывают вредные вещества, либо уменьшают их влияние на организм.

Очень полезны свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола. Молочная пища, богатая кальцием, тоже противодействует развитию определенных опухолей. Например, рака молочной железы.

Исследования последних лет выявили отчетливую связь между высоким риском заболевания раком и низкой обеспеченностью организма человека витаминами А и бета-каротином.

Японские ученые доказали, что среди людей, увеличивших ежедневное потребление моркови, шпината, красного перца, тыквы и салата, в течение 5 лет смертность от рака желудка сократилась на 25%. Все эти продукты содержат бета-каротин, предшественник витамина А.

Включение в рацион фруктов и ягод, богатых витамином С, предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов.

Человеку ежедневно требуется 100–150 мг витамина С, чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства. Эти нормы были установлены не так давно.

Важнейшую роль в профилактике рака играет витамин Е. Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах.

При кулинарной обработке витамин Е, как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха. Это надо иметь в виду при хранении растительных масел.

– Обязательно ли получать витамины из пищи? Или можно обойтись поливитаминными таблетками?
– Синтетические витамины полностью идентичны натуральным. Но не дают такого же профилактического противоракового эффекта, как продукты.

Ученые до конца пока не разгадали этот феномен. Ведь проявления авитаминоза таблетки снимают не хуже, чем пища. И при других заболеваниях синтетические витамины оказывают неплохое лечебное действие.

Поэтому большинство медиков склоняются к тому, что противораковый эффект обеспечивают не отдельные витамины, а их комплекс с минералами, полифенолами, пектинами и другими полезными компонентами растений. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

– Есть ли какой-то свод правил для людей, которые хотят снизить онкологический риск при помощи диеты?
– Конечно. Его совместно разработали онкологи и диетологи.

Не переедайте. Ешьте только при ощущении голода. Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, чаще соблюдайте посты.

Никогда не принимайте пищу при выраженном физическом недомогании, сильной усталости.

Снизьте потребление жиров до 20–25% от общей калорийности рациона.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола, мюсли со злаками, орехи, разнообразные морепродукты и зелень.

Значительно ограничьте в ежедневном рационе потребление жареного мяса, птицы, рыбы, колбас, копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов.

Исключите многократное и длительное использование перегретых жиров, обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении.

Незамедлительно выкидывайте все продукты с плесенью: хлеб, крупы, варенье. В них образуются высокотоксичные вещества – афлатоксины. Никогда не обрезайте заплесневевший хлеб и не ешьте даже слегка заплесневевшее и перекипяченное варенье!

Значительно ограничьте потребление крепких алкогольных напитков.

Старайтесь как можно быстрее убирать в холодильник остывшие блюда. В оставленном в тепле супе, мясе, вареной картошке накапливаются канцерогенные нитрозамины. Лучше вообще не готовить пищу впрок.

Не заготавливайте на зиму зелень, пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозамины.

Не употребляйте чрезмерно горячие напитки и пищу. Они вызывают скрытые ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, повышая риск рака этих органов.

Используйте для салатов нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное.

Конечно, в силу многих субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать. Но все же к ним надо максимально стремиться. Лучшее лекарство от рака – это профилактика.


Исходная статья: «Правда.Ру»